保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
学ラン、セーラー服なので普通です。
保護者 / 2017年入学
学力は本当に生徒やご家庭次第に思いますが、学校は自由と安らぎに満ちた、とても雰囲気の良い学校だと思います。中高一貫で縦の関係も他校ではなかなか無いであろう良い関係です。
概ね満足をしています。スマホの扱いには少々難ありですね。登下校時の安全から持たせていますが、校内での使用が見つかると没収されます。別のペナルティで良い気がします。
正直、よく分かりません。他の学校と比べるものでもありませんし、耳に届く範囲では、とりわけ多いとも思いません。
良くいえば本当に自由です。悪くいえば生徒や家庭任せといえます。でも学ぶ環境、学べる環境は整っていると思いますよ。なので生徒次第ですね。
スポーツ系のクラブで上位を目指すなら、他校をおすすめします。有名なのはチアリーディングくらいですね。個別に学外のクラブで活躍する子はいます。
吹奏楽や演劇部も頑張ってますね。
MARCHが狙えるかもしれないというレベルでしょうか。決して高いレベルにはありません。系列の大学がありますが、進学率は低いですね。
体育館以外は充実しています。校舎もチャペルもキレイで自慢出来る設備だと思います。女子校らしく、緑や花の手入れも行き届いてます。グラウンドは狭めです。
駅からも程近く、商店街、住宅街なので、割と治安も良く安心して通わせられると思いますよ。
女子聖学院のオーソドックスな、セーラー服の可愛さは、昔から変わらないですね。
保護者 / 2019年入学
本当に素晴らしい学校です。
としか言いようがないほど本当に素晴らしい学校です。
素晴らしいとしか言いようがない学校です。
頭髪検査は厳しいが、常識程度の校則なのであまり苦ではない。
普通よりも少し厳しいが、そこまで嫌な校則ではないと思う。
いじめは全くない。
と言ってもいいほど全員が仲良く、非常に馴染みやすいと思う。
先生たちは皆、優しく、質問すると必ず答えてくれる。
学習環境は本当に素晴らしいと思う。
中高で真剣に勉強していれば明治大学にあがれるし、学校での勉強はわりと難しいので、公立中学校よりも学力は上だと言い切れる。
校庭は広い。
体育館は普通よりも広い。
図書館には数多くの本がある。
図書館は広く読書をしてもよいし自主勉強をしてもよいのでとてもよいです。
中野駅までは中央線が通っており通学は比較的しやすい。
保護者 / 2017年入学
偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。
学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学
おおむね満足のいく学校と考える。更なる進化を期待している。現在、校舎の改築をしているので、どのような校舎になるか楽しみである。
厳しくはないが、必要なものもないことがある。もう少し、細かい校則も必要と考える。質の低い生徒が数名いると、校則が足りないことにより、荒れにつながることがある。
大きなトラブルはないが、中学年なので、全くないわけではないから
十分な支援と、充実した施設で学校生活を送れる。他の学校に比べて満足のいく学校である。
中高一貫なのに、顧問の方針により、部活動がリンクしていない部活もあり、やりたい生徒が吹奏楽をできなかったり、中学弟やっていたハンドベルが高校になかったりと不満も大きい。
生徒本人のがんばりで、選択肢は広がる。また、学校側のバックアップも充実している。
さまざまな、設備が充実している。環境としては贅沢なくらいと考える。
治安は悪くはない。冬の雪道になったときに、道が狭くなるなり渋滞するなど不便さもある。
好みはあると思うが、伝統にとらわれすぎているなんじがする。もう少し今風にしてもよいのでは
保護者 / 2016年入学
とにかく校長先生の人柄に惚れた教師、先輩生徒たちの作り出す校風、雰囲気が最高にいい。子供だけでなく親まで、人に優しくなれる。
校風が良い。人を育てる基本理念がしっかりしている。生徒もいい子ばかり。行くたびに感動して帰ってきます。
生徒さんたちがそれぞれの個性を認めあって尊重しつつ、個々がしっかり主張できる、素晴らしい校風があり、いじめなどは起こりにくい。
分からないところは気軽に聞ける雰囲気。進学校のようにガツガツしてないが、個々にあった指導をしてくれていると感じる。
大会で優勝を目指すような部活動ではないが、しっかりとした外部のコーチが指導を行なってくれ、充実した部活動を行なっている。
