保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
良い先生がいない。3年間でいい先生だなと思えた先生は一人だけでした。現在は定年してしまいいません。
いじめはあると思います子供が関わらないようにする。学校側を信用出来ないので親がアドバイスをしたりしていた。
特になし。塾へ通っている生徒が9割でした。学校では成績に不安があります。
先生が関与しない。高校の情報を知らない。自分たちで情報収取などしないと先生はたよりにならない。
普通の学校。建物自体は古いですがよくある学校という感じでしょうか。
駅前で便利。特にこれといいてはありませんが駅前にある学校は珍しいのでは・・
かわいい。制服が変わって高校生のようなチェックのスカートになりました。
仕方なくという精神が見える。ある部の顧問が「仕方なくやっているんた!」と本音を生徒に言っていたらしい。
農業高校
将来に向けて
保護者 / 2010年入学
反面教師ではあるが、自主性を学んだとおもいます。また、いろいろな大人や先生がいることを本人は学んだようです。
いじめに関しては、学校側は認めたがらないでしょうが、あるのが実情です。また、その件に関しては学校側は関与していなかったように思います。
本人次第だと思いますが、学校からの積極的な補習等はなかったです。授業中も騒がしく、注意する先生も少ないと思います。
部活中に全治4か月の大けがを負い、3年たった今も後遺症に悩まされています。同時期に、病院に通っている生徒も多く、指導方法に問題があると思います。直接クラブの顧問に進言しましたが、是正されることはありませんでした。
地域的にお金持ちのお宅が多いので、本当に行きたい学校に関してはそれぞれの過程で塾等の手段で対策をとっていたと思います。
設備面に関しては問題ないと思います。ただし、掃除が行き届いてないように感じます。
車通りの多い場所なので、もう少し安全対策が施された方がいいと思います。
特にありません。ただし、生徒によってはきちんとだらしない感じがしたので指導をきちんとした方が良いと思います。
良い先生もいますが、子供が全治4か月の怪我を負っても何の説明も謝罪もなく、それだけでなく子供にあたってきたり、目の前を通っても挨拶もしない先生がいます。ま、その先生に対する指導もされていません。
府立福井高校
自宅よりアクセスが良かったから
保護者 / 2007年以前入学
校長先生によってずいぶん雰囲気が変わっていたように思う。校訓は特に意識したことはない。
保育園からの顔馴染みで、クラスも1クラスなので、学年によってずっと平穏な学年とずっと雰囲気の悪い学年とがある。
学習意欲が低く、理解していなくても気にしないしていない感じだった。
生徒数が少ないため、部活も限られかわいそうだった。指導する先生もただ割り当てているといった感じで、なかなか良い成績は挙げられなかった。
頑張ってもうワンランク上の高校へという意識はなく、安全圏の高校へ進んでいた。先生も上を勧めることはなかった。
さほど古くはないが、虫には悩まされていた様子。小規模校なので、体育館や校庭の取り合いなどはない。
アクセスが悪いため、スクールバスが運行されている。校区が広く、土日の部活などは家族の送迎が必要。
ごくごく普通のセーラー服。ジャージや上靴は指定だったが、それ以外のコートや外靴などは自由だった。
小規模校なので先生の人数も少なく、音楽・家庭科・美術などは一人の先生が掛け持ちしていたため、どうしても疎かになりがちだった。
遺愛女子高等学校
希望大学への進学のしやすさを考えて。
保護者 / 2014年入学
小学校のころから継続的に縦割り班があり、学年関係なくみんな仲良くしているので、昔のような厳しい先輩後輩の関係もなく、学校生活や部活動において楽しめるようです。
先ほども書きましたが縦割り班というものがあり、昔ほど上下関係も厳しくなく、大きな問題はあまりきいたことがありません。
宿題の一人勉強が毎日あり、担任の先生が毎日ABCの評価やコメントを書いてくれて、励みになります。優良ノートはみんなに公開しているようです。
近年どこでもだと思いますが、少子化で部活動が減っています。人数も少ないので中体連にでれなかったり、カワイそうです。近くの学校と合同チームなど作ったほうがいいかと思います。
進学は悪いほうではありませんが、塾等へ通っているお子さんはやはりレベルが高いです。所得が高い方はやはりうらやましいですが・・・
かなり古いです。耐震強度も大丈夫なのか心配です。トイレも古くて汚いので快適とは言えません。
スクールバスが通っていて、遠い生徒さんは無料スクールバスで通っているようです。大変ありがたいと思います。
制服はかなりダサいです。多分30年以上デザインが変わっていません。ほかの学校がうらやましいです。
先生についてはやはりムラがあります、熱心でいい先生もいますし、評判の悪い先生もいます。人間性によるものなので全体としての評価は一概にはいえません。
保護者 / 2012年入学
全体的に若い先生が多く指導力に不安を感じる。一部の部活だけ素手でトイレ掃除をさせられる。「トイレ掃除に学ぶ会」という団体と前校長が懇意だったため、該当の部活の子供は強制的に参加させられる。常にその団体の人間が監視していて、手袋をしようとすると怒られる。先生は見て見ぬふり。
担任は知っているくせにあえてこちらが聞くまで何も言いません。担任に言っても解決できないままクラス替えになりました。今は少しマシになったようですが学校が解決してくれたわけじゃありません。ただ時間が経っていじめっ子の意識が変わっただけです。
始業前の読書タイムや、夏休みの補習(希望者)など、やる気のある人にはいい制度がある。
