>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

他の小学校との合流がない中学なので、小学校で培った人間関係がそのまま続くので落ち着いている学年だとそのまま3年間が過ごせます。
ほとんど変わらないメンバーだからか、それなりに結束力があるように感じます。先生も子ども同士のトラブル等に目を配ってくださっています。
ほとんど進学です。基本は地元の学校に進学しますが、スポーツ特待などで他県の高校に進学する人も数名はいます。塾を活用している人も多いですが、授業だけで上位成績を取っている人もたくさんいます。
ちょっとおしゃれな形の校舎です。中庭もあったりして開放感があります。が、形が凝っている分少し移動しにくい教室もあります。が、全体的に明るくきれいな校舎です。
地元の人は割と通いやすいです。が、歩いて40分ほどの距離から通学している人もいます。
男子の学ランの色が黒ではなく紺なので、他校とは違って見えます。女子はネクタイ付ブレザーです。
先生によりけりです。正直授業の教え方も上手くない、生徒に興味もないような先生も少数ですがいるかなとは思います。が、熱心な先生はとても熱心で生徒をよく見てくれます。全体的に見るときちんと子供に向き合ってくれる先生が大半です。
校区内の学校なので。
智翔館
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
現在勉強中。塾にて基礎からやり直し
来年受験です
来年受験のためまだ不明
投稿者ID:41965

保護者 / 2012年度入学

時には厳しく、時には優しく、指導されていて、きめ細かく観られていると思う。胸を張って、この学校を卒業したと言える教育をされている。
ほとんどの生徒が小学校からの顔見知りである為、いじめやトラブル等は少ない方だと思います。
ほとんどが進学していて、進学校へも多数行っている。多くの生徒が塾を活用して、通っている生徒が多い。
まだ比較的に新しい学校なので、校舎自体は広く良い感じだと思う。グランドも比較的大きく、体育館も大きいほうだと思う。
最寄駅からは少し遠いが徒歩圏でアクセスは便利。学校前がバス通りでアクセスも便利。
他校と少し色が違うために一目でわかる制服。
先生方は、誰にでもフレンドリーに接してくれる。学校行事に参加した際も保護者に対しても、とてもフレンドリーに接している。
自宅から非常に近いから。
個人塾
教英出版
どのような入試対策をしていたか
復習を中心に行った。
地元の学校。
近いから。

保護者 / 2012年度入学

校訓「凛とあれ」に恥じないよう、頑張っている生徒が大勢いる勉強だけでなく、社会規律も重視しようという姿勢がある
思春期でもあり、生徒間のトラブルはもちろんあると思うが、教師が目配りをして親との協力体制をとろうという姿勢は感じられる
1年生の時から進路の情報は配られているが、実際は3年生になってから指導に本腰が入る。授業の進度は普通だが、進学には塾活用も必要な印象。普通進学校に進む生徒が多い
2年前に耐震工事済み。校舎や図書室・視聴覚室などの古さは否めない。体育館・グラウンドは部活に十分
官庁のある中心部に近い学校で、アクセスは良いと思う。生徒はほとんど徒歩通学をしている
女子の夏服は可愛いと思う
生徒からすると、合う合わないはかなりあるようですが、大多数は生徒の指導に熱心なようです
公立であり、学区内であったため
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試対策は特にしていない

