>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

その人の個性が大事にされる学校。
過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
そもそもしようとする人もいません。
どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
硬式テニス部も、なじような実力です。
県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
少し図書室が狭いです。
グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。

保護者 / 2019年入学

委員会活動が活発で、生徒の意見を取り入れることがとても出来ている学校だと思います。
部活もそれぞれ頑張っています。
大体は生徒に真摯に向き合い、指導して下さる先生が多いです。
校則は普通だと思います。頭髪・服装検査で引っかかった人は検査の後残されて注意されるだけです。
通知表には響くと思いますが。
嫌われている子が何かされたりしているというのはたまに耳にします。いじめが全然ないとは言えない様です。
全学年毎日自主学習を頑張っているようです。
その生徒によりますが、真面目にやっていれば必ず成績はとれる授業や学習指導をしていると思います。
陸上部、卓球部などが強いです。
特に陸上部は長短両方とも強く、毎回入賞や優勝しているようです。
できる生徒は西陵高校・諫早高校への進学者が多いようです。
私立にも受かっている人もそこそこいるようです。
普通の公立中学校という感じだと思います。
最近Wifiが設置され、クーラーもほとんどの教室にあります。
小学校と隣接しており、近くにスーパーや郵便局、図書館があり、駅も近いです。好立地にある学校だと思います。
女子の制服はセーラー服で可愛いです。高校になるとブレザーが増えるので中学校でセーラー服が着れるのはいいと思います。
令和5年度入学生から制服を変えるようです。

在校生 / 2019年入学

いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
またにあります。
部活内でのいじめが多いらしいので無くしほしいです。
まだ1人1台パソコンが来ていません。
けれど何故かペッパー君がいます。
今年はサッカーと野球が県中まで行きました。
あと、陸上部がないのに駅伝がとても強いです。
多分半島で2番目に悪いです
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
フロントのペンキを塗りなおしてほしいです。
とても錆びています。
治安は結構いい方です
冬服が保育園の制服みたいでとてもとても可愛いです。

卒業生 / 2013年入学

友達も私自身も充実できる学校だと思います。7.8クラスぐらいあり、色々な人と関われると思います。これから大人になっていくにつれて、この諫早中学校でよかったなと思える人がどんどん増えていくとおもっています。
髪型や、制服は少し厳しいですが、その他はほとんど何もありません。
とくになく、平凡程度です。何かあると先生たちも相談にのってくれたりします。
高校の進路なども先生と相談したりでき、先生の教え方もわかりやすかったです。
体育祭もとても楽しいですし、部活動で実績を残すと推薦が来ていいですし、テニス部や、バレー部、バスケ部などは強い方です。
例年諫早中学校のお隣の諫早商業高校に行く生徒が多く、上の部活動で言った推薦も多々出てきている様子です。
保健室や、理科室が2室以上あり、今のご時世だと保健室が2室ぐらいあった方がいいと思います。
近くにコンビニもあり、ご飯屋さんなどもあり、人が多いので心配もありません。
昔ながらの制服でそこそこな感じです。

在校生 / 2018年入学

先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)
校則は比較的緩いと思います。前髪が眉毛より下の子、ツーブロックの人も何人もいます。でも染める人はいませんし生徒が限度を持って行動してる感じがします!
いじめはあまりありません。しかし女子の1部の人が軽く愚痴を言ってるのを耳にします。しかし先生方に言うと迅速に行動してくれますし、附中独自のptcc(附中人権の日)や、きずなっというグループもありいじめはあまりないと思います!
陸上部、バドミントン部、硬式テニス部が強いイメージです。
他の部活でも上下関係はあるにしても、他学年と非常に仲がよかったり、他部活との交流も深いと思います
灘高校や久留米附設高校を受験する方が数人おり、青雲を受ける方も10人以上います。学力はやはり差は大きいですけど、全体的に高いイメージがあります。高校は半分ほどが西高、20人程が北陽台、20人程が他の五校に行き、長崎五校への進学率はとても高いです。他中学校との通知表は全く違い、5がほとんどの子が半分ほどおり、受験にとっても有利です
トイレがホットシート付きで、とても綺麗です。週に1度清掃員が来てくれています。購買部もありパン注文が可能です。ミニパソコンも来年から全学年に配置されます。全体的にとても綺麗です。図書館は本は多少少ないですが、新しい方が多いイメージです。
若葉町から来る場合徒歩10分かかるのでそこが不便です。しかし昭和町からだとすぐ着くので良いと思います。授業中にバイクの音が気になるのが現状です。
特に不満はありません。校章に生徒手帳めんどくさいところはありますが、附属中学校という肩書きが誇らしいと思います!

在校生 / 2018年入学

全体の学力レベルは低いけれども、それは個々の問題であって実際自分は他の中学生より頭がよく高校入学などは心配する必要がありませんでした。そして、中学校の生活を普通にエンジョイすることができたのでこの評価にしました。
まずブラック校則などはなく、普通にどんな中学校にもありそうな一般的的な校則で、学校が乱れないように作ってあるから満足。
自ら学校にいながら一回もいじめを見たことがありませんし、聞いたこともありません。それは、大人数がいる中学校ではすごいことだと思います。
いじめも少なく、最近は不良などもいませんので、年々学校環境は良くなっていると思います。そして一人一人協力し合って、生活しています
クラブの種類は他に無いような部活もあり良いです。そして一つ一つの部活がどれも活気がありますが、大会での実績は少しずつですが、減っていると思います。
学力レベルは、平均よりも低いと思います(五教科平均210~280)進路は東翔や南などが多いようです。
図書館や校舎、体育館は一般的なもので他の中学校と大差ありません。校庭はまあまあ広いと思います。
周辺の治安は良いです
普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいでとても雰囲気の良い生徒が多いです
投稿者ID:651937