トップクラスを目指すようなレベルではないが、特進クラスにおいては国立や難関校を狙えるだけの授業内容で、落ちこぼれる子が出ないように丁寧に教えてくれ、面倒見が良い。
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。様々な本を通じて、考える力を養う授業が多いところが良い。
郊外ののどかな場所にあるため、治安は良い。アクセスはいいとは言えないが登下校の時間帯の直通バスはそれなりに本数があるため問題ない。
中学部は歴史のあるジャンパースカートの制服で、今風ではないが、レトロチックで可愛いと思う
投稿者ID:620786
保護者 / 2019年入学
高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
投稿者ID:620915
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2014年入学
おおむね、満足しているから。楽しく学校生活を送る事ができたから通学させて良かったと感じているからです
校則がとても厳しくて、辛いと感じる事がよくあり、もう少し見直した方がいいと感じたから
中学生の頃は、女子はなかなか友達関係が難しい時期です。どの学校に通学していたとしても少なからず人間関係のもつれはあると思います
特にまずいという事もないですが、全く塾に通わなくていい程度のホローがもっともっとあってもいいと感じました
部活は手厚い指導者がいて、成績もそれに付随して良いものになったから
まぁまぁ、それなりのところに進学させてもらえる事が出来たので良いです
新校舎の建設が進んできて、素晴らしい施設に生まれ変わっているから
数年前に新駅が近くに出来て、通学がとても便利になったからとても満足です
冬服はとても可愛くていいんだけど、夏服がちょっと好みではなかったので
投稿者ID:620856
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
校則はそれほど厳しいものはないが自主的に行っている印象かある。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。問題を起こす親や子供もほぼいない
小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている
正直部活動に関してはそれほど活発な印象はない。特に取り立てることがないのでこの評価
小学校の頃から基礎の反復と学習する癖づけができているので、学力レベルはそれほど悪くないはず
変な豪華さもなく、物を大事に使う雰囲気が、校舎・施設に漂っている印象。
自宅の最寄駅から電車一本で行けてそれほど遠くない。近くに繁華街などもない
制服が可愛いかどうかはなんともいえない。普通。それに関してはそれほど興味がない
投稿者ID:620669
保護者 / 2019年入学
実習生の受け入れが多いのは良し悪しだが、先生は、教育のプロという意識が高いので、安心。子どもも授業が楽しいと言っている。生徒も比較的真面目な子が多いので、トラブルなど聞いたことがない。京都、大阪、奈良、滋賀などから生徒が来るし、帰国生も受け入れているので、違いを受け入れてくれる良い雰囲気の学校。
教育大附属なので、実習生の受け入れが多い。そのため、先生によっては授業が面白くないと子どもは言ってます。
制服は今どきのデザインではないが、清楚、知的な感じで良い。特に悪さをする子どももいないので、教師がとやかく言うこともないのでは?子どもからは、文句を聞いたことはないです。
いじめをするような子どもがいるとは聞いたことがない。そもそも受験をさせる家庭は、家でも教育熱心な家庭も多いし、、おとなしく真面目な子どもが多い。
強いのは水泳部くらい。他はあまり部活動は熱心ではないように感じる。木曜は部活動はない。朝練もなく、放課後も17時には下校なので、時間が少ない。
附属高校への内部進学があるため、そちらへ進学希望される人は、外部受験する人より、受験勉強の意識が少ないように思う。先生はいい先生が多い。
体育館や、校庭も広くて快適な環境。外廊下のある教室棟があるので、雨の日や、寒い日は大変そう。南校舎は今年改修工事が終わり、きれいになった。
京阪、近鉄電車の駅からすぐの所にあるので便利。
男子は学ラン、女子はボックススカートに襟なしジャケット、ブラウスにヒモリボン。学ランは濃紺で、知的な感じがする。女子も今どきではないが、清楚な感じがいいと思う。
投稿者ID:620471