保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
横浜市内の外れだけあって自分で学習する気持ちがなければ、受験科目についてもゆったりしていて太刀打ちできなくなる位です。
荒れた状態の時代の悪い印象ほどでは無く、通常の市立公立中学校並だと思います。
学習意欲を校内で求めても周囲の環境はゆったりしすぎで、良いと言われている進学先を望むのであれば校外学習は必須です。
部活動を熱心に行っている様子はあまり感じられません。特に文化部は必要な指導に不足がある様に感じられます。
進学実績は市内ではあまり良いとは言えない内容が継続的です。受験に必要なカリキュラムが完了しない場合もあるので校外学習が無ければ悪い状態となります。
設備は通常の市立中学校並です。必要なメンテナンスは空調含めて行われております。
市立中学校の通常学区の範囲ですが、中学校の名のバス停がありバスの本数も多いのでアクセスには困りません。
全く普通で、シャツの指定も無く安上がりです。通常の公立中学校並だと思います。
悪いと言われていた時代より改善し、荒れた状態ではありませんが、学習意欲の高い状態には至っておりません。指導力も。
公立中学校を志望し、通学時間が短かったため。
大和西高校
行ける範囲で校風の良いところを選択しました。
保護者 / 2012年入学
先生で特殊な方が多い。授業をせずに、自分の興味のあることだけを永遠と話しているため、評価は2です。
いじめは、多いと思う。原因は、教師がはっきりといじめている人に注意を促さないため、たびたび繰り返されている。評価は1です。
全体的に勉強しないことが当たり前となっているため、学習環境は、そんなによいとは言えない。評価は2です。
いじめで、継続できる生徒が少ない。これを見抜けない教師が多く、3年まで部活動を出来る人は少ない。評価は、2です。
全体的に成績が低いため、受験できる高校もランクを落とさざるを得ない。進学実績は2です。
グランドが広い。周りの環境が良い。校舎の壁を塗り帰る等施設設備はよい。評価は3です。
非常に通学は不便。また、山のふもとにあるためアップダウンが大きいので通学は、大変。評価は2です。
通常の制服です。特に良くも悪くもありません。評価は、3です。
勉強を教えない先生、いじめに気づかない先生と、他の中学と比較するとレベルは低い。評価は2です。
保護者 / 2009年入学
学校が教育に熱心なようには感じられなかった。とりあえず通っていたという印象が強い。
生徒が自ら進んで学習するような環境づくりや、仕組みづくりのような工夫が感じられなかった。
運動部に所属していたがあまり熱心でなく、他の部は分からないが学業も部活動も中途半端だった印象。
担任の先生が生徒の進路について親身になって考えているようなそぶりもかんじられなかった。
特に良いところもなく、かといって悪いところもなかった。建物そのものはそんなに古さとかは感じなかった。
家から近いことは良かったが、近隣に競輪場や競馬場があり良い環境とは言えなかった。
指定の業者が有り非常に高価でした。同じような品質のものがもっと安く買えると思う。。
担任の先生が生徒の進路や将来について親身になって考えているような素振りも感じられなかった。
東京実業
本人がきぼうしたので。
保護者 / 2013年入学
特にいじめや校内が荒れていることはなく、余りこれといった特徴がない学校です。目立った指導を受けたことは聞いていません。
ちいさないじめはあるようですが、これといったひどいいじめはないようです。
学習意欲がある子どもはいますが、ない子も相当数おります。いたって標準的な学校です。
いわゆる帰宅部の生徒の数が少なく、かなりの数の生徒が属している部活動は盛んです。
みなさんがそれなりにがんばり、それなりの高校に進学します。基本的に自分で勉強するしかないようです。
創立して20年そこらの学校で比較的に新しい施設です。他にとくにこれといった特徴はありません。
最寄り駅からは、徒歩15分でアクセスはいまいちです。車を利用して通勤している先生も多いようです。
制服はありますが、制服を着るのは、式典の時だけで、基本は私服でいいようすです。
余りいい意味で特徴のあるというような先生がいなかった気がします。
保護者 / 2012年入学
本当に生徒のために、生徒の個性を考えて教師が対応しているのか疑問です。生徒と教師の相性もあり、教師の能力もあり、授業の進め方、教え方、評価の仕方に疑問あり。
生徒同士では大きな問題はないと思う。むしろ教師との相性が悪い場合、公正、公平な評価がされているか疑問。
集団生活の中では、ある程度仕方がない部分があるとは思うが、生徒の学習意欲が出るような授業を実施してほしい。
まさに文武両道で、部活で優秀な生徒は、学習面でも上位の成績結果を出している、そんな生徒が多い印象です。
生徒の将来がかかっているにも拘わらず、正当な評価が得られていない気がします。
生徒が利用するには、問題はないと思う。複数の部活が順番に、あるいはゾーンニングしてうまく肯定を利用して活動していると思う。
学区という区分けがあり、交通アクセスは良いと思う。部活での移動にも便利でした。
