>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
特に良いこともないが、普通の公立中学校という感じです。 評価は先生によってかなり変わってくるように思います。
ある程度、いじめがあるのは仕方がないことと思う。普通レベルと思う。
特に良いところも悪いところもないといった感じがします。 塾に行くのが普通なので、その障害にならなければOKでしょう。
テニス部に所属していたが、土日も活動があった。普通に活発。部にもよると思う。
勉強のできない子がある程度いるので、平均的が下がるのであまり学校の点数は信用できません。
図書室が充実していないし、学校で勉強しやすいという印象は持たない。
特に良い悪いはない。コミュニティーバスがもう少し利用しやすかったらよい。
女子も男子も評判が悪いということはありません。普通だと思います。
先生による。
奈良学園
合格したから
保護者 / 2015年入学
周りの学校に比べ比較的素行の良い子達が集まっている印象です。
それが先生方の指導の賜物なのかは判断が付きません。
具体的な校則を知らないので何とも言えませんがそれなりなのではないでしょうか。
どこまでをいじめと捉えるかで判断は分かれると思います。そう多くはないのではないかと思います。
県内でも比較的にレベルが高い方に位置していると聞いています。
特にずば抜けて良い成績を上げているクラブがある様には聞いていません。
進学校への進学も多いと聞きますが、すべてがそうであるわけがなく、それなりの
子はそれなりの学校へ進みます。
特に新しい設備が入ったとは聞いていません。どちらかと言うと設備は全体的に古い印象です。
小高い丘の上にあり、坂道が急でとても大変です。
近くに幹線道路があり車の通りが多く少し危険に思います。
男子は学生服です。女子の上着は古くから同じものであまり評判は良くなかったのではないかと思います。
まあ、それなりなのではないかと思います。可もなく不可もなくの様です。
他の学校と比べていないのでわからないですが、それなりだと思います。
保護者 / 2014年入学
特に変わった校則やイベントもなく、一般的な中学校だと思います。悪く言えば何の特徴もない田舎の学校です。
厳しすぎず、ゆる過ぎずという印象です。おかしな校則や決まりごとはありませんでした。
いじめはあるでしょう。田舎の学校は、まだまだ進歩していないな・・・という印象を持っています。
これも普通ではないでしょうか?目だって特徴のある対策もなかったように思います。
その年によって各部のレベルが大きく違います。指導者の努力とは無関係かも?
この中学校のおかげで進学校に合格した、という話は聞いたことがありません。
テニスコートが独立し立地にあり、使いやすかった。部室は古かったように思います。
特に危険なコースで通学するルートはなかったと思います。電車で通う場合は、駅から15分位?
近隣の他校と変わりなく特徴のない一般的な制服です。
先生によりけりですが、厳しい先生が多かったように思います。受験云々の対策に関しては、詳しくなかったように思います。
校区内で、特に悪い風評も聞かなかったため。
保護者 / 2015年入学
昔ほどではないが いじめや学校に適応できない生徒はいるのは事実で 学年で差があります
ごく普通です、そんなにきつくもなく ゆるくもないようです。 ただ社会的におかしいと思うようなときは ものすごく怒られるようです
以前よりは減ったようです、先ほども言ったように学年ごとに差があり、すこし問題のある学年もあるようです
学校自体の学習環境はわからない ただ出身学校によるグループに分かれてしまいがちである
極普通の状態であるため 部員同士のがむしゃらなライバル心がないため かえって和気藹々でなじみやすい
既に難関で入りにくい大学が志望の生徒は既に私立へ行っているので 極ふつうの中学校です
極ふつうです、そんなに古くは感じませんし、耐震対策もしてあるようですので問題はありません
駅と駅の間にあるが 近い方の駅へ行くには歩道のない国道を利用するため大変危険な通学路です
昔ながらで少し時代遅れの感がある セーラー服と学生服でいまどきからみると少しふるくさい
怖い先生もいるようですが 熱意のある先生は皆無のようです、所詮公立中学であるため 致し方ないと思います
保護者 / 2010年入学
先生にも恵ませたので仲間づくりの大事さや大切さそんな意識を教わった。そのおかげでクラスみんな仲がよかったように思います。
あった けど今ほど陰険ないじめではなくわかりやすかったと思います。いまはスマホのラインなどでいじめが多くあるとききますがその時代はまだスマホもそれほど普及していまsねんでしたので
する人はするしない人はしない。ほとんど学習塾に通っているので授業もスムーズに進んでいたように思います。中にはさぼったり立ち歩いたりする子もいたが先生が注意すると素直に戻っていました。
色々あって結構強いクラブもあった それほど休日も一日熱心にクラブ活動で練習もやっているクラブも多くまた部員も熱心に練習をしていました。
大学に行っている先輩も多く進学校へ進む人も半分くらいはいたようにおもいます。学校の勉強より学習塾で勉強を主にする人が多く賢い人が多かったように思います。
不自由に感じることはなかったです。田舎なので夏も結構すずしく川のちかくということありいい風がふいていました。
近くて便利ですね 徒歩で通っていましたが登り坂もすくなくまた遠方の人は最寄りの駅からも近くたっていた位置は問題ないと思います。
