共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にはとてもいい学校だったと思います。
      先生が個性的でおもしろいです。今でもたまに遊びに行きます。
      至って普通だと思います。
      受験前の授業は過去問やらせてくれたり解説してくれたりします。わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれることが多かったです。
      また私立推薦の人は放課後に残って面接練習をしてもらえました。徹底的にダメ出しされますがおかげで恥をかかずにすみました。感謝しています。

卒業生 / 2017年入学
      本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
      わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普段の学校生活はみんなだいたい仲もよくて楽しかったです。
      しかし先生によっては少し厳しすぎて生徒の自由が奪われてるんじゃないかなって感じることが多々ありました。でもそれは代によるので運です。あと宿題が多いです。
      あとは施設がすごく綺麗です。
      良くも悪くも宿題が多いです。補習も多い方かと。
      最後までしっかり先生が見てくれるというのはあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2013年入学
      いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
      たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。

渡波中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな仲は良いが本年度の2年生が荒れすぎています。先生達だけでも対応しきれていない感じです。行事などではみんなが協力して活動出来ていてそこが渡中の良いところだと思っています。
      補習などは先生達が入試の過去問などのプリントなど用意してくれるのである程度充実してると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活は非常に充実していて、校舎も区内の中では綺麗。授業の仕方も上手な人が多く進路的にも手厚い学校だと思う。
      受験においては優れている。
      先生の的確なアドバイスのお陰で進路を実現させた人が何人もいます

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
      土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学時代はこんな中学早く卒業したいとばかり思っていましたが、いざ卒業してみるといい中学だったなと思います。
      先生信者ではありませんが、私たちの代はいい先生が多く、先生と生徒の仲も一部の先生を毛嫌いしてる子を除けば悪くありませんでした。
      私もよく先生とコミュニケーションを取っていました。
      本当に先生には感謝しています。
      また、学習面でも優秀な生徒が多くいました。
      以下の意見は私が3年間通っていて自分の肌で感じた事をそのまま書いたものです。
      参考にしてもらえたら嬉しいです。
      先生は必ず分からない問題があれば教えてくれます。
      私が分からなくても根気よく何回も教えてくれます。
      私の学年が当たりだったのかも知れませんが、勉強面に関してはいい先生が多かったように感じます。
      また、授業態度はその学年によってまちまちです。
      自分たちの代は荒れた事もありましたが、1つ下は真面目で静かです。
      なので先生によって変わることはそんなに無いと思います。
      そして先生は自分たちが荒れてる時でも信じて支えてくれました。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      男女とても仲が良く学校行事などもとても盛り上がっている
      部活の種類は少ないがその分どの部も練習熱心で活気がある
      おもしろい先生が多く授業自体とても楽しい
      主体的な授業を目指しておりグループ活動や生徒が説明するなどの授業がある
      しかし、宿題の未提出や忘れ物などで説教なあるときあり授業が進まなくなる