>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。
表立った深刻なものはあまりないようだが、陰で、あるいは小さいものはそれなりにあると思う。
数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。
わりに盛んで、ほぼ毎日ある。実績もそこそこ残しているクラブもある。
塾へ行っている子が多いため、進学実績はそこそこだと思う。ただ学校だけでは、トップ校は難しいのでは。
途中に林や竹藪があり、夕方などはちかんなどが出やすそうな、少し怖い雰囲気もある
きちんと決められた制服はない。標準的なものを購入し、普段は私服ぽいい感じでもオッケイ
熱心な先生もいらっしゃるが、ちょっとどうなのと思うような先生もいる。
保護者 / 2010年入学
昔は、荒れていたそうで子供が通っていた時は、良くなってきたので問題はありませんでした。
あのときは、イジメ問題はありませんでした。
学習は放課後、残して勉強していた子がいて、塾に通っていた子が様々で、そう雰囲気でした。
進学校ではありませんが、部活動はすごく盛んです。吹奏楽部は100名以上いました。人気があったのは、野球と吹奏楽とサッカーです。
偏差値によって、志望校を絞って目指して受験する子が多いです。
設備は良いか悪いか決められないで、、トイレはかなり古い方で、一人で行くの嫌がっているひとが、いました。
駅からかなり遠いで徒歩で20分位です。自転車通いと電車通いもいました。
紺色でセーラー服で学年によってリボンカラーが変わります。学ランは一般的なです。
信頼できる先生がおり、信頼できない先生がおり、様々ですが、担任先生は殆ど信頼できる先生で良かったと思います。
高田高校
本人が希望だったので
保護者 / 2013年入学
真面目に頑張る生徒に対して攻撃するような教師が一人存在する感じだ。
トラブルが絶えない。
学びたくて登校した生徒を強制的に帰らせる教師が居たようだ。
余り質の良い教師も存在せず部活動どころではない状況だと感じる。
地域的にも良くない場所に立地しており最悪の環境だと思われる。
教師自体がダサイのだから生徒の制服が良いなんて考えられない。
一部の教師が全体のイメージを悪くしているのも事実。
畝傍高校
伝統校だから。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない
保護者 / 2016年入学
アクセス面ではすごく良い学校だと思います。治安も悪くありません。皆仲良く学校生活を送っていて人間関係も悪くないです。校則は少し厳し目かな。
髪の毛に関する校則は少し厳しく感じた。女子は前髪が眉にかかったらダメだもか。男子はツーブロックは禁止とか。
いじめは知る限り少ないと思います。対話を大切にしいじめに対する講習を受けたこともあります。
学習環境も悪くはないと思います。わからないとこは相談して教えてもらえますし悪くない。
クラブ活動も盛んではあります。奈良の県大会では上位に入る部活動もあります。部活動を積極的にすることで礼儀や仲間意識等色々学べることができると思います。
学力は奈良県内ではそこまで目を見張るものはないかもしれません。ただ、生徒の行きたいところ進学したいところへいけるよう努力して下さります。
そこまで新しい校舎ではありませんし充実しているかと言われれば疑問符はつきます。図書館は充実してるかも。
奈良市内の真ん中にあり奈良駅から近く治安に不安な面もありましたが、近くに奈良警察署もあり治安は悪くないと思います。
保護者 / 2010年入学
進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
特に厳しくもない。
靴とカバンが自由なのは、いいと思う。
昔は指定だったそうだが、生徒の希望で変わったそうだ。
いじめは聞かないが、年頃なのでちょっとしたいざこざはあるだろう。
生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
授業中は静か。
生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。
ハンド部と吹奏楽部、テニス部は熱心。
野球部、サッカー部は熱心な家庭では、部活ではなくクラブチームに入る子も多い。
どの部活も生徒達は仲良さそうで、楽しそうに見える。
奈良県内でもいい方だと思う。
昨年度の公立入試では、かなりの結果を残したそうだ。
びっくりするほど古くもないが、そこそこ古いか。
グランドは広く、観覧席も広い。
駐車場も広く、参観、懇談、学校行事の時も不便無し。
白庭駅から徒歩すぐなので、アクセスは良い。駐車場も広い。便利。
校区内の二つの小学校からは遠い。
最近、学校近くにスーパーが多くなり、寄り道する子もいるかも?
