兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直、オススメはできない。設備が少し悪く、同学年のいじめは少ないと思うが、先輩後輩になると話が少し変わる。先生との距離は近い方ではないかなと思っている。体育祭に全力で取り組めるいい所は持っているから、楽しみたいっていう人はぜひ来てくださいという感じです。
      先生によってテストのレベルが変わってしまうから自分の実力が分からない。簡単の時の平均点が81点だったのが異常。ムズい時は65点とか平均的なやつだと思う。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は少ない
      学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
      だからその辺はしっかりして欲しい
      分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校です。
      結構一般的な学校かな、と思います。
      良いところ
      ・見晴らしがよい
      ・挨拶の元気がよい
      ・個人の意見を大切にしてくれる

悪いところ
      ・校則が厳しい
      ・上り坂が多い
      ・全体的にうるさい
      学習体制はまあまあです。
      ただ、すごく周りの子がうるさく集中しにくいです。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
      テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近隣の学校と比べると少し時代遅れのように感じます。
      良くも悪くも普通の学校のように感じます。
      文化祭では生徒会と有志による劇を鑑賞することが出来ます。
      テスト前には学習会というのが開かれます。先生になんでも聞くことができます。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績は悪いが、部活などの運動はよくできる方だと思う。学校の雰囲気はよくある田舎の学校という感じ。わりと平和だと思う。
      子供の勉強しようという意識は薄い。がり勉のような人が少しだけいる。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
      (部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
      私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
      不良みたいな人が多いです
      そのことについては多分良いと思う
      稲園へ行った人が何人かいます

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
      また、治安が悪いのではないかと思っていました。
      中学校に入ることが怖かったです。
      しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
      今は入ってよかったと心から思っています。
      先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
      三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
      教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
      テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
      生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
      普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人もいれば、厳しい人もいる。トイレも汚かったり、きれいだったりと何かと人によってはバラバラな学校。でも、今では結構満足している。
      受験生ではないのでわからないが、テスト前になると学習会があって分からないところを先生に教えてもらえる。