>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2011年度入学
勉強については、検定試験の突破など明確な目標を個々に持てるようにし、そのためのバックアップをしてくれる。学校行事も熱心で、生徒自らが自主的に取り組めるように環境を整えてくれる。
教室内で起きたトラブルについては、些細なことでも迅速に保護者に連絡をして、早い段階で対策を打つようにしているまた、。行事に熱心に取り組んでいるので、クラス一丸となって協力し合う雰囲気があり、いじめなど起きにくい。
立命館コースは、ほぼ全員が立命館大学に進学し、特設コースは、大学受験の指導を行って、受験勉強のバックアップをしてくれる。
生徒数は少人数だが、体育館や図書館、食堂、LL教室など整っており、マンモス校にひけをとらない。トイレの改装工事もこの夏休みに実施していて、秋からは気持ちよく使用できそう。
最寄駅からスクールバスの運行があり、安全面で心強い。下校時間もスクールバスに合わせて、指示されるので、女子高だが、夕方遅い帰宅も安心できる。
楚々とした可憐な雰囲気の制服で、保護者の評判が高い。今風の流行のデザインではないが、それがかえって新鮮で、周辺の学校から明確に個性が浮き立って良い。
丁寧に指導してくれる先生が多い。課題の提出には、口を酸っぱくして促し、学力の不足には、補習で対応してくれる。テスト前には、大勢の質問者の一人一人に丁寧に説明してくれるらしい。
中高一貫なので、そのまま進学。
中高一貫なので。
投稿者ID:42030
保護者 / 2013年度入学
生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。
いじめを学校ぐるみで隠す傾向があると思われる。
学力は県内でも高い方だと言われる。しかし、学校の授業が優れているかといわれると、疑問である。やはり、塾に頼っているところが大きい。
新しくできた学校なので、設備はとてもきれい。木材を多く使用しているので、自然な感じがする。
学校から遠い学生は、自転車通学が認められている。しかし、雨の時は特に大変だ。また、車の交通量も多く、危険な場所も多い。
詰め入りの学生服である。いたって普通である。
先生の質に差が大きい、いい先生に当たればよいが、イマイチな先生だと生徒が苦労する。
学区内で家から一番近いから。
利用した塾/家庭教師
市田塾
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
入試は、しなかった。
特になし。
特になし。
宗教色がきついです。授業も宗教があり、定期テストの教科に含まれます。信者ではない人には大変かと思います。
思っていたよりは成績があまり伸びません。すでに上位の生徒ばかりが 優遇されて、それ以下の生徒は同じ様な扱いを受けます。国公立大学を目指すならば、別で塾に通わないといけないくらいです。
実際いじめがあり、何回も繰り返していたのでかなり問題になりました。
学習環境に不満はないですが、満足はしていないです。定期テスト対策など、積極的に行なって欲しい。
活気はあまりありません。クラブの頻度も少ないです。しいていえば、陸上部くらいが頑張って力を入れています。
人数が少ないわりには、いいほうだとは思いますが、結局 上位の結果というイメージしかないです。
それは充実しているかと思います。どちらも広く、自然豊かなので不満はまったくないです。
治安は悪くないです。中学生以下は スクールバスに乗ります。ただ、バス代が高いなと思います。
制服は 姉妹校も共通です。デザインも可愛いですし、靴下も指定ですが高くないし気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な子供は1部で それ以外は同等です。
もちろん大学進学です。
今後の為です。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学
広い敷地を誇り、のびのびと自由な学校生活を送れます。学習面では、進学校としては強制的ではありません。
校則はとてもゆるやかです。カバンや靴も私立なのに指定のものはありません。
特にないように思われますので、安心して通わせられると思います
勉強も自由で、詰め込み教育のようなことは一切ありません。もっと強くさせて欲しいくらいです
クラブはかなり熱心です。 休日も、ほとんど毎日あり、大変です。
学力は高いと思います。 国公立への進学もかなりの割合であります。
ひろびろとした学園で、自然もあり素晴らしい環境だと思います。
田舎にあって、しゅういの治安は問題ないと思います。
子供は女子ですが、個人的にはかなりかわいい制服だと思っています。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
手塚山高校
受験なしで、そのまま上れるため。
保護者 / 2014年入学
登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........
