保護者による中学校の評判(口コミ)
120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
投稿者ID:620007
保護者 / 2019年入学
道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。
定期的に風紀検査があり服装や髪の乱れがなく中学生らしさがあり良いとおもいます。寮があり、寮生はスマホ禁止でスマホ依存にならなくて良いと思います。寮生は自立性や協調性を養える。
どこの学校でも、多少はトラブルやいじめはあると思います。あってもニュースになるような、トラブルやいじめではないです。中高一貫で一年生から六年生までみんな仲良しな感じです。
全員が部活に入ります。ピアノや太鼓やゴルフや陶芸など珍しい部活もあります。
全員が、漢字検定や英語検定を受けます。大学進学率は岐阜県の私立ではトップクラスに入っているようです。指定校推薦枠も多いそうです。でも、できない子のサポートはありますが、全然足りていないと感じます。
体育館や運動場が3つはあると思います。自学自習用の教室もあります。寮もありキレイです。図書館は本が充実しており、生徒がしよう可能なパソコンも沢山あります。ゴルフ場もあり、テレビでも紹介されていました。ちゃんとした番組名は知りませんが、◯◯珍百景とかいう番組だったと思います。
山の中で交通は不便ですが、スクールバスの線が色々あります。バスに乗り遅れたりすると、歩きでは大変だと思います。女子寮のセキュリティーは良いと思います。山の中なので、いままで聞いたことはないですが熊とか心配です。
2020年から新しい制服にかわります。男女ともブレザーですごく可愛いと思います。いままでは中学が学ラン、セーラー服で高校がブレザーでしたが、全員がブレザーなるので成長が緩やかな子は、制服の買い替えがなくて経済的ただと思います。中学生と高校生の違いはネクタイやリボンの色の違いで判断できるようになっています。
投稿者ID:619975
保護者 / 2019年入学
自分自身が通ってるわけではないし、子供の主観でしかないのでまあこんなものかと。とびきり良い学校、というわけではないですが、泊まりがけの課外授業で事故があってもちゃんと報告と説明会があったりしてるので、そこそこ誠実といえそうです。
理系だけあって一人一人PCを購入しての授業があり、プログラミングはもちろんネットリテラシーも教わっているようです。理系に強い子なら居心地いいでしょうが、苦手な子にはきついかも?
子供から特に厳しいという愚痴は聞いてないですが、感じ方は人それぞれなのでなんとも。靴や鞄・コートなどは学校推奨のものはありますが、似たようなものなら市販のもOKです。
子供からはないときいてますがそこまで対人関係に敏感な子ではないのでなんとも。隠れていじめとかある可能性はなくはないかと。
部活は毎日ではなく、月・水・金・土だけなので学校ぐるみで熱心というわけではないようです。ただ、水泳部など一部の部活は大会で賞を取るほどの実力があるとか。
中高一貫校で系列の大学もありますが、そのまま行かず他の大学に進学する子も多いようです。なので、進学校ともいえるかと。
広々とした敷地に広いグラウンド・体育館があり、のびのびとできるようです。図書館は中高一貫校で学生の人数を考えるとちょっと物足りなさを感じます。
柏駅・新柏駅からスクールバスや路線バスが走ってます。新柏から歩いて行けないこともないですが、かなり大変です。周囲に自然と民家しかないので、暗くなるとちょっと不安があるかも。
子供(♂)は特に気にしてませんが、口コミサイトなどでは特に高校の女の子の制服がださいと書かれてるのを見かけました。おしゃれで可愛い制服を求めてるのならいまいちかも。
投稿者ID:619983
保護者 / 2017年入学
全体的にとてもよいかと思います。
学習、スポーツをするにも充実した環境ですので、不自由せずに学校生活を送れると思います。
少し通うには遠いが、学校は綺麗で先生も親切で、校則もそんなに厳しくないかと思います。
当然、茶髪などはダメですが。
先生方がしっかりしているので、そのような話は聞いたことはありません。
先生方が丁寧に教えて頂いてるので、ついてければ、それなりの高校にも進学出来ると思います。
ただ、それ以上の高校を望む場合は学習塾をお勧めします。
多種多様な部活動があり、どれも盛んです。
ただ、グラウンドが狭いのが、少しデメリットです。
卒業後の進路は、結構レベルが高い高校にいかれている方も多いよいです。
ただ、本人の努力次第なところもあります。
体育館、図書館は広く、スポーツ活動、学習には最適な環境だと思います。
ただ、グラウンドが狭いです。
立地があまりよくないので、大体の生徒さんは徒歩で15から20分程度かかると思います。
昔から変わらず同じ制服で、少し古臭いです。
保護者 / 2017年入学
足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。
のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
中学生として常識的な服装や態度であれば、細かいチェックなども無く、うるさく言われることはありません。
