保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
良い生徒以下に対する先生の言動が許せないが、先生だけじゃなく生徒の家庭環境にも問題がある。
陰湿ないじめはないと思うが、それにつながるいじめ行為はあるはずです。
市立なので仕方ない部分もあるが、学力も生徒それぞれで、プラス学習塾にいっている生徒が多い。余裕のない家庭には塾にも通わすこと難しい。家庭環境が悪くても出来る生徒なら良いが…
指導が厳しいと言うより、生徒が甘く育っているのもあるが、最後まで‥とは行かないようです。
はとんどが、市内の私立、県立高校進学、専門学校。家業をする生徒も少ないがある。
それなりに建物は老朽化はしているが、規模自体は大きい方だと思います。
ほぼ自転車通学、徒歩通学。電車通学、バス通学はない。バス停は、学校前にありアクセスは悪くない。
通常学生服だから、それなりの金額だと思います。
先生自体、自分が可愛いのはわかるが‥叱らないのか?叱れないのか?情けない
県立和田山商業(現 和田山高校)
行ける高校がなかったから
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、普段の生活の意識等を子供に学生生活の中で教えていただいてるように思います。
今まで子供からはいじめについて何かを聞いたことはありません。クラスもまとまっているようです。
それぞれ公立の中学校なので学習レベルは人それぞれだと思いますが、その子供のレベルに応じた指導をされているとおもいます。
子供が所属している部活では新人戦で東播大会を突破し県大会に駒を進めています。
内申点も厳しめでつけられており、実際の本人の実力をよく反映できているとおもいます。志望校をしぼりこむには良いことだと思います。
結構老朽化した部分が見受けられますが、普段からよく手入れされているので使いやすそうです。
私の自宅からはかなり徒歩で距離があり、なおかつ大きな幹線道路を越えなければならないのが少し心配な点です。
いたって普通の制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服というごくごく一般的な感じです。
先生は現在の担任の先生がとても良い先生で安心して子供を預けることができています。
保護者 / 2010年入学
トラブルが結構あったが、その時の先生方の対応がよくなかった感じなので、私立に行かせた方が良かった。
目立ったいじめはなかったが、起こったときの先生方の対応がよくない感じだった。
授業がきちんと成り立っていないことが多く、塾などに通わせる必要がある。
あまり部活動は盛んでないので、全体的に活気がなく、部活に入っていない生徒の方が多かった。
進路指導に一生懸命な先生が少ないので、塾などに頼ることが多かった。
結構古い建物なので、老朽化している箇所が多いが、プールは地下水を使っているので、夏は使いやすい。
町中にあり、アクセスや周囲の環境は良いので、自然に囲まれた良い環境であった。
昔ながらの制服なので、目粗らしさがなく、着こなしの指導もあまりなかった。
公立の先生は、異動が多く、最後まで親身になってくれる先生が少ない。
海外の高校へ進学
海外での生活を希望していたので
保護者 / 2013年入学
部活動の数が少なく、中学校時代において部活動を通じて上下関係が学べない。数年後に統廃合されるとのうわさがあります。
荒れた中学校でなく、いじめがあるということ話はありません。平穏なようです。
荒れた学校でなく、先生・生徒の関係は良好であるが、競争心があまり無いように思う。
本当に部活の数が少なく、生徒にとっては選択肢が無いように思われます。
上記にも述べたように競争心が少ないため、無難な高校への進学が多いと思います。
伝統もあるが生徒みんなで清掃活動を行っており、清潔な感じがする
都市の中心部に近く、徒歩圏内の生徒が多く、自宅から学校は非常に近いです。
伝統的なセーラー服であり、清楚な感じがし中学生にはぴったりです。
部活動の数が少なく、すごーく熱心な先生が少ない反面、安定している。
まだ卒業していません
まだ卒業していません
保護者 / 2012年入学
この中学校では、勉強に対する先生方から生徒へのアドバイスなどがあまり適切に出されていない。
一部ではいじめがあると聞いており、先生方の目配せをもう少しして頂きたいです。
個々の生徒にあった学習目標を持たせるような対応などがあまりないようです。
部活動は部によっては、三年生の夏以降も参加させられる部もあり、控えて頂きたいです。
茅ヶ崎市内の中学校と比較すると、高偏差値の高校への進学率が低いようです
建物や設備は、古いようです。体育館やプールなどの設備は、あります。
学区内から通うので、通学のアクセスは問題ありません。学校の目の前にバス停があります。
制服もありますが、指定日以外は学校指定のジャージで通学できるので、ラフに過ごせます。
先生方の中に生徒から見てもあまりやる気のない方がいるようです
茅ヶ崎高校
自転車で通学できる
保護者 / 2014年入学