在校生 / 2018年入学

校舎が全体的に古いです。 床がギシギシしています。教室によっては綺麗な場所もありますが 旧校舎は古いです。
古い校則や謎の校則が多いです。男子の髪型についてはあまり理不尽な校則はありませんが 女子の髪型がすこし理不尽な内容があります。
いじめの話は基本生徒には公にされないのでわからないようになっています。
クラスによっては学習中に仲いいクラスもありますが一部の他のクラスでは荒れているときがあります。
運動部は 陸上部 バレー部 卓球部 テニス部 野球部 バドミントン部文化部は 美術部 英会話部 などがあります。
生徒達によって変わるので私はわかりません。 進路実績はまあいいほうだとは思います。
図書館が全体的に古いです。床がギシギシします。 校庭は木がたくさんあるのでまあまあきれいです。
やはり中心地の近くなので車の音や工事音などが騒がしいです。
制服がリニューアルされたので1年生はとても満足していますが2年生以降からは旧服なので不満が少しあるそうです。

卒業生 / 2016年入学

普通にいい中学校だと思う先生もいい人達だし生徒の性格は悪い子よく居るけど並み普通だと思う悪いところは虐待やいじめをない人に対してものに決めつけて違うと言っても聞いてくれないところ虐待に関しては触れない方がいい子もいますよ
普通にいいと思う。でも厳しすぎる先生の意見が左右してて分かりにくい髪に対して厳しい色素抜けて所々茶色になってる子に対して染めたと責めるのは違う
結構ある『悪口』『物隠し』『無視』『バイ菌』
いじめは平均並み、
十分だけど抜けてる生徒が適当すぎ先生の教え方はいいわかりやすいいいと思うでも授業中寝る子多い
学力レベルはちゃんとした子は普通にいい頭悪い子はほんとに悪いけど普通にバランスおk
十分。快適です校舎は広いですね初めの方は毎日迷ってましたよ~懐かしいです~庭や図書室体育館すべていいところです
先生がパトロールしてるけど通学中不審者に何回か何処かに誘導されかけたでも先生のパトロールは心強い
中の下少しダサい
生徒はどのような人が多いか
いじめっ子が少々多いほとんどの子はいい子

在校生 / 2019年入学

色々な経験が出来るのでいいと思います。
都会に比べて色んな交流があり、楽しめます。
体育祭や音楽祭ではみんな全力で取り組みます。
カウンセラーや生徒に対してよく考えくれています。
あと、特別学級もあり障害などがあっても普通に
通えます。他にもバス通学になりますが施設もあり
大変いい所だと思います。
田舎なのでみんなで図書館に集まり
テスト期間中などに勉強会などをします。
あと、訂正ノートがあり、そのテストで間違った所
など解いたりすることをします。
色々な経験が出来るのでいいと思います。
都会に比べて色んな交流があり、楽しめます。
体育祭や音楽祭ではみんな全力で取り組みます。
カウンセラーや生徒に対してよく考えくれています。
あと、特別学級もあり障害などがあっても普通に
通えます。他にもバス通学になりますが施設もあり
大変いい所だと思います。
色々なことが体験出来ていいと思う。
先生によるが、分からないことがあったら
すぐ教えてくれますし、分かりやすいです。
校則は、スカートは膝丈15cmより下
前髪は目にかからない長さ、
靴下は白 くるぶしが隠れる長さ、ワンポイントOK
髪の毛は肩についたら耳下で結ぶ。
毎朝、各学年でチェックがあります。爪の長さなど
大きないじめは見たことないですが、
稀に見られます。先生は助ける時もありますが
分からない時があるのでその辺は分かりません。
でも、月に何回かいじめアンケートなどあり
その辺はいいと思います。
田舎なのでみんなで図書館に集まり
テスト期間中などに勉強会などをします。
あと、訂正ノートがあり、そのテストで間違った所
など解いたりすることをします。
部活では、
バレーやバスケなどが県大会など出場してます。
陸上では長崎県内でトップクラスの生徒もいました。
まだ、卒業していないので分かりませんが、
先輩は次々と進学はしています。
稀に落ちてしまう人もいますが…
雨漏りする場所があります。
教室や職員室などのドアが開け閉めしにくい
場所もあります。
みんなが真剣に勉強するので
いいと思います。バス通学もできるので便利です。
ダサいです。
女子は紺色のスカートブレザーで棒タイをします
男子は学ランで中に着るシャツの指定はありません
夏服は
女子はブレザーです。
すごく脱ぎにくく着替えにくいです。
男子は半袖のシャツに夏用のズボンです。
中間服は
女子、男子共通でシャツだけです。
中間服に関しては期間が決まっており、
別に中間服にならなくても大丈夫です。

在校生 / 2018年入学

先生たちは、生徒の学力向上のために一生懸命やってくれます。
いくらなんでも厳し過ぎる。
7時50分までに来ないと先生に怒鳴られる。
すぐに生徒の物を取り上げる先生が多い。
私は、トランプを取られて返って来ない。
月に1回アンケートをとり、対策はしている。
しかし、いじめが原因で不登校の人はいる。
朝学習など、学力向上につながることがたくさんある。
テスト前には、昼学習があります。
運動部はたくさんありますが、文化部は吹奏楽部と美術部しかないです。
卓球部が、県内の中でもかなり強いです。
生徒が多いので人による。
進学先として多いのは、北陽台高校や、長崎商業、長崎工業。
公立なので仕方ないのですが、校舎は古くトイレなどは臭いです。
また、すべての部活に部室はありません。
治安は、とても良いです。
ただ、坂をとても登ることになります。
>> 長崎県
>> 共学