>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒たちは登下校中すれ違った人たちに、きちんと挨拶しています。いい子達です。先生方の教育もしっかりしていて、安心できます。
他校に比べたら比較的ゆるいです。
いたずらが多々あるくらいで、いじめは無いです。先生方もしっかり指導してくださるので対応は素晴らしいですね。
授業レベル低い。特に英語は高校入学してから大変でした。
数学は先生によりますね…
最近県大会に出場した部は、卓球部 バスケ部ぐらいですね。
近年までは、ソフトボール部が県大会3位の強豪校でした。
黒川高校が多いですねー。2018年は
黒川高校 利府高校 宮城野高校 仙台商業 生文高校 東北高校 仙台育英 富谷高校 泉高校 泉館山高校 仙台三高 ですね。
見てわかる通り、成績上位者が少数であり泉高校、泉館山、仙台三高に学年上位6名程が進学校に進学しています。
校舎は古いです笑笑
よく、雨漏りします笑笑
ただし、体育館等はきれいでよい環境です。校庭は、砂がよく飛んで無くなるそうです…
タブレット授業があり、全教室に無線LANがあります。
かっこよくて可愛いです。
保護者 / 2015年入学
学年によるかもしれないが、一人一人の活躍の場がちゃんとあって、先生方が子供達を大切にしてくれているのが分かる。勉強も仙台市の学力テストでは仙台市一の伸び率で、どんなことをしてるのか教育委員会から問い合わせがきたこともあったらしい。あくまでも伸び率だから特別学力が高いわけではないが、部活と勉強の両立がうまくできてる子が多い。1・2年生のうちから両立できてる子が多いからか、部活引退後は割とすんなり受験モードになれた。ただし、部活は東北大会とか全国大会にいくような部活があるわけではない。
本人のやる気しだいでどうにでもなる。先生は個別対応もしてくれる。夏休みとか冬休みにはつきっきりで教えてくれたり、分からないところがあると家から学校に電話して教えてもらった人もいた。
校則はびっくりするほど緩い。生徒総会で出された意見がけっこう採用される。すぐに採用というわけではないが、数年でけっこう変わった。高校の方が厳しくて戸惑う。
関係する先生や該当する保護者による。生徒同士の仲がいいからか、いじめというか、友達同士でからかい合ってて、度が過ぎてけんかに発展するみたいな。暴力とかはないが、ネット上でのトラブルやマナー違反をよく聞く。そうなると、もはや学校というより家庭でのしつけの問題?
任意なので入らなくてもいい。外部でサッカーとか野球とかをしている生徒もけっこういる。そういう生徒の多くは陸上部に入っているが、真面目にやってる人はあまりいない。純粋に陸上やりたい人が頑張ってるぶん、温度差があって大変そう。どの部も先輩・後輩の仲はいいと思う。
公立高校合格率は80%くらい?近くの泉館山とか部活が盛んな三高は人気。第一志望が私立の人もけっこういる。私立だと東北とか榴ヶ岡が多いよう。
古いので…。体育館は床が斜めになってるし、さすがにあのトイレはかわいそう。でも、運動会前は実行委員会とかで校庭を整備してだいぶよくなってた。
おしゃれな方だと思う。男子はブレザーが紺でスラックスはグレー、女子はブレザーがグレーでスカートは紺。女子はリボンだけじゃなくネクタイもある。たまにネクタイをしてる女の子をみるとかっこいい。生徒も制服はけっこう気に入っている。
卒業生 / 2015年入学
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。
概ね満足です。
勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。
概ね満足です。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
髪の色やスカート丈などの点検はあります。でも、レベルの低い集団には規則が多いという考えが先生方にはあるようで、緩いくらいです。それでも、みんなきちんとしています。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこにでもあると思いますが。
限られた時間の中で、どの部活も一生懸命練習しています。
陸上部やコーラス部などが毎年のように結果を残しているようです。他は、県大会に行くのも難しいように思います。
珍しい部活としては、弓道部や新体操部、自然科学部があります。
個人で、水泳や武道などを頑張っている生徒もいます。
ほとんどの生徒は黎明高校に進学しますが、高校2年生で高校入学組と同じクラスになります。高校入学組とどうして混ぜるのか…。ですので、成績上位者を中心に仙台のナンバースクールや私立高校に進む生徒が多いです。
高校との共同設備もあり、校舎も体育館もとてもキレイです。図書も充実しています。中学生には贅沢です笑。しかしながら、エアコンはありません。
長めのブレザーがかわいいです。業者さんも言っていましたが、Yシャツやブラウスはアイロンがけが必要です。しわしわ…。
卒業生 / 2015年入学
私は途中で転校してしまったがとても良い学校でした。
本当に通ってよかったと心から言えます。
先生も厳しい方や優しい方、色々な先生がいますが生徒のことを第一に考えてくれて本当に助かりました。
今通っている学校よりは緩く、でもきちんとしておりとてもいいと思います。
もし何か嫌なことがあったら保健室登校や別室登校など、何かしらの対処をしてくれます。いじめは私が知っている限りではなかったです。みんな仲良すぎず冷めすぎず、程よい距離感がありました。
