兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も真面目に取り組む生徒が多く、比較的過ごしやすい中学校だったと思います。
      高校受験前には早朝学習を実施していて、学習だけでなく生活面でもよかったと思います。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とてもよいとも言えませんが、取り立てて悪いことはなかったので、普通の学校だと思います。
      学校でも補修などありましたが、近辺に塾はたくさんありますので選択の余地もあります。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて生徒のガラが良くなくなったと耳にします。先生は熱心で良い先生が多いと思います。
      楽しく学習で来ていると思います。友達と教えあいながら、学んでいてわからない所は先生に教えてもらうようです。学習意欲は熱心な学校だと思います。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
      分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習が可能だと思います。
      勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習環境であると思います。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびりした校風で、友達通し仲良く生活している感じがする。ただ、男女間の交流は若干少ない
      あくまで、ムリをしない、させない感じのサポートをしてくれているように思う

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い環境で学習に部活動に打ち込める落ち着いた学校です。生徒と先生の交流も密で安心して通えます。
      学校で補習授業を行うことはあまりないことからほとんどの生徒が塾に通っています。受験対策はほぼ塾任せなところがあります。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。
      学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体の人数が多いので、先生方が大変だと思います。もう少し、教員を増やすべきではないかと思います。
      可もなく不可もなくですが、子どもが元気に毎日通ってくれていたので、それなりには勉強も教えてくれたように思います。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉学だけではなく部活にも力をいれ文武両道を図ることを目標としています。精神面や学習面のアドバイスも先生方が的確に指導して頂けるので、高校受験でのストレスもほどんど感じられませんでした。
      この中学では、偏差値の付け方が他の中学校より厳しいです。しかし、それは、高校に入ってからしっかりと授業についていけるように指導されたのだとわかりました。