>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。
卒業生 / 2014年入学
生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
まぁ満足してます。でも髪形とか厳しかったかな?って印象はあります。
ほぼゼロに近いです。でも陰湿な悪フザケやしょうもない噂を回してその子の評判を下げるみたいな事をしてる人はいました。
授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。
私がいたころはバレー部が強かった印象があります。
他の部活もそれなりに強かったと思います。
でも文化系の部活は種類が少ないです。
進学実績なら多分茨木、いや、大阪でもトップレベルではないかと思います。
綺麗なトイレもあるが半分くらいのトイレは汚い
でもエレベーターを設置してあるのは本当にいいと思う
普通だと思います。
投稿者ID:462087
卒業生 / 2015年入学
成績が良い人と悪い人に別れている。
学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
転校生も、3年間で2人はくる。
お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
学習環境はいいが、先生によって異なる。
授業はしっかり行ってくれる。
成績が良い人と悪い人に別れている。
学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
転校生も、3年間で2人はくる。
お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
カバン、靴、靴下自由
スカートも膝下が校則だが膝上でも何も言われない。
パーマやピアス、髪染めはもちろんダメ
ないと思う。
聞いたことが無かった
学習環境はいいが、先生によって異なる。
授業はしっかり行ってくれる。
全体的に強いと思う。
特にバドミントンは、大会の度何かしら賞をとっていた。
自分で決めた方がいい。
私の場合、落ちると言われたが受かったし、
受かると言われた子が落ちた
プールが遠い。
1年棟が寒い。
あとは普通。
普通のセーラーと学ラン
卒業生 / 2015年入学
人数が多くて色んな人がいる学校です。
体育祭はとても盛り上がります。
部活動も熱心に取り組んでいる部活もあり、中には表彰されている部活もあります。
良いとも言えないし、悪いとも言えない学校です。
楽しめるか、充実できるかは人によって変わると思います。
先生と生徒は仲がいいです。なので気軽に質問や相談する事も出来ます。先生はメリハリがあると思います。
他の学年は分かりませんが私の代はいい先生が多かったです。
学習面でわからない所があったら質問をしても自分で考えなさいという先生もいれば、わからない所をとても具体的にわかるまで教えてくださる先生もいました。
授業は先生によりますが、丁寧に授業をする先生もいればほんの1部だけですが授業を放棄する先生もいました。
公立高校に進学するのであれば塾に通った方がいいかと思います。授業だけでは入試対策は難しいです。
人数が多くて色んな人がいる学校です。
体育祭はとても盛り上がります。
良いとも言えないし、悪いとも言えない学校です。
楽しめるか、充実できるかは人によって変わると思います。
他の学年は分かりませんが私の代はいい先生が多かったです。
一言で言えば厳しいです。
が、普通に校則違反してる子は多いです。
先生の対応は生徒によって変わる時がありました。
スカートの長さ、髪のくくり方、靴下の色、カバンに装飾物は一切付けてはいけないなど厳しかったです。
学校が校区内の端っこにあるので1部の家が遠い子は先生に隠れて自転車で登校していました。
どの学年も大きなトラブルが多いです。
人によって感じ方が違うので何とも言えないです。
対応してくださる先生と対応してくださらない先生がいます。
明るい子が静かな子をからかっている光景をよく見ました。基本的に明るい子の意見が尊重されると思います。
部活に入っている子は多く、部活動は盛んな方だと思います。真剣に活動している部活もあれば、活気がなくマイペースな部活もあります。
1部の部活は人間関係がドロドロしていると聞いたことがあります。
部活に入って充実できるかどうかはその人次第だと思います。
進路懇談ではほとんどの先生が的確な進路を提示してくださります。私は志望校に届きそうになく何回か挫折しそうになりましたが先生方は進路が決まるまで応援してくださりました。(第1志望校に合格出来ました)
高校の情報に詳しい先生が多いので進路サポートは充実しているかと思います。
ボロボロな校舎とすごく綺麗な校舎の差がありすぎて、人によって感じ方は違いますが、私は施設が充実していたので好きでした。個人的にですが色んな教室があって移動教室の時は楽しかったです。
図書室も本が沢山あります。
夏服はそんなに可愛くないですが冬服は可愛いです。
動きにくいとかはないです。
中には制服を着崩している子もいました。
卒業生 / 2015年入学
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
靴下や靴の指定はないですし、
ふつうの校則だと思います。
ゴムは黒や紺などの暗めの色で
髪の毛を染めたりピアスなどは
大体の中学が駄目だと思います十中も駄目です。
スカートは短すぎると注意されたりしますが
基本おっていても大丈夫です。
