埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
      教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ごく普通の公立の中学校ですが、部活の種類も多く、敷地も広々としています。
      ごく普通の公立の中学校だと思いますので、特に特徴はないかと思います。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      旧大宮市の中でも12を争う屈指の伝統校です。宮前小学校日進小学校の生徒が混合となり、新たな中学生活が迎えられます
      教師の先生たちが、常に教育会議を開いて、生徒のための教育方針を考えてくださいます

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      駅から近く登下校時には明るい状況先生のレベルが低い字ともいて、教科によっては問題もある
      レベルの低い先生がいて授業にならない強化もある。まったく授業にならず質問しても回答できない先生がいた

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      歴史のある街にある公立の普通の学校であり、特に目立つ特徴はないと思います。
      特に変わったことはなく、ごく普通に良い学校であり、かんきょうはわるくないです。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生方が熱心で、生徒と真剣に向き合ってくれる担任の先生にあたって、有意義な学生生活が送れたと思います。部活に関しては、強いところと弱いとことの差がありました。
      質問しやすい環境だったと思います。勉強に熱心な生徒も多かったので、切磋琢磨できて良い環境だったと思います。補習は、受けたことがないような気がします。

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
      学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。

保護者 / 2009年入学
      学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
      高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に特筆する事なく、一般的な中学校で大きな問題も無く卒業する事が出来た。
      特に学習サポートの充実は感じなかったが大きな問題も無かった。

保護者 / 2009年入学
      指導が丁寧で、面倒見がいいと思います。若い先生が多く、親しみやすく生徒との距離が近い感じがします。
      「予習・授業・復習の三つがあって初めて学習と言える」「試験は必ず解き直しをする」など、当たり前のようで、子供が自主的にはなかなかやらないことを根気よく指導していただいたと思います。