保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に良いところはないが、目立って悪いところもないごくごくありふれた学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏なようです。
やる気のある生徒には放課後学習などがあり更に勉強を教えてもらえる。
中には熱心な部活動もあるが顧問によっては専門知識のない先生が受け持っている場合がある。
半数以上が公立高校に進学し、私立高校も含めほとんとが進学している。
ごくごく普通の公立中学校の設備が整っています。ボランティアの保護者で花壇をいつも綺麗にしています。
最寄り駅からは20分程あるがバス停が近くにあり校区外から通う生徒はよく利用する。
2年前からブレザーのある新しい制服にかわりベストやセーターも学校指定のものになり費用がかさみます。
中には部活動など熱心に生徒を指導してくださる先生もいるが、そうでもない先生もいる。
保護者 / 2014年入学
子供たちを上手く導ける先生がいないようです。いたとしても子供たちの教育がもともとできていないのか、効果ないです
一部であるようですね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
勉強に対する意識が低い子が多いと、影響されることも多いです。。。。。。。。。。。。。。
運動部、テニス部はいい成績だときいています。。。。。。。。。。。。。
そこまではまだよくわからないです。。。。。。。。。。。。。。
小学校が新築だっただけに、がっかり感が大きいです。。。。。。。。。。。。。。。。。。
駅から遠く、交通手段はなにもないです。車だけ。。。。。。。。。。。。。。。
普通です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
生徒を導ける先生がいないのでしょうか。。。。。。。。。。。。
保護者 / 2014年入学
この学校の先生はひいきばかりする先生でした。いわゆる、出来る生徒が優遇されていました。
いじめはこの学校に関わらず、どこの学校にも、ひそかにあったりすると思う。
できる生徒中心でしたので、出来ない生徒は置いてけぼりばかりくらっていました。
出来ない生徒の進路なんて、真剣に考えてくれていませんでした。
2年生・3年生の校舎はまあまあ新しかったが、1年の校舎はすきま風がはいってきたりして、寒い。
家から遠かった。登下校は、危険がいっぱいでした。
かばんが、とってもダサイ。なんとかしてほしい
保護者 / 2007年以前入学
自主性が求められる。良くも悪くも自分から進んで勉強や運動をしないと3年間あまり成長しない。
大きな「イジメ」は、なかったと思うのですが、実際はわかりません。
居残りも無ければ課外授業も無い。(今は何処の学校の)先生も忙しいので個人個人に指導は無い。
勉強がおろそかになるとの理由で、朝練習は禁止されていましたが、禁止しても代わりに勉強はしないと思います。
特に公表されていませんが、ほとんどは、高等学校に進学していると思います。
始めは介護施設として建てたらしく校舎の形が変わっています。が、施設&設備は一般的だと思います。
駅からは遠いのですが、ほとんどの生徒は徒歩圏内だと思います。
女子がセーラー服でした。特に夏のセーラー服が可愛かったです。
担任、担任補助、部活顧問、いずれの先生もとても忙しく、残念ですがほとんど接点がありませんでわかりません。
私立高校
先生方の指導力に期待して。
保護者 / 2014年入学
修学旅行にUSJにいけます。毎月の積み立てなので負担は少ないです。学力はよくない学校です。
ラインでのいじめの問題がおきたこともありましたが先生の対応がよく解決できました。
比較的勉強が不得意な学校ですが、テスト勉強を周りと競い学力向上を目指しています。
運動部は外部コーチを数多く迎え入れ、全国大会をはじめ多くの大会で実績を残しています。
ほとんどの生徒が高校に進学します。先生が親身になり志望校をさがしてくれます。
校舎が3棟に分かれているので、初めて来た人は迷子になってしまいます。施設も新しくはありませんが、充実しています。
徒歩で40~50分かかる子も中にはいますが、人通りが多いみちが多いため、通学には安心かと思います。
セーラー服で普通な感じです。夏は、スカートにブラウスです。
いじめ対策に力を入れて取り組んでくれているような気がします。
保護者 / 2008年入学
ごく普通の中学だと思います。あまり周りの評判は良くないです。不良がいるので、そうなるのだと思います。
先生や生徒に対するいじめは、多少なりあるのではないでしょうか。こういうご時世ですし・・・
これも普通に教えて、普通に終わる感じです。良くもなく、悪くもなくでしょうか。
普通の中学なので、それなりに頑張っているようです。でも、そんなにすごいわけでもありません。
だいたいの子は高校に進学していました。色々とアドバイスをいただき、無事に合格することができました。
