>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
中学生として、妥当な校則だとは思う、校則を守らない生徒もいなき。
一部ではあってるとは思うが、先生に言うと厳しく注意してくれる。
自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。
部活の結果にはこだわっておらず、私立の部活中心のようにはしていない。
進学に叶う子もいれば叶わない子もいるので、その子次第かもしれません。
特に何の不満もなく、体育館も改装されて綺麗ですし、運動場もいいと思う。
バス停からも近く、電車でもこれるし、環境的にはいいと思いめす。
制服は女子は可愛いが、男子は特に可もなく不可もなく普通です。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
熱心な教育に満足しています。生徒と教師の距離が近い。
生徒の親に対する応対も親切で特に問題なしです。
頭髪の長さなど、細部に渡る身だしなみに気をつかっており、高評価。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なしです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。環境に問題なしです。
部活(スポーツ)は全体的にレベルが高い。県下でも強豪と言われている。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
カトリックの学校であり、他とは違う施設もあり、人生経験に役立っている。
治安がよい。バス、路面電車での通学が可能であり、交通機関に問題なしです。
制服は一般的(奇抜性なし)です。安価であり特に問題なしです。
保護者 / 2020年入学
全国から学力の高い生徒、スポーツのできる生徒など、様々な生徒が集まっており、経験が豊富になるようです。
頭髪検査など定期的に行い身だしなみに注意している。
学外の統一テストや英検、漢検、数検など各種資格テストなども積極的である。
まったくないとは思わず、部活動でうまくいってないという話は聞いたことがあります。
いろんな学外テストや英検や漢検や数検などの資格試験も受かる生徒も多いです。
各種部会動とも教師、生徒だけでなく保護者も積極的で全国レベルに達する生徒もいます。
国立大や公立大、有名私立大へ進学する生徒もおり、土日に学外の模試を受けてます。
カフェテリアや学食も綺麗で豪華です。購買部や自販機も色とりどりで,安価なようです。
郊外というわけではありませんが繁華街でもなく、交通の便が良い、何よりスクールバスが安心です。
男女ともブラザーですが複数のタイプから選ひ、女子にもスカートだけでなくスラックスも用意されており人気です。
保護者 / 2020年入学
基本的に良い学校だと思います。先生も個性豊かで生徒のことを考えてくださる先生ばかりです。学年によって雰囲気や勉強の出来具合に差があるようには感じます。
子供が2年生の頃にスカートのつりひもを付けなくてもよいと生徒総会で決まりました。先生方も生徒総会で話し合った校則の内容について真摯に向き合ってくれているらしいので満足です。
とくに目立ったいじめがあることは聞きませんが、嫌がらせで何かされた人がいるということは聞いたことがあります。
普通の公立中学校なので言うことはありません。進路指導の先生は柔軟に考えて下さる先生で、とても良い印象でした。
陸上部とバレー部、卓球部が強いです。特に陸上部は全国大会や九州大会に行く人が何人もいて、すごく強い印象です。
生徒それぞれです。私立も公立も近くに高校がたくさんあって恵まれているので近辺の高校に行く人が多いです。
体育館が狭いです。図書館はおしゃべりしたい人の溜まり場になっていて不満だと聞きました。
駅もバス停も近く、公園も目の前にあって立地は最高だと思います。
治安はわかりませんが、たまに不審者情報を聞きます。
子供が通っていた頃はセーラー服と学ランで、個人的には気に入っていました。最近制服がブレザーに変わって、女子のスラックスも導入されたそうです。
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
生徒と先生の距離は非常に近いです
授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
生徒と先生の距離は非常に近いです
校則は厳しくなく、緩い方だと思います
女子はスカート膝が隠れるぐらいまであればOK
男子は制服に関してはあんまりないです
髪型も派手じゃなければOK
あまり酷くなければ注意されることはないと思います
いじめはないかとはないけど
先生たちがちゃんと対応してくれます
でも目立ったいじめはないでしょう
みんな明るい性格で話しやすいですよ
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
部活の種類は多い方だと思います
どの部活も明るく活気のある部活です
チームで掲げた目標にそって練習をしています
大会では、いい結果を残している部活もあります
野球部は決勝で負けたけど県大会に出ました
バスケ部も決勝で負けたけどいい結果を残しています
部活と勉強を両立できる環境です
毎年頭のいい学校に進学している人が多数います
先生たちも生徒の進路を手伝ってくれています
この学校は設備がいいので
体育館も図書館も校庭もとても綺麗です
図書館には、漫画もあります
本の種類も沢山ありおすすめのコーナーもあります
校庭は、とても広く森と近いので空気がいいです
反面、物が古い部分もあり、生徒にとっては不満の可能性もあります
治安はよく、いい場所に立てられているので
バスで来ている人も坂は登んないといけないけど
場所はいいと思います
制服はほかのとこに比べたら可愛くはないと思います制服を半袖から長袖とかにする期間は自分たち自身で決めれます
夏服
冬服
女子の場合、カッターシャツ長袖にスカートにベスト
にブレザー
男子の場合、カッターシャツ長袖長ズボンにブレザー
ちなみに冬服にはブレザーの下にトレーナーを着れます
冬はマフラー、手袋などしていっていいです
女子はタイツを履いてきてもOK
こんな感じです
在校生 / 2021年入学