普通です 男子は学生服女子はセーター服でごくありふれた制服でした。色も冬は紺色夏は白色と決まっていたのでかっこ悪い制服とは思ったことがありません。
各クラブの顧問の先生はクラブ活動にも熱心にしていたようにおもいます。いろんな大会にも出場し好成績をもらったクラブもありました。学校にもよく幕をぶらさげていた記憶があります。
高取国際高校
制服がかわいかったので
保護者 / 2010年入学
規律が守れてない事が多い。昔からそうで、時々荒れてしまっている。保護者の無知・無理解・非協力が多い。部活は昔はとても盛んで、野球・水泳・バレー・柔道・卓球・陸上が全国クラスだった。卓球は日本3位になった事も有るし、プロ野球選手も排出した。今は、だいぶそれも下火になってるみたい。
規律か守れてない分、そういう心配はあるだろうと思う。
勉強を積極的にしようという子の割合が低いと思う、他の学校と比べて。
昔はとても強かった。今は、強い部活は無いかもしれない。あまり活躍を聞かない。
だから実績も低いでしょう。具体的な数字・割合は知らないけど。
結崎駅から徒歩15分、不便。治安って言う程の事は無いが、不良学生は比較的多い、爆音バイクもよく走っている。
それは無い。どこでもあるようなセーラー服と学生服。でも悪くは無いでしょ。
色んな先生が、どjこにでも居るから、一概には言えない。陸上部の指導の先生は代わってもまた専門の先生が入って来ていた。
公立・私立の高等学校
部活動を継続してやりたかったのと、学力を考えて
保護者 / 2012年入学
取り立てて特徴のない普通の中学校です。強いて言えば生駒北小学校卒業の生徒しかいないので、いじめ等のはなしは、全く聞かなかったです。
生駒北小学校の卒業生がほとんどですので、いじめはなく平穏なようです。
近くにある公立の中学校に比べると少し学習に対する意欲がないように感じます。競争意識が少ないようです。
生徒数が非常に少ないので、クラブ活動(特に運動部)はあまり熱心な活動はできていません。
卒業後はほとんど地元の高校に進学します。取り立てて紹介する内容はありません。
特に治安は悪くないですが、狭い道も多く、バスの本数も少ないので最寄りの駅からのアクセスは非常に悪いです。
男女ともブレザーで、特に目立った特徴はありません。
生徒の学習意欲(競争意識)があまりないように、あまり熱心な先生はいらっしゃらないようです。
奈良大付属高校
本命の志望校に合格できなかったので
保護者 / 2013年入学
生徒数が少なくクラブ活動がどうしても盛り上がらない。野球部などは9人集めるのが一苦労で3年生が引退すると次の1年生が入学するまでの新人戦とかに出場できない
いじめは少ないと思われる。ただ、どこの学校も同じでそれなりに有るのでは
生徒数が少ないので先生の数も少なく定年を前にしたようなあまり意欲のない先生が赴任してくるように思われる。
生徒数が少ないのでクラブ自体が成り立たない。ほかから借りてきたりで強くなるわけがない
ほとんどの生徒が塾などで勉強をしてそれを基に高校進学を決めているような気がする
自転車通学や徒歩通学で交通量もそれなりである。見回りの人もよく立っている
制服はブレザーでそれなりに良いのでは。個人的には詰襟とセーラー服を希望する
先生もあまり意欲のない先生が多くみられるように思う。もっと若くて元気な先生を
保護者 / 2013年入学
総合評価は普通。他の中学校はわからないし知らないので総合評価は難しい。
わからない。こればかりはわからない。生徒の人数の多さからすればみんな仲良しな訳がないと思う。自分の周りでは聞かない。
田舎なのでみんなのんびりしている。勉強する子もいるし部活動に熱心に取り組んでいる子も多い。
年末におこなわれるさいたまスーパーアリーナでのコンクールで吹奏楽部はいつもかならず金賞か銀賞をとってかえってくる。帰りはTDRでごほうびに遊べる。
ほとんど進学しているように思う。公立中学で内部進学などはない。就職する子はごくごく少数。
校舎が古い。とにかく古い。迷路のような4階建の校舎は耐震工事が終わったばかり。校庭は広い。
やまとやぎ駅からは遠い。みみなし駅からも遠くてバスていもあるにはあるが不便であるのでみんな自転車通がくしている。
男女ともブレザーの制服。女子の赤いリボンはとても可愛いと思う。なぜだか女子は夏でもながそでのブラウスを着用している。
生徒数が930名ほどいるので先生の人数もそれにあわせてたくさんいる。
保護者 / 2009年度入学
生駒市郊外にある学校で生徒数も少なく、みんな仲良しの学校でした。良くも悪くも、和気あいあいとした雰囲気の環境です。
よその小学校からくる生徒がほとんどいない為、みな顔見知りでいじめも少なかったですし、周りの環境も田舎ですので誘惑もなく伸び伸び成長できます。
特に進学実績はよくありませんでしたが、教育熱心な親御さんが多かったと思います。進学塾へ通うお子さんが大半でした。
特筆すべき施設設備はありません。田んぼの中にあるごく普通の中学校です。近く小中一貫校にすべく、校舎の建て替えが行われるよていです。
ほとんどの生徒が徒歩通学でした。田んぼの中に学校があるといった感じで、周りにコンビニ等もなく、多少不便な環境です。
特筆すべき内容はなく、ごく普通の制服です。
学生の人数が少ないので、かなり親身に指導いただきました。クラブ活動にも積極的に指導いただきました。
公立校はそこしか行けないから。
利用した塾/家庭教師
稲田塾
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
進学塾を中心に、理数を入念に勉強しました。
地元の高校に進学
特に理由はない