制服は学校措定で問題はありません。靴や靴下への規則が少し厳しいと感じた。
教師の能力、教え方、授業の進め方等にも問題があると思うが、生徒がゴマスリや意図的に学習意欲があるようにふるまわなければ内申点が高くならないには疑問です。「良い高校へ進学したいなら、塾へ行け」という考えはおかしい。
自由で生徒の自主性を重んじている地元の進学校。
同上のとおり、希望している。
保護者 / 2013年入学
公立なので多くを期待するのは無理です。普通よりちょっと物足りないぐらいだと思います。
特に大きな問題にはなっていないようです。レベルの問題だが、基本的にいじめなしはないと思う。
特に感想はないです。何に比べてという比較対象がわからないのでこんなもんかと言う感じです。
全体的に普通レベルなので特に優れた優秀な部活動の印象はない。個人レベルで大きな大会に数名出ているよう。
公立高校への進学がほとんどと聞いている。勉強は個人差があり、平均的には少し低い印象。
比較対象をどこと比べるかで変わり、評価が難しい。あくまで公立として普通だと思います。
校区があり、徒歩で行けるのでアクセスはよいと思う。ただ治安はあまりいいとはいえない。
学校指定の制服を購入する必要がある。公立だが割安だと思わない。
最近の先生に熱意のある人が少ないと思う。熱意がありすぎても問題ですがなさ過ぎるのも問題。
公立高校
行ける学校へ行く
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2013年入学
学力のレベルはあまり高くなく、クラブ活動にも力が入っていない。総合評価は高くないです。
いじめについてはよくわかりませんが、素行の良くない生徒が一定数おり、近隣でいくつかトラブルを起こしているみたいです。
特に何かに力を入れているイメージはないです。アピールすべきポイントはない。
とりたててよいセイセキはおさめていません。クラブ活動に熱心な印象は特にないです。
取り立てて語るべき話はないと思います。ごくごく普通ではないかと思います。
自然に囲まれている環境ではありますが、少子化が進んでクラスが少なく、建物は大きいですが教室が余っている状況かと思います。
最寄駅から遠く、アクセスは悪いです。近隣の子供しか通わない環境だと思います。一応、駅からバスがあります。
今はやりの普通のブレザーです。取り立ててアピールすべき特徴はありません。
正直、よくわかりません。今時の普通の先生がいるだけではないでしょうか。
保護者 / 2008年入学
生徒の評価が形式的で、実力があっても認められない。個性など育たない。もっと個性を育ててほしい。
よくわからない。あったかどうかも。とにかく、うちは該当していないだけかもしれない。
特に何も言いたいことは無い。特に何も感じない。
特にない。いまどき情熱掛ける部活は無い。ゆるいクラブばかり。
特に無い。とにかく教科書的な指導だけ。
生徒が少ないから、スペースはいっぱいある。本当にない。何も思いつかない
田舎で無いも無いから、環境はよい。熊がです。鹿も、サルもです。バスは高いし、時間もかかる。
普通。とにかく普通です。かわいいかもしれないし、そうでないかもしれない
何もない。教科書的な指導だけ、個性は伸びない。
本厚木高校
勉強ができつから
保護者 / 2012年入学
高校進学先の結果などから感じますが、市内の中学校での学力順位はあまり高くないと思えるからです。
目立ったいじめがあるとは、聞いていませんが、出身小学校でグループはあるようです。
生徒の学習意欲はあまり高くなく、授業において色々をして欲しいと思っています。
特に体育系の部活動は、顧問が休日も熱心に指導されるなど、盛んに行われています
塾のチラシを見ての感想ですが、有名な進学高校への進学実績が少ないように思っております。
プールや運動場など、施設はそろっていますが、校舎や体育館などの老朽化はいなめません。
阪急と地下鉄の二つの駅の中間に位置し、どちらも徒歩圏で交通の利便性は高い学校です。
制服は、今風のブレザーではなく、おしゃれではありませんので、気にする生徒はいるかもしれません。
特に運動の部活動において、熱心に指導される先生が、いらっしゃいると聞いています。
保護者 / 2007年以前入学
なんとなく回りに流されて、誰も特段責任を取らずにいる学校だけど、まあ、生きていく糧を学ぶにはいいんじゃないの
不良の多い学校やから、そらいじめはあるでしょう。でも、どっちかいうと明るいいじめかな。
荒波も中で、人生どうやったら全うに生きていけるかを学ぶにはいいかもね
ええとこもあるし、あんまりうまいこといかんとこもあるけど、一生懸命やってたらええやん
周りの学校よりは多少進学校への進学率は低いかも知れませんが、進学校に進学することイコール人生の成功ではないのでええやんか。
よくわからないので、どちらでもないを選びましたが何かいけませんか。
駅には近いし、街にもそこそこ近いし、子供にとっていいかどうかはわかりませんが、まあええやん。
制服にこだわるやつの感性がわかりませんので、なんとも。
よくわかっていないので、なんともいえませんが、そこそこじゃないかなと感じています。
今宮高校
比較的自由な気風で、通学も便利屋から。