兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他のがっ校と同様に先生たちの移動によって、いい先生が来たり、良くない先生がふにんしたりする
      とくに補習に力を入れている感じはなかったし、工夫もあまり感じられたかった

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      郊外の中学校で、高度成長期はよかったかとおもいます。今は賃貸(市営・UR)と戸建家庭の差が激しいかな。
      公立中学という感じで、進学を熱心に指導してはいないと思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      山中の事を荒れてる、とおっしゃる人が

多いんですけど

実際それは16年ぐらい前の話らしいです

今は全然、平凡です。

逆にゆったりしすぎて、ぼーっとした子が多いと思います笑

ただ、田舎だから冬の廊下が寒いです

でも、教室は今年から空調機が付いたので

夏は涼しく、冬はあったかいです!

別に学校も迷子になるほどの変なつくりじゃないと思います

学校内も綺麗だし、落書きとかもないですよ
      普通に学べます

たまに、うるさいなぁ、と思うことがあるくらいです

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      神戸では学力は高いです。

今年(2015年)から給食が始まります。
      公立なので普通だと思います

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特に変わったとこはありません
      ただ、行事が凄く盛り上がります
      決してよいとは言えません
      先生によって態度を変える生徒が多いです

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
      春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      通常の公立中学校なので、大きな期待もなし。宝塚市の教育レベルは低いのは致し方なし。いやなら私立の中学にいかせるしかない。
      政令指定都市ではない宝塚市において、教育云々を説くべきではない。まあ・・・ いやなら私立中学校へかよわせればいいことだ。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      ごくふつうの中学校。特に問題はみあたらない。学校からの景色がいい。冬は寒いと思います。
      特に目立った特徴があるとは思わないが、先生は熱心なのでいいと思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      全般的に学校の雰囲気や教育内容、設備や教師の質などは比較的良好な方で、問題のないレベルだと思う。
      学習意欲は比較的良好だと思うが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      ずば抜けて良いかどうかは分からないけど、十分に満足出来たから。自分が授業を受けている訳でもないので、学科のどこがいいとかまで分かりません。
      校舎や設備が古いのは否めないが、去年、全教室に冷房が設置された。補習などは特にない。通常の授業以外での受験指導などはない。