東京都の中学校の評判(口コミ)

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      レベルはかなり低いようで、塾は必須ではないでしょうか。部活の種類が少ない割に休みが少なく、家庭での勉強時間を圧迫している気がします。

【進学実績/学力レベル】
      とにかくテストの成績が悪い子が多いようです。部活に入るとほとんど休みなく朝の運動まであるが、その割...

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
      しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
      月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
      授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
      先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
      ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。

英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
      放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかに行けるところがあるならそっちに行った方が良いと僕は思いますね。来たくてくるとこではないですね。
      質問しにいってもめんどくさがって教えてくれない先生がいます。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ありきたりな普通の学校です。ですが給食が本当に美味しくないのであまりおすすめしません。特にサラダ類が美味しくなく、野菜が嫌いじゃない私でも食べられた物じゃありません。給食が不味かったら学校に行く気も失せてきます。不の連鎖ですね。
      補習は基本的に強制じゃないので自分のペースで勉強できます。受験対策をきっちりしている先生や、全然していない先生もいます。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗です。しかし先生の当たり外れは少しあると思います。
      ひいきする先生もいれば、生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいます。
      結構定期考査前の課題は少し多め。
      五教科すべてからワークが出たりします。
      でも将来に繋がると考えれば我慢できる量です。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
      生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
      いい先生はたくさんいます。
      学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
      相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
      実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
      テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に受験対策をしっかりしてる、雰囲気が素敵でいいと思う。部活は運動部だと、真剣にやるかどうかが楽しいかつまらないを決める。
      校庭が狭いが地震対策されているのでいいと思う
      補習はいいと思う、受験に関してはまだやってないから分かりません

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても普通の学校です
      制服と給食が嫌なのであれば
      私立とかに行ってもいいと思う
      女バスは魅力的だと思う。
      ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
      何人かはその教室に行っていた