私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5751-5760件を表示
      理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
      東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
      ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。

親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
      中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。

全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
      自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。

色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
      課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。

文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
      図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。

私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
      1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      マイナス点、プラス点、総合的に判断すると、満足はしている。高い授業料を払っているため、無償教育である地元の公立中と比べ、評価をした。有事の際のオンライン授業への素早い切り替え、オリジナリティーの高いIB教育。IBについては、まだ導入したばかりなので、試行錯誤の段階だとは思うが、公立中との差別化という点では頑張っているのではないだろうか。
      ECCのネイティブに学ぶ授業があったり、英語には力を入れているようだ。但し、教科全般的にテストの平均点が低いのを見ても分かるように、実力以上に難しい問題を出し過ぎている。もっと基礎に近い学習をみっちりとやらせ、生徒に、出来たという到達感を与えるのが重要に思う。コロナ禍では、早くからオンライン授業を取り入れ、ほぼスケジュール通りに全教科とも各単元の履修を終わらせることが出来たようなので、ありがたかった。こういう柔軟性は、トップダウンの統治機構で機敏に動ける私立ならではだと思う。柔軟な教育体制といえば、IB(International Baccalaureate)という教育プログラムに則り、教育をおこなっているので、自己到達度を基準とする評価になっている。定期テストも本年度からなくなった。新しい試みをいち早く取り入れ、革新的なことをやっていこうという意気込みは感じられる。

通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
      放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる

設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
      勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。

口コミ 20530件中 5751-5760件を表示