保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生はマニュアル通りの接し方だと思う。荒れている子は触らぬ神になんとやらという感じ。
一クラスに2~3人ずつ不登校の子供がいます。いじめはあるようだが、事実を話さないのでうやむやになっている。
特に熱心に教えてくれることは無い。偏差値の高い高校を目指す子は、塾で勉強して学校では寝ている。
特に強いクラブは無く、才能のある子は郊外で活動している。生徒数が少ないのでクラブの数も少ない。
公立なので、個々に志望の学校へ進学する。大阪府は高校の授業料が無料なので、半分くらい私立に進学する。
学校の位置が校区の端っこなので、遠い区域は自転車通学が可能。
普通の学ラン。学校の指定の店で買うとすごく高いのでネットで買います。
熱心な先生はほとんどいない。手のつけられない子はほったらかし。
公立高校で、校区内ではこの学校に決まっている。
懐風館高等学校
自宅から一番近かったので。
保護者 / 2012年入学
郊外の中学校で、高度成長期はよかったかとおもいます。今は賃貸(市営・UR)と戸建家庭の差が激しいかな。
聞いていませんが、ないとは言い切れませんが、ひどいとは聞いていません。
公立中学という感じで、進学を熱心に指導してはいないと思います。
一通りのクラブの種類はあると思います。3年生の夏までは体育部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。文化部は入試直前まで活動しています。
10人程度が難関進学校へ進んでいるのみで、国公立大学へは10人程度でしょうか。
近くに垂水警察があり、バスも頻繁に走っています。JRにも地下鉄にも便利な位置にあります。
ブレザーで、学校指定ですが、生地を選ぶことができます。とりあえず、買い替えはしなくて良かった。
中学校のクラブ活動らしく熱心に指導しています。やはり野球部が主流でしょうか。
長田高等学校
国公立大学進学を希望していたため
保護者 / 2014年入学
部活動の日数時間等が近隣の学校よりも多いです(特に運動部)
なので学習塾などで二中は高校受験時、部活動の負担も多いので
大変と聞きます。
特に厳しいわけではないですが
明らかに校則違反するような生徒はほとんど皆無です。
大きなイジメ等はないようです。
特に工夫した対策や授業は行っていません。試験前の自主学習も
希望制ですが、教師が一人ついて自習している生徒たちを見張る?だけ
のものです。
いくつかの運動系の部活動の顧問に対する不満が出て、保護者会等を
学校と設けているようですが解決には至らなく、卒業や
保護者が折れる等です。学校アンケートでも生徒が顧問の対応や
体罰を訴えても特に対応されなかったようです。
保護者面談等で、塾や講習をすすめられます。
なので学力が高いのは学校の努力や工夫ではなく
塾に通っている生徒が多いからです。
体育館の立替がありました。
校庭も広くのびのびしています。
真間地区の方は道路が狭いです。
越境してくる方以外は特に不便ではないと思います
女子は不評のようです
文武両道、親の資質等を問われる校風です。
部活、塾等をさせる割には それらを掛け持ちする
家庭の大変さ、生徒の大変さを考慮されない先生が多く
厳しい事だけをつらつらと言っているだけです。
給食費、教材費、修学旅行の積立等で毎月1万5000円でおつりがくる程度。
しかし、塾や講習を進める学校なのでほとんどの方が通っています。
それらも考慮された方がよいかもしれません。
地域内。
利用した塾/家庭教師
大手学習塾
どのような入試対策をしていたか
学習塾
電車で1時間以内の範囲
学力も考慮の上
保護者 / 2014年入学
地域では最大規模の学校であり、生徒一人一人に十分な指導(学習及び生活)がいきわたっていないように感じられる。
いじめは多少あると思うが、表面的には、いじられているように見えるのだろう。
学習意欲のない生徒が授業中行内外を徘徊していると聞く。一人一人への対応は足りていないと思う。
とにかく走ることが多い。もう少しグラウンドが広ければいいなと思う。
あくまでも自己責任であろう。高校へ進学できない生徒が毎年3人程度発生しており、進路指導に課題があるのではないだろうか。
体育館も2棟あり、生徒数に応じた適正規模の施設が配されていると思う。教室棟の配置が複雑に感じられ、初見では迷う人もあるのではないだろうか。
街の中心部にあり、病院やショッピング施設も近いのでいいロケーションだと思う。
男子は黒の学生服に白のシャツで、シャツへのアイロン掛けがおっくうに感じる。ポロシャツなら楽だと思う。
締め付けと懐柔により、生徒指導を図ろうとしているようであるが、親身さに欠ける感じがある。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、勉強だけでなく部活動にも積極的に力をいれており、休日も部活動を毎週行っているところもあり、総合的によい。
私どもの子供から、学校内でいじめがあったということは聞いてません。
みんなの学習意欲が高く、自主勉強を生徒自身が積極的に行っている。
生徒全員が、なんらかの部活に所属しており休みの日でも毎週部活があります。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学しているようです。中学から就職は無いのでしょう。