事なかれ主義の先生が多く、部活も授業もいまいち。熱意が感じられず、やっぱり公務員だなぁーという感じ。
聞いていないけど、影ではどのようになっているかわからない。。。。
生徒も先生も全体的にレベルが低く、上を目指そうという人が少ない。
顧問が積極的ではないので・・・。教員免許の際にスポーツ3種類程度の指導員としての資格も必須にするかOB等の外部の協力を仰げるような仕組みにすべき
大半が公立高校で上を目指したい成績上位者の一部と公立にいけない成績低位者の一部が私立に行く感じです
建物は結構古いですが耐震補強は行っています。ただ、海のそばなので避難場所としてはNG
自宅からの距離的には遠くもなく近くもなく程よい運動でいい感じです
男子は普通の詰襟ですが、女子の征服がダサすぎ。特にだらんとしたベスト。
授業にも部活の顧問にもいまひとつ熱意が感じられない。特に顧問についてはやらされている感満載。
私立は行かせる気がなかったので校区内の公立中学
保護者 / 2009年入学
ブラスバンドやクラブ活動が盛んでやれば楽しめるがっこうであるとおもう。のびのびできる
いじめはなく、学校の環境はいいが義務狂気うなので生徒間のいやがらせはある
国道2号せんが近くにあり便利が良い。環境は生徒数もおりたのしい。子供がもつと増えるとよい
部活動は盛んで体いくさいには各クラブがこうしんをして倶楽部紹介をしている
学力は全体的に低下傾向にあり、地元の進学校に入学するのは競争が激しくなっていル
設備は耐震工事が進んでいるがやや古くなっている。わるくはなかった
国道2号線から近くこうくも狭いので通学は便利であった。子供はあるいて通える距離だった
可もなくふぃうかもないがスカーフは嫌というこもおおい
先生は指導に熱心な先生もいるが自分のせいかを期待するあまり進学に安全志向あり
とくやま
公立高校だから
保護者 / 2011年入学
学校の先生がのんびりした雰囲気に胡坐をかいて勉強にたいしてあまり熱心でなかったようです。もっと学習量を増やしてほしかったです。
みんな仲のいい友達なので、基本的にはいじめはありませんでした。たまによそから転校してきた子がいると、雰囲気をくずしてしまうこともありました。
学習意欲の差が個人でかなり違っていて、やる気のある子はすごく熱心に勉強するのですが、そうでない子は先生が放置していたようです。
部活動は盛んだったと思います。田舎なので、通学に徒歩や自転車をつかっており足腰が鍛えられています。基礎体力はばっちりですね。
進路は子供によってまちまちです。最初から近くの高校でいいと思う子も多数いました。個人的にはみんなで努力してほしかったです。
設備はお世辞にも新しいとは言えません。老朽化した体育館もあり、改築工事まちの状態でした。それでも敷地が広いのでのびのびできたようです。
全く交通の便が悪いので、ほぼ車を使うしかありません。生徒も駅まで歩いて30分かけていきます。足腰が鍛えられたと思います。
黒の制服に白のシャツでした。靴下も男女とも白で服装が乱れることはほとんどありませんでした。たまに転校性が風紀をみだすこともありました。
先生は本当にのんびりしていて、学習意欲には程遠い存在でした。その分やる気のある子は自分でしっかり勉強するようになっていくようです。
別府鶴見が丘高校
進学校だったので
保護者 / 2011年入学
昔に比べたらマシと言うぐらいですかね。基本的には、あんまり良い学校とは思いませんが
特にいじめの報告は聞いてないですね。表向きかもしれませんが。
昔に比べたら、かなり良くなってると思いますよ。昔は、本当に酷かったからね。
昔は、日本代表も出る事も有った様ですが、今は大人なめだと思いますね。これも時代でしょうね
ほとんどは、低めのレベルの学校が多いですね。それでもその中から、上を目指すのも出て来ますが、さほどね。
かなり昔からの設備がそのままですね。もう少し、改築されても良いと思うのですが
駅からも、10分以内だし、学校区内からも通いやすいですね。本当、良い場所に有ると思います
今では、少し古いタイプの制服かもしれませんね。
昔は、かなり癖の有る先生も居ましたが、今は、教育熱心な先生が多いと思います。
平野高校
ここしかなかった
保護者 / 2012年入学
部活を重視しすぎ、学習に支障をきたす部活がある。一方、学習と部活を両立する部活もある。
とくに目立ったいじめは見受けられません。クラスも仲が良いように思います。
学習意欲のない生徒をコントロールできず、授業が円滑に進まなかったことがる。
活動に重きを置きすぎ、また、その部活も親への依存度が高すぎるように思います。親の負荷は大きいです。
基本的に皆が公立高校に進学しており、他県の私立高校への進学は少ないです。
建物やトイレといった設備は古いですが、グランドは適切に整備されています。
駅近くという立地もあり、通学は容易ですが、反面、居酒屋などの飲食店も多いです。
学内ではジャージ着用です。ジャージで通学を認めれば、もっと安上がりではと思います。
学習意欲のない生徒を指導できず、授業妨害を防止できない教師がいるようです。