兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の公立中学校という感じです。特にこれと言って変わったところはないと思います。 若い先生が多いので子供達も近い感覚で学べるのではないかと思います。
      友達同士で図書館に行って勉強したりしています。 放課後学習も週に何回かあるようです。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通です。良くもなく悪くもない。今のところ、何に力を入れているのかよくわからないイメージに感じます
      それなりにはやっていると思うだけ。コロナの影響で集まる機会も少ない

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の一般的な公立中学校だと思います。可もなく不可もない学校だと思います。悪いところもないと思います。
      とくに変わったところはないと聞いている。子供もそう感じている。

西淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの地元に密着した学校です。大した特徴もありませんが、地元、OB、皆んなから愛されている学校です。
      進路指導が熱心ではないように思います。特に校区外の高校への進路希望は個人任せで学校は何もしてくれません。

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気で、標準的な公立中学校といったところです。 数年前から地域内では先んじて中学校給食を導入しました。 クラブチームでのスポーツ活動と部活動の両立に関して、入学後に子どもが担任に相談したところ、あまり好意的に受け取られていない印象でした。(結果的にクラブチームに所属しながら、文化系の部活動に入部して幽霊部員となっています。)
      GIGAスクール構想に伴ってタブレットが配布されたようで、一度持ち帰ってきたことがありましたが、それ以後は学校保管となっているようですし、持ち帰ってきた際にも活用はあまりされていないように感じました。 コロナ禍でこれまでの教育環境とは異なる状況にあってもなかなか旧態依然とした体制は変わっていないようです。

富士中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく、子供を安心して通わせることのできる中学校です。
      やる気のある子はいいのですが、やる気のない子はもう少し気を配ってくれたらとおもいます。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全般的に非常によい学校で、きちっと落ち着いて教育してさせたい親にはお勧めで、子どもも満足すると常々感じております。
      レベルの高い家庭が多く、学習する環境はそろっているように思います。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則もそんなに厳しくなく、先生方も優しい上に熱心に対応して下さる先生も多いと思います。生徒の為に動いて下さる先生も多いです。
      テスト等が他の学校に比べるとレベルが高いようです。上の学校を目指しているのであればいい環境かと思います

王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面は少し低めなイメージ。制服が地味なのと、謎な校則がそのままに運用されているのが残念だが、これといって特徴はあまりないと思う。
      補習学習もたまにあるが、希望者のみなのであまり利用したことがない。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子どもがのびのび学校生活を送れていたので、特に問題ない学校と思います。ただ、先生の働き方改革で、クラブ活動が前ほど活発ではなくなった気がします。上達のスピードが緩やかになるかな
      上の子は希望通りの高校に進学できたので本人次第だと思います。