兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
      あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
      授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
      部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
      とても良い学校です。
      受験対策も良いみたいです。
      苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
      充実した学校生活が送れるはずです。
      私は毎日楽しんでいます。
      一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
      私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
      定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
      分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
      そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
      テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
      土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服に不満がある
      トンネル超えないといけないとこもある
      体育館や図書館は汚いしくらい
      校則もまあまあ厳しい
      検定である程度の点数をとらないと補習
      数学はテスト直しあり( __ )

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
      ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
      普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
      特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
      強制の補習はやめて欲しい。
      テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
      ついていけていない子に対しての対応が薄い

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。

【進学実績/学力レベル】
      大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校...

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒距離が近いと思います。学年に1人ぐらいは若い先生もいるので話しかけやすいです。また、担任も優しくクラスメイトも面白くて充実しています!
      ただ、登校するときに少し傾斜があるので歩くのがしんどいです(慣れたら大丈夫だと思います。。)
      今現在受験生ですが、3年になると一気にテストが増えます。(月1)
      実力ではテスト期間に入っても部活があり、一学期までは部活動があるので勉強と部活の両立が難しく、正直今の時期が一番しんどいかと。
      だけど、期末や中間では一週間前になると希望者のみにはなりますが、「放課後学習会」というものがあり、STが終わり次第始まり分からないところは先生に聞けるのでそこはいいと思いました。また、部活動も一週間休みになあります・