>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生が熱心でした。子どものいいところを探してくれるところはよかった。部活動もよい思い出となった。高校受験にもっと詳しく熱心だとよかったのに。
制服は市内のショップで購入するためスカートも長くも短くもないものを買います。そのためか学校で制服チェックがあったりすることはないみたいでした。
いろいろなうわさはあり、登校拒否の子どもがいたり先生がどこかで問題を起こして浦安中学校に来たというのも聞きました。あくまでうわさ
担任の先生がはっきりと学校だけの勉強では高校受験は無理ですとおっしゃった。塾へ通うのをおすすめしますと言われた。
部活動は盛んだと思います。練習はどの部活動も熱心ですが、成績は伴ってないのが実状でした。
1人くらいは有名な公立高校に進学するが、私立推薦に流れる子どもも多い。毎年全員高校進学を目標にしていまして。
普通の校舎という感じ、体育館が改装されたりメンテナンスは定期的にされていた。
あまりかわいいとは言えない。機能的にもやや悪いと思う。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の関係が良好であった。ただ、授業についていけない人との差は大きかった。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。学年はほのぼのしていて、仲が良かった。
授業についていけていない人との差は大きかったが、テスト前など一緒に勉強したりした。
初心者ばかりで、勝敗には悔しい思いをしたが、和気あいあいとして、一人もかけることなく、できた。
合格が難しい(倍率が高い)高校へ合格できた。担任の先生には感謝している。
体育館などほかの学校と比べると、不足が多い。武道場もプレハブ造であった。
駅から遠く、16号も渋滞していたりして、アクセスが悪い。治安も悪くはないがよくもない。
制服は普通であったが、体操服は市内でも1番・2番を争うものだと思う。
保護者 / 2014年入学
近隣の学校の中では落ち着いて生活できる環境だったと思う。と本人が高校に入って他の中学の話を聞いて、そう思ったみたいだ。
子供にとっては自由がないと感じるかもしれないが、中学生ではまだそれくらいで良い。
ルールを守っていくことも必要。
この先いくらでも自由にできる。
多いか少ないかといえば少ない。
いじめられた時、学校側にもう少し親身になってもらえたらなお良い。
比較的真面目な生徒が多く、授業なども落ち着いて学習に取り組める環境だったと思う。
活発な部活とそうでない部活で扱われ方が違うのはかわいそうだった。特に文化部は吹奏楽部のみ認知度が高かった。
よく分からない。人数が少ない中で他の学校と比べられないが、学力が高い人は多かったように思う。
図書館は見る機会がほとんどないので、よく分からなかった。
体育館、校庭は他の学校と変わらない。
駅前の大きな通り沿いにあるので常に人目があり、治安も良い方だと思う。
男子は学生服でいいとして、女子の制服はかなり古いデザインで地味過ぎると感じていた。
保護者 / 2014年入学
合唱コンクール、体育祭と行事に皆、積極的に参加し、とても良い学校です。
2つの小学校からの入学なので、地域の目も届き皆、穏やかです。
特段、理不尽な校則もなく、保護者及び生徒とも受け入れています。
ただし、制服の衣替え期間についてはもう少し柔軟な対応をして欲しく思います。
どんなに寒い日でも4月以降はセーター着用不可とかは頂けません。
いじめを耳にした事は有りません。
授業参観、学校行事で学校を訪ねた際も皆、イキイキしていて雰囲気も良かったです。
朝読書の時間を設けたりと、生徒が勉強をしやすい環境を作り、又、生徒もそれを受け入れています。
強制的では無いので、帰宅部の生徒もいます。
が、大抵は部活動をしています。
今は分かりませんが、数年前は越境入学しても剣道部には入部する生徒がいました。
公立学校として、至って普通かと。
格段、有名高校に進学する生徒は少ないかも知れませんが、かと言って極端に成績の悪い生徒も居ない様です。
体育館には剣道、柔道が出来る設備があり。
学校敷地から、直ぐの場所にテニスコートも有ります。
治安は良く、徒歩通学者のみですが、駅からも5分程度です。
今時のお洒落な制服ではないので、生徒には人気がありません。
保護者 / 2014年入学
校則もそれほど厳しくなく、先生と仲良くなれば楽しく過ごせる。
ノリが良い先生が多かった。
部活も伸び伸びとでき、勉強を強制されるようなこともなく、ある程度自由にできた
指定のバックがあるが、使いづらい。
3年前はジャージ登校が禁止。最近は許可されているらしい。
制服はきちんと着ていればそれほどうるさくなかった
女子のスカート丈は身長が伸びたとの理由で大目に見てくれた
軽いいじめはあった。
でも、きちんと対応してくれる先生がいた。
授業中は周りも静かでした
ただ、近所の食品工場の匂いが時々きつく、校庭がくさいときがあった
部活動は盛んな方。みんな積極的に参加してた
バレーボール部やバスケ部など強かった。
進路成績は悪い方。
ほとんどの生徒が偏差値40くらいの高校に進学。
偏差値50以上の高校に進学できると優秀扱いされる
体育館は綺麗に修繕され、ソーラーパネルがついた
校舎のトイレはきたなかった