保護者 / 2009年度入学

生徒のことを親身になって考えてくれる先生と、自然多い田舎なところがいいですね。マラソン大会や親子レクレーションなどでは雄大な山の景色を見ることもできます。部活動も生徒自身が一生懸命取り組んでいます。
小学校のメンバーがそのまま持ち上がって中学校入学なので、中1の時からみな顔見知りの環境です。ちょっといたずら程度はありますが、いじめというような根の深い物は見られません。
進学実績は、可もなく不可もなく平均といったところでしょうか。言い換えれば、勉強勉強と日々ストレスに悩まされる事もなく、自分自身が目標を高く持てば成績を伸ばす事に一生懸命になり、スポーツが得意ならそちらで伸びる、といった感じです。
体育館、図書室、学校のトイレ、総合で『普通』です。ただ、校舎は築30年以上経過していると思うので、耐震は心配です。
海と山の中間地点にあり、校区内でも中心近くに校舎があります。徒歩通学が基本で、バス停はすぐとなりにありますが、通学には関係ありません。
男子は黒の学ランで、女子は、冬服は紺のブレザーと紺のひだスカート。夏場は紺のひだスカートに白のベスト。スカート丈もひざ下くらいで可愛いとは思えません。
生徒の為に時間をたくさん費やしてくれるような先生で、安心して子供をまかせることができました。勉強を教えるのが上手下手というよりは、生活態度に一生懸命だと思います。
学区だったから選ぶ事はできません。
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったので対策もありません。
地元の学校に進学しました
将来進学したかったから

卒業生 / 2010年入学

長崎日大高校
そのまま上がれるため

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

制服はいいものの、あまり先生のメンツが良くないと思います。あと緑坂や階段が多くとてもきついです。
スカートの丈を短くする生徒がいたりなど校則を破る生徒がいるもののそれをきちんと指導しない先生が多いと思います。
恋愛間のいざこざで嫌がらせなどを聞いたことがあります。あとは靴の中に虫の死骸が入っていたり、個人のゴミ袋に悪口を書いた紙が入っていたりなどがありました。
夏休みに学習教室などを開く先生をいますが、授業で話すだけでつまらない先生もいます。でも、個人の進路の相談などをするときちんと話を聞いて下さります。
バスケ部や陸上部以外があまり実績がないと思います。あとは文化部が少ないと思います。
学年に2人くらいは西高に行く人もいますが瓊浦などに行く人も多いのでそこまで学力は高いとは言えません。
特にないと思いますが、強いと言えば2棟のあまり使わない教室にクーラーがないため使う時に暑かったりするのと3棟の教室から保健室までが遠くて困ります。
山の上の方の学校なので坂や階段がとにかくきついです。よく痴漢がいると聞きますが私は会ったことが無いです。
制服は男女ともにブレザーで女子はスカートがチェックになっていて可愛いと思います。男子もズボンが灰色でブレザーの紺色と合っていると思います。

卒業生 / 2018年入学

自分のように校区的にこの学校に進む人が多いと思いますが、正直おすすめはできません
選べるなら他のところに行くべきでしょう
特に厳しいとも緩いとも言い難い感じでした。
よく学校全体で生徒同士話し合って校則を変えようとしていましたが、すべて職員会議で却下されていました。
クラスによっては生徒の9人に1人が不登校のクラスもありました。担任も特に対策はとっていなかったので、学校に来た子たち同士仲良くしていましたが、たまに不登校の子が保健室や相談室にいるのを見つけられるとコソコソと陰口を叩かれていました。
学校に来ていた人たちへのサポートは手厚かったです。
種類は少ないですが、中総体のときなんかには全校生徒で応援に行くのが楽しみでした。
サポートが上記のような感じなので、人によっては通信制の高校に通うのがやっとでしたが、同級生の不登校の子で1人長崎5校と呼ばれていた高校に進学していたので、結局は個人がどれくらい勉強するかなのだと思います。
また、3年の時県の学力検査で「過去問」と称して問題を丸々渡され、毎年問題は変わらないため全く同じ問題を解くというテストにならないテストを行われました。
全体的に古く、補修も間に合っていない感じでした。
在学中トイレが改装されましたが、異臭が酷かった場所が酷いままなど、何のためにしたのかな、とよく話していました。
治安が悪いとはあまり聞いたことがありませんでしたが、雨の日には近くの川が増水して親が迎えに来なければ帰れなかったり、歩いていてもコスモス会館の前が水溜まりだらけでびしょ濡れになりながら帰っていました。
ダサくもなく可愛くもなく、良くも悪くも制服らしさがあると思います。
ジャージだけは新しくなって黒地に黄色のラインということで中学生ながらにかっこいいと思っていました。