どちらかと言うと、おおらかな感じだと思います。
発覚しないいじめもあるかもしれませんが、発覚した時の対応は良かったです。
担任以外にも、何人も先生が教室に乗り込んできて、なあなあでは済まさない熱意に感激したと言っていました。
教室内でのいじめのきっかけを減らすために、1、2年生の時は毎日コンピュータがランダムに決める席替えをしていました。
3年生になってからも、週1回は席替えしています。
いじめの加害者は発覚しないようにうまくやるので、先生も気づきにくく大変だと思いますが、訴えれば真剣に対応してくれていました。
先生が気付くのを待つのではなく、自分から相談することが大切だと思います。時には相談する相手を選ぶ必要があるかもしれませんが。
先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
女子の部活動はかなり盛んです。男子はよく分かりません。
ただ部にもよると思いますが、先輩に任されっぱなしで、顧問の先生はほとんど顔を出さないようでした。
そのためか、その年の上級生の金銭感覚によっては、文化祭の準備費用が結構高額でした。
ほぼ全員が、中高一貫の高校にそのまま進むと思います。
受験時期の1月~3月に全員海外留学するので、推薦入試等を希望しない限り、受験は無理なので。
学力レベルは、ピンからキリまでです。
図書館、体育館はとてもきれいで、設備が整っています。
中高一貫の校庭は、高等部の校庭と比べてかなり狭いです。
高等部には、屋内の温水プールもあります。
全体的に清潔で、よく整頓されているのが、一目で分かります。
地下鉄駅が近く、大きな通りから少し入ったところにあって、治安はよさそうです。各方面からのバスの便も充実しています。
制服でおしゃれをしようという気はないので、中学生らしくて気に入っています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
今流行の予備校のような学校ではなくおおらかに過ごせるようです。只子供によってはのんびりしすぎてしまうかも知れません。
男子は詰め襟、革靴、指定のバックすべて指定です。行き帰りも一切コンビニ等にもよってはいけません。
楽しく通ってるようですのでいじめなどはないともいますが、これは子供の中に入って行かないとわからないと思います。
基本的には文系の学校ですので英語の宿題など多いようです。出来が悪いと補修があるようです。
夏休みの間は毎日のように部活がありました。家でゴロゴロされるよりは良いですが、少々多すぎかなと。
殆どが独玉の高校へ進みますが、高校は中学よりも偏差値が高いためあまりのんびりしてると苦労するようです。大学は獨協大学へ一番多く進むようですがこれまたあまりにものんびりしてると苦労するようです。
田舎の学校ですので校庭は広いです。体育館は確か2つあると思います。
治安は良いです。バス直通。年間6万円です。
男子は指定の黒の詰め襟風、夏は半袖ワイシャツ。女子はブレザーでしたね。
保護者 / 2017年入学
地域の治安の良さと、地域住民の教育への意識の高さが子どもを支えている。それに見あった教師の配置をしていただけると、学校の評価も上がると思う
地域性ためか特に校則によらなくても、ある程度の品位は保たれていると思う
悪質ないじめはないと思われる。があまり保護者にたいしての報告の機会は持たれていない
教育熱心な家庭が多い為、サーポートを必要とする生徒にたいしては、学習のフォローが出来る様に思える
グラウンド、体育館を共用するため、あまり十分な活動時間をもてず、結果には結びついていないように思われた
学力レベルは確実に高い。が、それに見あった進路指導がなされていないのでは?と疑問におもうこともある。
公立のため、特に取り立てて新しくもないので、この程度で仕方がないと思う
治安はよいとおもう。生徒も徒歩圏内からの通学で、安全
私服の為、特になし。始業式などはそれぞれ式服を着用しているが、目立った生徒もいない
中大杉並高校
自転車で通え、内部進学率も高かったため
保護者 / 2017年入学
学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます
子どもたちがのびのびと楽しく学校に通えている。中3でニュージーランドへ学期留学をするのがマストになっているが、このような経験はなかなかできないのでそれも特徴のひとつ。
他校をよく知らないのでなんともいえないが、公立のほうが厳しいと思った。
いじめに対しては学校側が絶対に許さないという姿勢なのでほとんどないと思います。
補習についてはよっぽど点数が低くない限り対象にはならない。普通の成績でも学校で補習をしてくれたら塾に通わなくてもいいのにと思う
部活は体育会系も文科系も種類がたくさんあるのがいいと思う。女子バスケット部が強豪のようです。弓道部とラクロス部もがんばっているようです。
進学については今の段階ではよくわからないです。高校に入ったら状況がわかるのかもしれません
図書館は広くて蔵書も多いと思います。食堂も子どもたちはおいしいと言っていますしメニューもわりと多いです。
治安は悪くないです。アクセスは王子神谷駅から徒歩5分です。
女子も男子もブレザースタイルです。女子はスカートが夏服と冬服でチェック柄が違います。