兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業参観を見ても優しそうな先生が多く、たまに学校へ電話する事があっても電話に出られた教頭先生がとても丁寧な応対をして下さったので、安心して通わせる事ができている。
      定期テスト前には学校から配布の問題集・ワークをやるように言われていて、それで復習ができる。放課後解らない事を聞きにくる生徒には教えてくれるが、聞きに行けない生徒や点数が低い生徒に対する声掛けはない。

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく通えてるので、トライやるウィークもあるし、いいと思う。
      ただ、トイレを洋式にしてあげてほしい。
      娘もお友達も制服で和式トイレをしたことがないから、トイレを我慢してると言ってたので。
      希望者には放課後学習があったり、宿題もそれなりにあるので、今のところ問題ないかと思う

山崎西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
      定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何より子供が元気に登校しており学校が嫌って言う感覚が全くないことが象徴している。毎日手紙などです必要な連絡も確実に行っている。
      自分の子供に関して言うと学校のテストだけではなく腱の実力テストでもまずまずの成績をのこせているから

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく、問題が発生しても、素早い対応で解決していこうという姿勢が感じられてるので、これからも大変かと思いますが、頑張っていただきたいです。
      友達が度々自宅にやってきて、色々勉強を教えてくれたりしているので、ほんとに良い環境で勉強していると思います。

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然が多いが田舎というわけではない。学校は子供の主体性をつけようとしてくれていると思います。考え方が幼い子にはついていくのがしんどいかもしれませんが、社会勉強と思うといいと思います。先生は様々です。熱い先生、公務員だなと思う先生。働き方改革で、先生にも個性があり、当たり外れがなるなと感じます。
      主体的に取り組むため、宿題がなく、なかなか自主的に取り組むことをしないし、自ら先生に聞きにもいかない。先生の期待と、子供の成長にずれがあると思う

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは聞かないし、先生と生徒の距離は近い人が多いが難がある先生もいる。
      担任や学年主任に困りごとをお願いすれば対応してくれる。
      解決はしていないが、小さなこともチキンと考えてくれ、その日のうちにレスポンスがあるので気持ち的に蔑ろにされてないと思えるので気持ち的には信頼できる。
      図書室など開放してなく、テスト前のみ指定の日付、場所での勉強があるが、わからないことを普段聞きに行きづらい環境ではある。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に悪ところは見当たらない。先生も友だちも良い人たちばかりであり、学びやすい環境で良い学校だと思う。
      学校の授業以外に補習授業も設定してくれるのでありがたいと思う。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1学年3から4クラスとこじんまりとしてる感じです。小学校2校からあがってくるので、似たようなおとなしめの生徒が多いと思います。
      板書中心ではなく、プリント活用などしてるようです。授業ではグループに分かれて話し合う機会が減ってきてるように感じます。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しくて過ごしている点は良かった。先生も比較的優しい。ただ受験の情報に関しては早く教えてあげて欲しい。内申点はどうすれば上がるか等…私がいくら言ったところで聞く耳を持たない。
      成績を見ているとそんなに学習環境が整っているとは思えない。毎日のんびり通っている感じ。もう少し危機感を、持つように早いうちから受験や将来について話して欲しい。