兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生とのコミュニケーションがとれている学校で市内での評価はトップクラスである。学校にたいする信頼度も高い
      みんなで学習していこうとする意欲のある学校。宿題等の課題提出は非常に多い

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通に勉強も部活もできる学校です3年間しっかり過ごせて退屈しないと思います
      熱心な先生に当たれば補習もしてもらえます英語の先生は熱心でした

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      気持ちのいい挨拶が交わせて、学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。誰かが壁にぶつかっている人がいれば、フォローしあえる仲間がいてクラスの雰囲気もいいです。
      夏休みや冬休みなどの期間を使って補習授業をしてくれたり、先生方も色々熱心にテスト前など協力的に相談にのってくれるし、友達同士も教えあったりして勉強意欲があっていい環境です。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校の中には、反抗的な子どもが多く集まり、荒れている中学校があると聞きますが、この中学は大丈夫でした。保護者にもあいさつ運動の手伝いがあり、順番に学校校門に数人ずつ立って登校してきた生徒に「おはようございます」の言葉がけをします。その様子を見ると、恥ずかしがりながらでも返事をしてくれる生徒が多く、従順な感じを受けました。
      保護者の私にはよく分りませんが、懇談時に聞く先生のお話によると、自主的に予習復習する生徒もいるけれど少人数だということでした。今の時代は塾に通う子供が多いので、人それぞれでしょうね。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数でいじめらしいものはありません。が、山の中で成績についてっは、みんな張り合うということがなく、あまりよくありません。
      山の中で空気もよい。ただ、勉強への意欲がなく、張り合うとうことが少ない

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地にあります。中流の上以上の家の子供が多いです。教育、しつけに対して熱心な家の子が多いです。学校で大きな問題、暴力がないため先生方が子供達一人一人にゆったりと向き合ってくれます。
      学習意欲の高い子が多いです。またスポーツ、音楽に長けている子も多いです。ほとんどの子供が塾に行っているか家庭教師がついています。宿題もしっかり出します。遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとけじめがしっかりしていました。我が子もテスト前は友達と教えあいながら一生懸命勉強していました。皆が頑張るので内申を上げるのが大変でした。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
      自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツ及び勉強に取り組んでおり、自主・自立を重んじる校風であったところが、たいへんよかった。
      生徒個別に親身になって指導してくれて、とてもよかったと思う。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中には不良のような生徒もいましたが成績優秀者が多くしないでは加古川東高校へ進学する生徒が一番多いのではないかと思います。
      寺子屋といって計算問題に力をいれていて公文のプリントを使って時間外学習していました。もう卒業して5,6年経つので今の先生も同じことをしているかどうかわかりませんが。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
      有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。