テストの範囲を配るのが早くてテスト勉強しやすかったです。数学などでは入試で出やすいところを教えてくれたり、分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれたりして成績が落ちることは無かったです。
吹奏楽部はとても熱心に活動してると思います。大会に出ている部活も沢山あるそうです。
私は転校してしまい進路の叶いやすさはあまりわかりませんが、先輩方は行きたい志望校に行けていた方が多かったのでいいのだと思います。
あまり綺麗ではないところもあったり、綺麗なところもあったりと様々です。音楽室等は綺麗です。
ブレザーが多い中でセーラー服なのでとても可愛いと思います。涼しくて動きやすかったです。
卒業生 / 2015年入学
みんな仲は良いが本年度の2年生が荒れすぎています。先生達だけでも対応しきれていない感じです。行事などではみんなが協力して活動出来ていてそこが渡中の良いところだと思っています。
他校とあまり変わらず普通だと思います。しかしあまりにも2学年の生徒が落ちつきがないため今年度からうるさくした生徒は家に帰らせるという校則ができたみたいです。
いじめをなくす取り組みはあまりありませんがアンケートがあります。いじめは比較的少ない方だと思います
補習などは先生達が入試の過去問などのプリントなど用意してくれるのである程度充実してると思います。
部活の種類はほかの学校と同じくらいだと思います。卓球部、バドミントン部が去年強かったです。
3分の2程の生徒が毎年希望する進路に進めているイメージがあります。
体育館は去年から新校舎で新しくつくられた体育館なので設備など充実していますが、校舎内にあるため広さは狭いので室内で行われる部活は苦労していると思います
去年の1学年からデザインが変わりましたが、個人的にはまあまあな感じです。
卒業生 / 2015年入学
ここ最近は挨拶がとても評価されています。
ですが、僕たちの学年を最後にして皆廊下で先生にすれ違っても挨拶をしないそうです。とにかく坂が多く、夏と冬は非常に大変です。
なかなか厳しめだと思います。
他学年のフロアにいると怒られます。
髪の色はもちろん、スカートの丈も短くすると怒られます。
いじめは普通にあります。ですが、きっと先生方は宮城の中でも三本指に入るくらいいじめを嫌っています。見つけるとすぐに対処してくれます。
けじめを付けさせられます。
休み時間が終わればしっかり授業に集中させ、受験期も1週間に2回昼休みを学習の時間にしていました。長期休みや放課後には視聴覚室を勉強の場として解放してありました。
特に珍しい部活はありません。男子バドミントン部がないこと、男子ソフトテニス部がないこと、男子バレーボール部がないことは少し珍しいでしょうか。中山はずっと吹奏楽が強いです。今年も東日本大会に出場していました。水泳部も毎年表彰されています。
もちろん人によりますが、僕たちの学年は二高を前期で受けて3人が合格しています。
体育館は狭く、バド部、男女バスケ部、バレー部が日によって交代しながら利用しています。毎日ボールやラケットを使って部活動が出来るわけではないみたいです。図書室も狭いですが、とても落ち着きがあって、利用しやすいです。校庭も狭くて野球部とサッカー部で共有しています。陸上部も使うので、あまり広さを感じられません。
学ランが今っぽくなくダサい。
女子の制服も可愛くないです。
投稿者ID:420747
卒業生 / 2015年入学
部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
校則はとてもゆるいと思います。自転車通学はどこからでも可能です。スカートは膝したで寒いときはセーター可で、水筒は私たちの代は年中OKでした。
先生方はアンケートをとるだけであまり対策を練っているようには感じません。実際私のクラスでいじめがあっても先生は気づきませんでした。
放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。
部活動は運動部が多いです。ほとんどの部活で郡大会優勝しています。進学の際にその点は有利です。
個人で塾などに通わないとその学校によりますが、叶いずらいと思います。県の平均よりも点数が全体的に低いので、模試などが重要になるかと思います。私たちの学年では幅広い進学先がありました。
校庭が2つあり、図書室にもたくさんの本が取り揃えられていて、新しい本も多くあります。体育館はバレーのコートは三面、バスケのゴールは二面同時に使うことが出来る広さです。全体的に新しく綺麗です。
慣れれば可愛いですが、検定や入試など他校の人と会う際は目立ちます。
投稿者ID:420216
卒業生 / 2015年入学
いろいろな面でサポート体制がしっかりしている学校です。
授業は楽しく校舎がとても綺麗です。
受験をして入学して良かったと思える学校です。
緩めです。それも言わなくてもわかる生徒が集まっているからだと思います。
いじめはないと思います。
分からないところは先生が丁寧に答えてくれます。
自習室など集中して学習できる環境が整っています。
陸上部は全国まで行くほどの実力です。
弓道部やコーラス部など珍しい部活もあります。
とても綺麗な校舎です。特に図書室はいつも心地よい温度だったり入口付近で小さくクラシック音楽が流れていたりと過ごしやすいです。
最近新しく野球場ができました。
教室はコンクリートの柱がかっこよく、廊下には吹き抜けがあります。
シックなグレーがかったブレザーは素敵です。また女子はピンクのリボン、スカートのチェックにピンクのラインがあって可愛いです。
在校生 / 2015年入学
最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です
>> 宮城県