特にこれといって目立った部活は無い。特に強い部活とか、大会に出るとかそういった話はまったく聞かない。
公立なのでいろんな人がいます。ほとんどは地元周辺の普通レベルの高校へ進学するようです。
建物は古いです。トイレは臭い。特にこれというオススメの設備は無い。普通。田舎の学校なので運動場がとても広いのが唯一のいいところ。
最寄り駅から徒歩で40分以上はかかる。しかも山の上にあるので通学はつらい。バスにでも乗らないと歩いて通うのはきつい。バスの本数は少ないし、バス停から厳しい坂を上るので、きついことには変わりない。
男子は学ラン。女子はセーラー服。女子の夏服はかわいいです。ようやく最近季節の合間に着るカーディガンが作られたので、それを着ると暖かいしお嬢様学校のようでとてもいいです。
最初にも書いたが、全体的に若い先生が多いため、指導力に不安を感じる。えこひいきや理不尽な怒られ方をしてストレスをためます。
保護者 / 2013年入学
特記するようなことはない普通の学校。この学校の大部分を占めている小学校が問題のある学校だが、今はあまり荒れてはいないようだ
表立ってはあまりないようだ。が、家庭・子供両方ともはっきり言って変、なのが多いのでトラブルは少なくないと思う
「学びあい」とかいうのをやっているようだが、はっきり言って成果は上がっていない
最近はどの部も低迷中 ロボコン部が一番多くいるようで、そこからも生徒の実情がうかがい知れる
一応、毎年浪人や中卒就職は以内程度の高校進学はできているようだ
建物はまだ新しく見えるが、内部はだんだん痛んでもきているし、手狭な印象
交通の便は悪いのに、周辺の交通事情は悪く、交通事故など心配な面が多い
男子は普通の学生服 女子は指定の制服 可もなく不可もなし
よく知らないが、まぁ普通だろうと思う 授業の進みの悪い教科もあり、先が心配
保護者 / 2011年入学
校長先生はとても熱心で、子供との面談もありましたが、進学実績はあまり良くなかった
いじめが無いとは言い切れないように思います。ただ、先生に話しにくいということも無いと思います。
放課後、自伸館と言う勉強する場所を設けて学習させていました。進学説明会も開催されていました
あまり部活の成績については知りません。特に強いクラブがあるかはわかりません
スポーツ推薦で進学する生徒もいましたが、あまりトップ校へは進学しませんでした
体育館が耐震工事をしていましたが、終了して、安心です。トイレが古く汚い感じがします
石橋から15分くらいで行け、便利だと思います。阪急沿線で環境は良いと思います。
制服は一般的なセーラー服で、特別可愛いわけではありませんが、中学生には似合うと思います
子供の入っていたクラブの先生は、試合にも指導に来られて熱心でした
私立高校
塾に行かなくても学校でしっかり指導してくれるから
保護者 / 2011年入学
結局公務員の先生は人を育てる力はないようだ。親は子供をこれらの人に預けてはいけない。親もいい加減な人が多い。
部活内でのいじめがあると聞く。先生はそれを隠す。目撃情報があるのに、本人が認めなければ無いことになる。
学習できる環境ではない。勉強したかったら子供は覚悟して授業時間を耐えなければならない。
自分が顧問をしている部の子供だけが自分の生徒。部に悪いコがいると、影響力が強い。
西校に受かれば責任は果たした、程度の教師が教えるのだから、実績は個人の努力次第。
越谷市はどこも似たりよったり。掃除をキチンとさせないことに問題アリ。
荻島地区の子のための学校。北越谷駅からまっすぐです。4号がそばなので、なんとなく危ないです。
ふつうのブレザーです。靴は白のスニーカーですが、学生服屋で買うと高くつきます。
ヤル気のない先生ばかりに感じられる。1年2年の担任は持ち上がりもなく、転任していった。
最近浦和高校への進学者はいないようです。
保護者 / 2012年入学
先生に問題があるので、悪い事も先生自体が気付かない困った学校でした。先生の機嫌で怒ったりしてました、
目立ったイジメはないですが、嫌な子を無視したりはあります
ただ教えるだけでした。表面上は補習ありましたが、やる気の無さがよくわかりました。
特別なせいせきも残してないし、部活の数も少なかった。朝練とかいうくせに先生が来ないとかフツーにあった
塾の先生を頼って、自分達は何もしてくれませんでした。じは何て言ってます?って聞かれたりしました。
田舎なので、古く改善もされませんでした。普通の公立です。特別な施設もないです。
狭い道が多く決して安全とは思えません。交通の便もとても悪く遠征などは、車での送迎が必要でした
どこの制服も同じ感じで、特徴のない制服でした
信頼も何もない感じでした
保護者 / 2012年入学
先生が生徒に気を使っている。通知表の点数が実際の評価と合っていない。授業参観は親のおしゃべりで何も聞こえない。1度行ったが二度と行かない。
不登校の子は何人かいるらしいが、いじめの話は聞いたことがない。
塾に行っているのが当たり前。授業が成り立たなくても気にしていないように思う。個人面談もいまいち何が言いたいのかわからない。
本人は休まず行っているので、楽しいのではないか。ただ、成績はイマイチらしい。
まだ実感がないのでわからない。どこの親も偏差値がなくなったので進路は塾に相談している。
立て替えてから年数がたってないので。校舎はきれい。プールは校舎の中にあるのでいいと思う。
246号線の側道を通ったり、坂が多いので大変。学区が広いので、1時間近くかかって通っている子もいるらしい。
今時セーラー服はないと思う。スカートのひだはすぐ取れるし、ブレザーがよかった。
だめ。明らかに生徒に気を使っている。きちんと教えてほしい。
指定校だったので、自分で決めたわけではない。