男子は普通の学ラン。進学先の高校によってはそのまま使えて便利。
女子はセーラー服(冬)で可愛いが、何故かセーラー服のなかにブラウス。はっきり言って不評。
靴下は白指定だが、男子に関しては少々の柄物は見逃してもらえるようだ。
どの先生も勉強が全てではないと言いながら、定期テストはしっかり難しい。(だから、子ども達は塾に通う…)
副教科に関しては、先生によって評価の付け方がまちまちなので、不満を持つこともあるかもしれない。
主教科は提出物、試験が大方の割合を占めるので、まだわかりやすい。
熱血先生はいない。
ちょっと問題のある子の事は、熱く指導するのではなく、スルーの先生が多く感じる。ちょっと残念。
公立なので、必要経費のみ。
地元だから
利用していた参考書/出版書
塾の教材
保護者 / 2019年入学
子どもは楽しく通っています。ただ親として、勉強や生活指導がどれだけされているのか、なかなか伝わってこず、若干不安が残ります。こちらから求めたことには十分対応してもらえるのですが。
厳しすぎず、また自由すぎることもない、平均的な学校だと思うから
こどもは毎日楽しく学校に行っています。聞く限りいじめなどは把握していないから
大学受験に向けたカリキュラムが平均以上に組まれていますが、もう少し手厚い対応をしてほしいから。
どうしても勉強中心の環境で、文武両道という意識が子どもの中に薄いです。もう少しそうした意識を変える指導をしてほしいと思うから。
かなり高いです。東大京大を目指す環境には適しているのではないてしょうか
一通りの施設は整っています。ただ最新の~みたいなものはありません。
大阪市内からでも駅までは以外と近いですが、駅からは遠いです。
制服は一般的です。高校はまた制服が異なるので、お金がかかります。
昨年早々にオンライン授業の対応をしていました。今年からは全員にパソコンが配布されており、オンライン対応はさらにすすんでいます。ただ、授業はリアルを重視しています
保護者 / 2014年入学
タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
保護者 / 2016年入学
勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです
部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
特別他校との違いは感じません。
「いじめ」の話は聞きません。穏やかなお子さんが多い気がします。
運動部は大変さかんで、ほとんどのクラブが毎日あります。
活動は六時まで、土曜は四時までです。朝練もあるクラブもありかなりハードです。クラブをがっつりやりたいお子さんにはいいかもしれませんが、我が家は両立は無理と判断してクラブにははいっていません。
この学校は入学者のレベルを考えず、理想を追いすぎです。
入りの偏差値の割にがんばっていると思います。
ただ、通塾率も非常に高いので、そちらでの成んかもしれません。
新しい学校なので、設備は充実しています。
天体観測もでき、グラウンドも芝生、プールも室内、校舎も大変きれいです。
学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩圏なので、大阪方面からのアクセスもよいのではないでしょうか。学園前や高の原からもスクールバスが出ています。
ただ、非常に高額で不評ですが。
女子の制服はかわいくて評判です。
それなりに熱心だとは思いますが、「本当に子供のことを考えて設定しているのだろうか」と思われるようなことが何回かあり、正直不信感を持ってます。
「人手が少ない」ということをしきりに言われるのですが、生徒数もすくないですし、公立のように生徒指導に時間を取られることもないので、もっといろいろできると思うのですが。自由にできない体質の学校なのかなとも思います。
目立った取り組みや、課外学習がないにも関わらず、他校と比べて高めだと思います。あと、細かい徴収があります。
投稿者ID:197038
>> 奈良県