建物は鉄筋コンクリートの3階建てで、校舎・体育館・武道館とありますが、すべて古い建物となっております。
最寄りの駅は、JR東日本「松山町駅」で、歩いても通学できますが、みなさん自転車で通学しています。
一般的な学生服と白のシャツの制服で、町内どこの店でも購入できます。
先生方は、みなさん部活に熱心に取り組んでくださっております。
保護者 / 2013年入学
田舎の中学校なので生徒はのびのびとしています、先生との仲もいいようですが、教育・進学に関してはさほど熱心ではありません。
どちらかというと、世間でいう不良タイプの人間に甘く、そのせいで、他の生徒も悪い影響を与えています。
あまり進学という点ではあまりいい環境ではないと思います。どちらかというと言うと勉強より、協調性を重視しています
比較的、部活動は活発で、特に熱心な先生がいる部活は、優秀な成績をおさめています。
ほとんどの生徒が進学を志望していますが、希望校への合格率はあまりよくありません
敷地も広く、運動面、勉強面においても、施設的には問題ないと思う
もともと駅からは離れている地域なので、交通手段は、車か、自転車が多い地域です。
一般的な制服で、服装の乱れもなく、問題ないとおもいます。
どちらかというと生徒の機嫌をとる風潮があり、もう少し厳しさが欲しい
一宮南高校
大学進学を目指していたから
保護者 / 2009年入学
平凡な田舎の中学校だが、とりえが何もない。頑張る子をもっと応援すべき。もっと有意義な時間活用を。
あるのかもしれないが、それはそれで社会勉強と自覚している。ないならないで問題なし。
足の引っ張り合い。できる子はやめたほうがいい。上を狙う子とどうでもいい子が混在するクラスでは限界がある。
偏りがある。目標の定まらない「やっただけ」の部活動に意味があるのか? やる子やらない子、熱心な教師、どうでもいい教師、いろいろ。
進学の意思すら感じられないおやこが多い。だから、志の高い子はこの学校へ入学するのはやめたほうがよい。
古い。暗い。設備に期待してはいけない。体育館は手が入ってすこしはまともになったけど・・・。
特になし。アクセスなんて田舎には関係なし。
どうでも良い。 制服に魅力を感じる人もいるかもしれないが、無関心な人間にはどうでもいいこと
普通の先生。新人が来ることが多いが、人間的に未熟な教師をフォローする環境がない。
津和野高校
ちかいから
保護者 / 2011年入学
この中学校では、アットホームな環境の中で生活できると思いますが、生徒が少ないので色々な面で大変です。
いじめがあるといいうような事は聞いてないがたまに訳のわからん事が起こるらしい、謎のの手紙とか・・・
学習意欲は生徒によってばらつきがあると思います、あまり競争心が沸いてない、これは良いと思う。
子供不足、先生不足によりまともな部活動ができない、なんとかならないものか・・・・
卒業後の進学は地元高校に行きたいが、生徒数、レベルの面で近隣都市への通う生徒が多くなった。
校舎創立から相当年数が経ってるようで、建物は耐震化されてなく古い、体育館は新しいのできれい、早期の立て替えを望む。
田舎なのでとにかく交通の便は悪い、近隣都市まで通うバスも1日数本・・・・・・
制服は昔ながらの学生服とセーラー服で他にジャージとか学校指定のもが多すぎて余計な経費が・・・・
先生は事なかれ主義の先生が多いように思われる、自分で責任をとりたくないような・・・・
地元興部高校
地元ですので、
保護者 / 2013年入学
時間の大切な使い方や普段の生活における躾の面でもしっかり指導してくれ、厳しく接してもらえる
昔は多数あったようだが、現在はその対処・防止が生かされ実践されている
テストの点数が出ればそれで終わりではなく、テスト結果の分析をしてくれ、得手・不得手が自覚できる
部活動も勉強もどちらかに偏ることなくバランス良く出来るよう考えられている
自分の希望する進学先にほとんどが進めるよう、指導助言してくれる
建物は掃除が行き届き、きれいで清潔な状態で大事に使われています
通学区内のほぼ中間にあり、遠距離通学になる生徒は無く、通学路の整備も良い
基準がしっかり決まられているので、迷うことなく購入できる
先生同士の連携が良く、担任ではない生徒にも丁寧に接してくれる
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もないサラリーマン教師ばかり問題がおこらなければいいという事なかれ主義の教師ばかり
一方的ないじめは聞いてませんが衝突、いざかい、陰口はあるみたいしかしだれでも経験することですよね
授業をタンタンと進めるだけで理解させようとしてない生徒自身もやる気のない生徒がおおい
顧問の先生の指導方針がわからない。事なかれ主義、問題が起こらなければいいだけの顧問そしてヒステリックなぜそこで怒る?その前になぜ指導しない?
いける所にに押し込むような指導をしているようにしかみえない。親も親だが教師の教師
生徒が激減して有り余ってしまってるように思う。施設はいいのに利用する側、管理する側がもてあましている
団地内の学校みたいな環境なのでみんなの目があるので、犯罪には巻き込まれにくい環境です
制服です。普通の制服です。学生さんは制服を着なさい。
顧問の先生はヒステリックわけが分からないなぜここでおこらない?そこは怒るところか?とピントがずれてるように思える
鵬翔高校
そこしかいけない