在校生 / 2023年入学

校則が古すぎる。体操座りや、集会のときほとんど全部座ることしかないし体にデメリットしかない。生徒の気持ちが全く分かっていない先生が
多すぎる。もっと生徒の気持ちをわかって欲しい。髪など自由でも
最近の高校や仕事ではほとんど髪のルールが緩まっているので
もう少し緩くして欲しい。校則を一から作り直したほうが良いと思う。
ずっと一人で話してる先生がいて、とても分かりずらい。もう少し生徒に当てることや楽しいゲームなどで授業をしてほしい。
最近の高校や仕事ではほとんど髪のルールが緩まっているので
体操座りがキツすぎる。少しくらい崩しても良いと思う。
集会の時に体操座りがきつすぎて話に集中できない。
リモートなどで夏は集会を行いたい。先生たちは生徒の意見を聞かなすぎると思う。合唱コンクールや生徒会選挙はいすを使ってもいいと思う。
部活動の時はスポーツドリンクを持ってきた方が身のためにもなると思う。全体的に生徒を盛り上げるための行事が無さすぎる。
ほとんどないが、生徒への接し方が絶対に違う先生がいてとても不快。
部活での実績は素晴らしいと思うが、同じ部活ばっかり表彰されている
他の部活の練習のサポートなどもっとして欲しい
たくさんの高校の調査に行っていいてとてもよいが、学力のレベルが
低いと思う
体育館が暑すぎる。集会など水分がないと熱中症になる人も
いると思う。もっと暑さ、寒さの対策を徹底して欲しい。
大事故や殺害などは周辺にはないが、所々にゴミがあっている。
町のマナーを守らない高齢者が多い。
男の制服のズボンが夏の暑い時、汗が制服について気持ち悪くなる。
半ズボンの制服も欲しい

卒業生 / 2022年入学

立地がいいです。山の上にあるためグラウンドなどで全力で活動をしても付近の建物へ声が届きづらく、生徒が思う存分学びに取り組めるようになっています。
特に厳しいと感じる校則はありません。しかし奇抜な髪型などの最低限の校則については徹底しており、生徒を縛りすぎず、かつ将来に向けてマナーを身に付けさせるものとなっております。
ない!!まったくなし!!!心が曇り空になったら窓から外を見て!!ほら!キレイな海!!...もう気づいちゃった?もう心に雲なんて一つもないでしょ?そーゆーこと
学校全体で受験生を応援していました。受験に向け昼休みは受験生以外もさわがないようにとしっかり決められます。先生方からも過去問についても使える分は思う存分使う!という熱意が感じられます。
友達が試合にでるとなると皆で応援します!!試合が休日にあるとなると現地でも応援!!試合が終わったとなると後日放送で結果発表!!クラブにも熱をこめた学校です!もちろんトロフィーもありますよ、優勝だってします。ですがやっぱり学校全体の熱ですよね!大事なのは熱!!そう熱!!!
すごくいい!!私の学年は全クラス第一志望校合格でした!ホントですよ!!嘘じゃないですホントです!!友達同士で楽しく学べる学校だからなのか勉強嫌いな人はめだって見られませんねスバラシイ!
キレイで過ごしやすいです。体育館は使用後のモップ掛けなどを徹底しているためつねにいい環境が保たれています。図書館では生徒思いな先生方がつねにいるため、落ち着いて本が読めます。私もこの図書館のおかげで小説が好きになりました。校庭も体育館と同じく使用後のならしが徹底されています。朝登校すると分かるのですが、サッカーやハンドボール、テニスなどで凹凸ができそうな部分もしっかり平らになっています。充実してますよ、利用してて気分がよくなります。
バス停が近くにあるので少し離れたところに家がある場合でも通学がしやすいです。周辺に交番もあるので少なくとも事件はおこりません。今までにそのような話を聞いたことがないためおそらくですが治安は悪くないはずです。
他の中学校を詳しく知らないのですが他校からの評価だとどうやらこの学校の制服は可愛いそうです。女子の制服が可愛いらしく羨ましく思う人もいました。(男子の制服は他校とほぼ同じ)
>> 長崎県
>> 共学