兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多い目の学校だと思いますが、教師のアドバイスを元に、より前向き、積極的、に取り組む事によって、よい結果が付いてくると思います。
      クラスの友達同士の仲間意識もあり、学級閉鎖の時も 連絡をとりあって、近所の公園でコーラスの大会に向けての練習をする事もありました。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
      つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
      委員も頑張ってくれる。
      したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は愛・美・優(愛と優しさを持つものは美しい)を兼ね備えた人間像を理想と掲げ、日常生活から体育大会、文化祭等チームワークが求められる活動等あらゆる機会を通してそれを指導しているまたそれに関連してライフスキル教育にも注力している
      本校は一小一中であり、他校との混合がない(他校の文化に触れない)ので仲良く穏やかな反面、競争という面では今一つかもしれない

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      [ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
      放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、平均的だと思う。小規模の学校なので、全体的に仲がいいと思う。各クラスが3クラスなので、少人数なので、先生の目もいき届いていると思う。
      夏休みに補習をしてくれる。最近は受験できる校区の範囲が広がったので少し大変みたいですが、先生方も情報を集め、親身になって受験に対処してくれます。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      雰囲気が良く、通いやすかったです。
      みんな賢い人で、真面目でした。

授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。

とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では体育大会や文化発表会の後、アンケートがあり次の年度に生徒側、保護者側に対して改善されていることがあったので、アンケートがかたちだけで無く活用されていると思いました。
      マイノートというものがあり、自主学習をするノートですが多く提出した生徒は褒めてもらえるので、やりがいがあります

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道なところがよいとおもう。礼儀正しさの教育はしっかりできている。学力差が激しい。
      学習環境は普通だとおもう。みんなの学習意欲は高いと思います。放課後先生もよくみていた。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任だけでなく学年全体で学年主任の先生もいらっしゃったので、厳しく指導をしてくれました。
      先生だけでなくわからないところは友人が教えてくれたり、教えあったりで高めあうことができました。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校として特に大きな問題がある訳ではないがある意味問題が無い様に見せるのが上手なだけの気がします。子供がいじめにあいましたが特に命に関わる様な状況や不登校になった訳ではなかったので、最終的には上手く纏められただけの様なきがしました。そういう意味では教師のレベルがある意味高いのかもしれません。周辺では人気校区の様ですがあまり過度な期待はしない方が良いと思います。
      形式的な補習などの取り組みはありますが塾があるのが当たり前という気持ちが教師の方にも普通にある様に感じました。