厳しい、でも、髪の毛を染めたりしている子は1人もいなかった。
クラスにひとりは登校拒否の子がいるんてんはないでしょうか
先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ
先生に頼らずに決めました、先生は保守的なことしか言わないので。
田舎なので校庭はひろいが図書館とかは充実はしていませんので。
高い、ほんとに高い。ブレザーじゃないとだめですか?
学ランでいい。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
持ち物検査や制服チェックは割とあるがそこまで厳しいとは思わない
いじめはほとんどないしお友達関係は良好だが先生の贔屓はあるように思う
先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち
厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。学校も迷走しているように思う
ほとんど塾に頼っている。浪人生も多い。医学部志望も多いが厳しいところもある。
施設はきれいだが学校が迷路のよう。図書室もあまりおそくまではつかえない。
アクセルは駅からすぐでバツグンだか学校の中でまいごになる
制服は可愛いと思うが新しくできた、夏服があまり良くないように思う
いまのところはお弁当を自分の席で、食べたり他の学校とあまり変わらないと思う
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習面は、私学の割に、よくないです。もう少ししっかり指導してほしいです。
細かいところまでは子供からも聞いていませんが、制服などもそれほど厳しくないように聞いているので普通だと思います。
息子は機嫌よく通学していましたが、同級生の中には登校できていない生徒もおられて、その原因はわかりません。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、私学の割に進学力を入れているようには思えません。
クラブにより差があると思います。また優れた生徒がたまたま在籍していた年は、良い成績を残すことがあると思います。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はよくありません。
中学校として使用するために建築された建物ではないので、よくないと思います。
駅からは自転車で25分ほどかかるので、良いとは言えません。
男子は学ランで良いのでそんなに困ることはありませんが、入学時は指定の店で購入したので高くつきました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おおむね問題ないと思います。
公立高校に進学しました。
学力面で選びました。
保護者 / 2010年入学
とにかく通学路が危険である。片側2車線の歩道もない国道を通学しなければならない、学校の内容はごく一般的な学校だと思います
昔ほどのいじめは無くなったようだが 陰ではまだいじめは存在するようです
昔に比べて学校のレベルをあげようとする努力がみられるテストレベルになっているような気がする
一通りの部活はあるが 専門的な知識を持っていない顧問もいるようです
現在の状況が不明である、元々私立へいく子が多いため実際他の中学との比較ができない
施設に関しては極一般的な施設と思われる、大きな特徴もないが不備もない
最悪です 町内でも一番治安の悪いところにありアクセスの最悪の場所にある
本当にごく一般的であり、昔ながらの制服でありまったく特質できることはない
レベルの納得できる先生もいるが少し首を傾げるような気がする先生も存在する
保護者 / 2013年入学
普通な感じです。南部なのでのんびりしている感もありますが、本人が機嫌よく通っているし、何の不満も言わないので可もなく不可もなくとイゆ感じです。
わからないですが、うちの子は名札を忘れて何回も買わされいつも懇談の時しはらいます。60円なのでやすいのですが、こんなものでしょう。
三年になってからは落ち着いているらしく、最近は耳にしません。
塾にいってないので、たまに遅く帰ってくる時、学校で勉強していたと言っていました。先生に教えてもらっていたらしいので、補習などテスト前にしてくれているのでなかなかいいと思っています。
うちの子は、サッカー部だったのですが熱心でした。他の部活もそれどれ成績をあていると広報でみました。
今年の3年生は、特に実力テストなどの平均点も低く、残念な感じです。うちの子も中の下以下なので、仕方ないとおもっています。
トイレもきれいになり外装も何年前に、卒業生みなさんの寄付で工事してくれたのでよかったです。
自転車通学なのでよいのか悪いのかわかりませんが、駅からは遠いと思います。親の送り迎えも多いし、地域的に自家用車のない家はないと思います。
女子は、みどりのラインのセイラー服です。男子は学蘭です。昔から変わらないので懐かしいです。
熱心な先生もちらほらいます。体育祭の組み立て体操の後の生徒から指導してくれた先生方への感謝状は、とても感動しました。やんちゃな子が皆の前でお礼をいっていたので印象的で、とてもよかったです。胴上げもしてとても感動的なシーンでした。
給食代、修学旅行の積立などて月一〇〇〇〇円でした。修学旅行が終わって七〇〇〇円になりました。アルバムの積み立てなどもしてくれているのでこんなものでしょう
>> 奈良県