保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      芦花小学校と中学校が同じ敷地にあり、校庭も有効的に使用されている。また、ほとんどの生徒が小学校から中学校に進学する良好な環境である。
      提出物やテストに関する情報をいつでも友だちと共有できる環境であった。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2人の子達が3年間通ってましたが嫌な思いをせず卒業を迎えられました。先生との関係も良好でしたし悪いところは見当たらない。総合的には高評価かと思う。
      うちの子は他の子に比べ学習能力が低かったので大変な思いをしたと思う。それでも普通学級にて卒業まで過ごさせてもらえた。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということがあり、満足いくほど行事を観覧できなかったちめ、学校の様子が本当に分からなかった。
      評価するのが難しい。
      学校の様子は正直分からないが、授業中に騒いでしまう子が多いクラスもあったと聞いている。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常にオープンな校風があると感じていて、風紀も乱れておらず、至って安全な印象を受けており、設備や学力、部活などバランスの良い学校である
      図書館も併設されており、学習環境は整っていると感じているため

全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
      成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ではありましたが、生徒たちが進んで行事を作っていく感じが良かったです。運動会、合唱コンクールは最高でした。
      テスト前や、テスト中は朝早く登校して、来た子達だけで自習をしていました。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にいじめもなく、のびのびと生活出来ていると思うので良いと思う。部活、勉強面でも特に不満はないで良いと思う
      みんな頑張ってると思う。成績の付け方が少し甘いと感じるがまあ良い

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心で良い環境の学校だと思う。一部独特な雰囲気の先生がいるのが不思議だけど、子供を通わせるには良かった。
      宿題があまりなかったと思うからと、テストの内容が良くないとの噂を聞いたから。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の距離感は近く、全体的に仲は良い感じの中学校だと思います。楽しく過ごせるかどうかは、個人の努力次第ではないかと思います。
      クラスは仲が良い感じだったと思います。テスト前になると、友人と一緒に勉強をしたりしていました。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しても耳にする事は無く、勉強に心配な子が通うクラス、障害の子のクラスとあり、勉強に心配な子は、その時間だけ違うクラスに行けば時間かけて、教えてくれるそうです
      勉強に関しては、サポートがあるように見えて
      意味なく感じ(中間、期末テスト前の対策で、勉強会が、あった)
      受験に関しては塾に通ったほうがとも思いました