共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通ですが、運動部は練習してる割に弱いです。また、男女の仲もそこそこで、先生達の進路指導は当てにならないので受験は各自頑張って下さい。
      授業中に私語をしているとたまに注意されます。テスト前には課題と範囲表がでるのでそれにそって各自勉強します。放課後質問教室とかあったみたいですが、私は利用しませんでした。正直いい高校にいきたいなら塾に通ってください。内申をあげたいなら先生に気に入られるように1年生のうちから頑張って下さい。

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり特別なことはありませんが、黙って掃除をする『黙掃』を初めに提唱された先生がいらっしゃいました。教科に関わらず体育会系の先生が多い印象です。集団行動に重きを置いているので余計に筋肉質な印象が強いです。集団で同じことが出来ない人を下に見るような空気が若干ありました。公立なので教員の異動等により年度によっては違う印象をもたれる方もいらっしゃると思います。
      毎日宿題が出ます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      八王子市内では比較的治安がよく、トイレなどは建て直されており綺麗。
      当時は進路について熱心に対応してくれる担任の先生がいた。
      だが、運が悪いと合わない先生もいるし、しょっちゅう嫌がらせは起きていた(土地柄仕方ない?)から。
      また、制服が冬服夏服両方周りの学校に比べてださいし、服装に厳しいから。
      しっかりしていた。受験で使う自己PRの紙を何度も一緒に考えてくれた。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      我々の卒業時に比べ、学力成績を落としているようです。
      ただ、運動部のレベルが上がったそうなのでバランスは取れていると言えないこともない(?)
      なんてったって東京郊外の公立中学。ふつう。平凡。一般的

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生もいれば良くない先生もいました。
      口が悪く傷つくような言葉を言ってくる先生。トラブルが起きた際に必ず被害者を決め味方をする、生徒の話や気持ちを聞かない先生。
      一方で、穏やかでどんな生徒にも平等に接してくれる先生。授業が楽しくわかりやすい先生。緩過ぎず厳し過ぎず過ごしやすい環境を作ってくれる先生もいました。
      生徒に関しては、有名な難関都立高校や国立に進学した生徒もいれば、通信制や定時制の高校に進学した生徒もいて、学力の差は大きいです。
      しかし、他の学校に比べると性格の良い生徒が多く、高校に入学してからは特に、中学の友達の方がよかったなと感じます。
      普通です。毎回補習を受けても変わらない生徒が多かったと思います。受験対策もやる生徒とやらない生徒がいたし結局は自主的に努力した子が受験に受かっているのであってもなくてもよかったと思いますね。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      下手をしなければ8割の生徒はいい人達
      教員も優しい人、面白い人が多い。
      しかし、設備に関してはエアコンと広いグラウンド以外良い点がない。いつまでたってもボロいまま
      掃除に力を入れているが、校舎に汚れが染みついているので、そこまで綺麗にはならない。
      ある先生が転任元の学校から持ってきた残食0が未だに続いているのが凄いと思った。
      一部の生徒はだるいだのめんどくさいだのほざいているが、個人的には食品ロスが大嫌いなので、ありがたいし、食育にも繋がっているので、存在が大きいと思う。
      生徒会ですが、いつだったか「やる気さえあれば誰でもなってください」と誰かが言っていたが、基本的に頭が良く進学校に進む人しかいないので、どんな根拠があってそんな言葉が出てきたのか不思議である。しかし、高Pとかいうあれは今どこにあるんだろ
      まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
      全ては自分次第
      ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
      3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新しい自分と出会える。人生に必要なことを
      見つけられる中学校だと思う。
      頭いい、部活もできる
      とてもいいと思う。
      挨拶運動にも力を入れている。
      いつでも教えてくれる。
      サポート充実している。
      学力向上につとめている。
      普段から難しい問題を授業で扱っているので
      受験で、かんたんだなとおもうようなものばかりでる。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活がしたいという人にはもってこいだが、勉強に集中したい人にはおすすめできません
      先生はいい人ももちろんいますが、ただ怒りたいだけのような、的はずれな起こり方をする方もいました
      塾へ行っていないとまずついていけないような気がします
      成績が低い方は夏休みに補習を受けるように先生から言われます
      私が酷いなと感じたのは成績の付け方が教師によって極端なことです
      たくさんの学校から集まっている塾に通っていて、周りにきいても明らかに厳しいです。それでも5をとる人はいますが
      また運動部が強いからか体育の授業も厳しいです
      プールを見学したのに50分走り続けさせたりするのは本当にどうかと思います。体調不良や生理の生徒もです。雨だったら体育館で走るか掃除をさせられます。どうかしています