校庭は広く、サッカー場、野球場、テニスコートもあった
外周は敷地内なので外に出ないで走れるのでよかった
通学路が狭く、夜道は暗く危険な場所も多かった
遠くから通う生徒の中には自転車通学していた
女子も男子も青ブレザーに千鳥柄のスカート、ズボンで、デザイン的には良かった
保護者 / 2014年入学
全体的に見たらわりと印象も良い弟子。悪いとこは見当たらないかもわかりませんね。普通といった印象があります。
私のもった印象はわりと可もなく不可もなくといった感じだと思います。普通といった表現が妥当だとは思いますよ。
無くはないのかもしれませんが、事件性になるとかそういった話は聞きません。そういった意味では問題ないかと
ついていけないって話は聞きませんので問題ないかと思いますよ。それなりに満足してます
楽しくクラブ活動を、してると聞いてますので活気はあると思いますよ。満足してます。
わりと良い学校に行く人の話しも聞きますので良い方だと認識していますよ。問題ないかと
わりと普通といった印象ですね。それなりの経年劣化はあるかもしれませんが、危険な箇所はなく良い意味で年期を感じさせます
治安は悪いとは思いませんし、交通量など危ない道路はわりと少ないエリアだとは思いますよ。
わりと満足してくれるような雰囲気に落ち着いていると思いますよ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白楽しく過ごしているようです
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
気の合う友人と先生方が必ずいます。一生の宝物が出来ると思います。また中学校から海外のハイスクールや大学と連携したレベルの高い海外研修があり、広い視野で将来を考えることができます。
不自由な校則はありません。車とバイクの免許を取ってはならないことと、アルバイトは原則禁止されているのは、私立の学校では珍しくないと思います。
いじめ(設問のレベルが低いと思いますが)は聞いた事がないです。
図書館や自習室が十分にあり先生方の指導も素晴らしいです。意欲のある生徒は友人とでも1人でも何処でも学習できます。これ以上はないと感じます。
進学へ向けた勉強だけでなく多彩な活動が活発です。野球、サッカー、硬軟テニス、ハンドやバスケ、スキー部、剣道など武道系の運動部、ブラスバンド、オーケストラ、チアリーディング、演劇、数学、写真、生物や地学部、沢山あります。関東大会や全国大会への出場も多いです。
市川高校からの東大合格実績は軽く二桁です。中学校から基本的に学年団の先生が付き、6年間かけて計画的に進路指導をしてくれます。
図書館はもとより体育館の他、校内に講演や演奏のためのホールがあります。中学生と高校生には良すぎるくらいです。
治安は良いですが、駅からのバスは道路の混み具合で時間がかかります。
男子の詰襟・黒ボタンは千葉県唯一でカッコいいです。女子も清楚でかわいいです。
保護者 / 2014年入学
これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒が大変落ち着いており、先生方の対応、地域の安全性を考えると、安心して通わせられる良い学校です。また設備も充実しており、給食もおいしいです。
先生の言うことも、学級委員の言うこともちゃんと聞く生徒ばかりです。
荒れていなくて、学校も整理整頓されて良い環境です。
風通しが良いため、先生も生徒に良く目が届いていると思います。
荒れていないため、生徒はよく先生の話をよく聞いています。先生方も教育に熱心です。
先生が熱心で、子どもたちをよく見ていて、トラブルがあってもちゃんと対応してくれます。
勉強がしっかりできているため、希望の進路に進む子が多いと思います。市内でも学力は平均以上です。
校庭は少し狭いように感じますが、プールは屋根付きで、雨の日も授業が出来ます。校舎は耐震対策がされており、安全です。
小学校も近く、交番も目の前にあり、地域の見守りもあるため、安心して通学させられます。
女子はセーラー風、男子は学ランという一般的なものです。学校生活中はジャージに着替えるため、制服はそんなに汚れません。
保護者 / 2014年入学
昔に比べたら 先生たちが 子どもたちを しっかり 見ていて くれているように 感じました。 行事とかにも 力を入れていたと思います。
適度に 厳しく 適度に 緩く 子どもは 楽しく 通ってました。部活や行事も 活気があって とても 楽しそうにやっていました。
ウチの子の周りには 無かったと思います。いじめが あっても すぐに 先生たちが 対応していたように思います。
友だちと 家に行ったりして 勉強を 教えたり 教えてもらったり して お互いに 切磋琢磨して 勉強していたと 思う。
最後の総体まで 部活を頑張り トレセンも 頑張っていた。 部活では 友だちも 多く、仲間と 共に 頑張っていた。
学年上位にいないと 偏差値の高い 高校は 少し 難しいかも…です。 もう少し 学力アップするように 勉強させて 欲しかった。
校庭は 広く 校舎は 耐震をしてあると 思います。 国道の近くにある学校ですが~静かな環境にあると思います。
最寄りの駅から 少し 遠いです。
男女共に あまり かっこよくない 制服だと 思います。少し 古い感じです。
>> 千葉県
>> 共学