建物は古いですが、耐震強化のためにちゃんとしています。体育館も中を綺麗にしたりして、子供のことを考えているようです。
最寄駅から徒歩で行けるので、アクセスにはとても便利です。ほとんどが徒歩か自転車で来ています。
紺の一般的な制服です。下には体操服を着なくてはいけないので、夏は暑くて、可哀想って思いました。
先生は、子供思いで、とても優しい方でした。ちゃんと伝達もしてくれて助かりました。子供にとっても心に残る大好きな先生でした。
家から近くて、勉強しやすそうだったから。
保護者 / 2007年以前入学
公立としては普通だと思います。良くも悪くもなく問題等はありません的な感じはどこでも同じ感じではないでしょうか。
先生にはばれないようないじめはあると思います。クラスでは調査まがいなことをしていたようですが、それで本当のことがわかるのでしょうか。
日々の宿題が少なく、長期休みの補修も、成績の良くない子ばかりが行くような感じで、成績を上げるのはやはり塾に頼るしかない感じです。
活躍している部活動も多いとは思いますが、中には素人の先生のみによる他校から馬鹿にされるような部もあります。
数人のできる子はすごいところに進学してたようですが、学校推薦にひいきがあるようです。
プールの水問題のせいか、水泳は盛んでないし、施設も古いです。とにかく水泳の授業が短く、力を入れてないのがはっきりしています。1年のときは、だだぐるぐる歩かせただけだったようです。
一番西の通学路は狭い道なのに車の通りが多いので、川沿いの道に変更したらいいのにといつも思っています。
最近女子制服が変わったみたいなのでなんとも言えません。
先生の都合で、強く物事を推し進めれないという事態が起こっているようです。
保護者 / 2014年入学
先生が子どもの話を聞く姿勢がないために、揉め事を勝手な思い込みで終了してしまう。
先生がもみ消すので、いじめは一切ないのが表の顔です。先生がなかったことにしている事実も、あるようです。
3年生の夏休み後、やっと友達同士で教えあう環境になっているようだ
小さい頃から励んできているお子さんの、個人種目は、全国クラスの子が何名か。部活のみでは、目立たない。校長は、その結果にやきもきしているようだが、指導者もそんなに熱心ではない。
熱心な親が多いおかげか、学力は高い方・・・らしい。塾に行っている子と、言っていない子の、受験の情報量や、学力の差は大きい。
施設は古い。校庭はボコボコ。なんとかやっている、公立らしい学校。
駅からは、まあ歩ける。群馬に珍しく、バス停にも困らない。ただ、バスの本数には限りがある。
男子は今時珍しい学ラン。女子は赤いラインの入った、リボン付きのブレザー。どちらも、親の世代には好評だが、子ども達にはダサいらしい。
子ども間の揉め事が起きた時に、まず双方を聞き取りするのではなく、先入観でどちらを指導対象かを決め付けてから聞き取りをする。
保護者 / 2014年入学
学校の環境は近くに森があったりしてよい。生徒数もほどよい。先生の熱心さは伝わってこない。
いじめについては深刻なまでのトラブルは聞いておりません。平穏なように思います
授業中に騒ぐ者がいて、授業が聞こえない。勉強してない者としている人の差が大きい。
部活の種類が少なく、その中で頑張ってる部だけが優遇されている気がする。
いい公立高校へ入学できたとしても、苦労している人が多い勉強しない子は近くの低レベル私学に薦められる
校舎や設備は古いと思います。プールには虫が多く、森はあるけど、虫刺されに注意が必要
山の上なので、不便。最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、坂道なので、不便
昔からちっとも改良されておらず、女子の制服ももうちょっとかわいげのあるデザインにしてほしかった。
先生も最近は体罰問題とかで生徒をきちんと叱れないのではないか、と思う。必要な範囲であれば多少の体罰はしかたないと思う。くらい聞き分けの悪い生徒がいる。親は子をほったらかし!
保護者 / 2007年以前入学
教師の指導方法に一貫性がなく、大人というものは長いものに巻かれやすい生き物であるということを教えてもらった。
いじめというのは、周囲に見えないところで行われるため、平穏に見えるのはまやかしであることが多い
学習意欲は並。あるいはそれ以下。指導方法にも問題あり。改善が望まれる
活動の割には結果につながってない。優秀な成績を収めているこは部活動以外の校外活動をしている子が多い。
本人の希望ではなく、学力で割り振られる感じ。入試のシステムにも問題があるかもしれない。
設立されてからは日が浅い方にもかかわらず、設備の老朽化が激しい。階段が多いが、スロープ等はなくバリアフリーには程遠い
田んぼのど真ん中。鉄道の駅からは遠く、バスも通っているが本数が少なく都心に出るための交通アクセスは悪い。
デザインの違いがわからないのに、ムダに高いブランド物が多い。制服の存在は非効率。
先生は事なかれ主義の人が多く、良い教師に巡りあうことのほうが稀だった。校則違反への注意にも一貫性がなく、不公平感が否めなかった。
屋久島おおぞら高等学校
自分らしくいられる校風のため