校則はないってなってるけどKBGプライドなどという校則に似たようなものがあります。厳しい校則はありませんスカートはひざ下○センチとツーブロックダメとかって言うのはないです。基本的に自由ですが身だしなみは整えないといけないです。
見えないところでしてたりするから一律にないとはいえないが少ないと思います
3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。
部活がない代わりに探求学習があってそこでは英検、数検の対策だったり受験対策なんかをしています
学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと思います。進路実績はよくわからないです
学校の施設の充実度は結構高いです。校庭も人工芝になっていて図書室もとてもいい作りになってます。でも生徒が使う棚とか机が1つ5~6万します。もちろん壊したら弁償なので気おつけた方がいいと思います。もう少し安いのに変えた方がいいんじゃないんですかと言ってますが変わる気配はないです
周辺の治安はいいと思います。たぶん
制服はよくわからないですがネットの評価には佐世保市で下から数えた方が早かったです。冬は制服の上からコートだったりを着ていっても大丈夫です大半の人が着て行ってます
在校生 / 2021年入学
学校はボロいしアクセス悪いです。
校則は結構良くないと思います。
学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
女子の制服のスカートは膝立ちして膝が隠れる長さじゃないとだめです。
シャツは白しかダメです。
髪型は女子が肩にかかる長さになったら結ばないといけなくて、耳より下でひとつ結びか、二つ結びか、三つ編みです。あみこみとかのヘアアレンジ等は全くできません。触覚は出したらだめだけど出してる人結構います。
男子は眉毛より上で段入れとかだめです。横の髪が耳につくのもだめです。なのでツーブロックなどもできません。
靴下はくるぶしから15センチの長さまでで白の靴下ならなんでも良いです。
眉毛いじるのもだめだけどやってる人もいなくもないです。
いじめとかはあまり聞きません。
年に何回か先生と一対一で面談します
男子同士女子同士の中は普通にいいと思います。男女の仲の良さは学年、クラスによると思います
普通です。
たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。
あまり人が多い学校ではないので強い部活はそんなにありません
個人でクラブ等で練習してるようなひとは強いです。
良くも悪くもないと思います。ひとそれぞれ。
多分みんな行きたい高校には行けてると思います。
体育館も図書室も割ときれいだと思います。
けど図書室はもうちょい広くてもいいと思います。
校庭も体育大会のとき来賓とかが入っても窮屈とかではないです
その他廊下とか教室は汚いです。歩いてるとミシミシ言ったり、シロアリに食われたりしている教室もあります。
下の方から登ってきている人は朝からとても疲れます
夏は汗だくになりながら登校しています。
学校の近くにはコンビニやスーパーがあります
男子は学ランでいいと思うけど、女子の制服がとんでもなくダサいです
夏のスカートは青と水色のよくわからん色でださいです
合服は紺色一色でださいです。ボウタイがあります。ださいです
冬は合服の上にボックスを着ます。紺色一色でださいです。
在校生 / 2022年入学
生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
校則を破ってもあまりバレないです。ですが厳しい人もいます。週に1度身なり検査があります。
特に目立ったいじめはないです。明るくみんな仲いいがです。アンケートも月1であります。
受験生ではないのであまりわかりません。
先生方がわかりやすく教えてくれます。
部活は、女子卓球、男子卓球、剣道、女子バレー、野球、があります。強制ではないです。女子卓球部は、部員が少ないですが楽しくやっています。
卒業後は近くの高校に行く人が多いです。誰でも頑張ればどこでもいけます。
とてもきれいです。体育館のカーテンは直す必要があると思います。
校舎に猫が入ってきます。猫が多いです
スカートが長いです。ボウタイがめんどくさい。制服を変えたいなら生徒会総会で話すといいと思います。
卒業生 / 2020年入学
結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
未だに女子の下着は白のみという校則がある。生徒会から意見も出したが先生方はあまり動かなかった。あとは毎月初めに容儀検査がある。
いじめは無いが陰湿な悪口が本当に多い。
私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった
野球やサッカーが強い。推薦で進学した同級生もいる。今年はバスケも男女とも強いらしい。
今年は長崎五校に進学した子も数人いた。だが諫早高校に合格した人は例年よりも少なかった。
体育館は古いけれどそこそこ。トイレも全部洋式です。図書館はすごく殺風景です。
不審者情報もあまりないし、諫早駅に近いので便利。周辺にいろんな高校があるので通学はしやすいです。
グレーのセーラー服は県内でも珍しいと思う。夏は水色のセーラー服で他の中学の制服より好きだった。
在校生 / 2022年入学
いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
ふつーに楽しい
3年は顔面偏差値が高いが問題児が多い
2年は静かで穏やか
1年は賑やか
まったくない
みんなが仲良しでたのしいがっこう
だが、成長が遅れてる子に対しての扱いが酷い人がいる
別になんもない
だが、みんなごうかくしている
読書のじかんがありそこで知恵がふえている
どのぶかつもつよい。よく、男子のバドやバスケなどが表彰されている。
バドは今の3年がソロで表彰されている。
九文にいく女子がとても多い。学力はそこまで高いとは言えないがいい高校にいってる人も多い
図書室の本のレパートリーが多い。飽きない。
遊びにくるひとしかいないが笑笑みんな本を読まずあそんでいる笑笑
坂が長すぎるし、道が狭い。近道を通ることが禁止されている。
くるまにひかれないか心配になる
冬服、中間服はとても可愛く満足しているが、夏服は水色というくそダサい色。やめて欲しい
>> 長崎県
>> 共学