上でも述べましたが
いじめZERO運動を行っています。
私の知っている限りわたしたちの学年に
3年間いじめはなかったと思います。
もしいじめがおきてしまったとしても
十中の先生なら全力で対処してくれると思います。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
どこの部活もとっても盛んです。
特に剣道部や陸上部はいつも凄いです。
集会の時には長蛇の列で沢山の人達が
賞状やトロフィーを貰っています。
先輩後輩も仲良く一生懸命頑張っています。
十中はご存知かもしれませんが
賢い学校とは言えません。
けれど賢い人、沢山いました。
周りの人達のサポートや環境は充分整っているので
自分がやるかやらないかにかかっています。
自分が頑張れば叶います。
体育館は何年か前?に工事をしていて
とても綺麗です。
図書館も数年前結構大型な作業を
委員会と連携して行っていたので整っていると思います。
図書室はとても人気で昼休みには生徒でいっぱいに
なっていました。新作の本も注文を頼めば入荷してくれます。
校舎は2018年の春やっと工事が終わり
とっても綺麗で地震対策などとばっちりです。
私は十中のブレザー大好きでした。
セーラーからブレザーになり
4年目ですが私はとても可愛い方だと思います。
セーターは黒と紺から選べます。
どちらを選んでもどちらも着たくなってくるくらい
可愛いですよ。笑
赤のラインがはいっています。
男子も同様です。
どちらかと言えば紺は女子に多く
黒は男子に多かったです。
ですがどちらがどちらを着ていても全く問題なしです!
卒業生 / 2014年入学
吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
いじめはありません。
どの部活も活発です。とくに陸上部や野球部がテレビの取材を受けたりもしています。
学校としてのレベルが高いので、チーム戦と呼ばれる受験にはとても有利です。進路で厳しいことを言われても最後はちゃんと応援してくれます。また毎日の北野高校への進学人数は2桁を超えています。
少し校舎が汚いように感じます。
ブレザーはかっこいいと思っています。
卒業生 / 2013年入学
部活動は力を入れている所と入れていない所の差がすごいと感じます。授業、学習においては意識を高く持って取り組む事は出来たかなと思います。ただ生徒の人間関係が崩れやすく、いじめは酷かったと思います。いじめに関して助けてくれる先生もおられるのですが助けてくれない先生もいます。良い高校に行きたいだけならこの中学に通ったらいいと思います。
授業はしっかりした先生が多いように感じます。進学に力を入れ高校が決まるまで先生方は精一杯サポートしてくれたように思います。
女子のスカートやりぼんはちゃんとしてなかったら言われます。
どのクラスでもいじめが多いように感じました。無視や仲間外れや悪口等ひどかったです。SNSに悪口を書いたりする子も多くいます。学校全体がネチネチした子が多いです。
先生は助けてくれる先生もおりますが、助けてくれない先生もいます。
陸上部やバレー部、バドミントン部は盛んで、練習にも毎日必死に取り組み厳しい顧問の先生に教わりながら部活という青春を謳歌して楽しそうにしていました。
逆に吹奏楽部はいじめが多いように感じます。部員もネチネチした雰囲気で特定の子をいじめたり仲間外れにしたりクラスでも睨んだりしていました。顧問も助けてくれず逆にそのいじめられている子を責めていたのを覚えています。練習もかなり厳しかったですが大会では悪い結果しか残してなかったように思います。
後、どの部活も問題を結構起こしてたように思います。
偏差値60~65の高校への進学が多いように感じます。
すこし汚い所もありますが、普通でした。
女子のセーラー服は普通より可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
大阪市にある普通の中学校です。
大阪市の中ではレベルが低い学校です。
ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
たくさんの企画があるので楽しめると思います。
学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
補習授業はいくつかの教科によってはあります。
テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。
大阪市にある普通の中学校です。
大阪市の中ではレベルが低い学校です。
ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
たくさんの企画があるので楽しめると思います。
学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
校則はありますが、当たり前のことばかりです。
スカートは膝下で携帯やお菓子など関係ないものは持ってこない。
ですが、普通にスカートを膝上までに折って携帯やお菓子を持ってきている人がいました。
その度に私の学年では学年集会が行われるので、しんどかったです。
真面目にしている人が可哀想で仕方ありませんでした。
いじめは多いです。
陰口を言われることはもちろん、あからさまに避けられている子がいるので明るく振る舞って空気を読まないとこの学校には馴染めないと思います。
先生も抜本的な解決に力を入れていないので、いじめは無くならないと思います。
あと、先生に相談すると関係する生徒が呼び出されて話をさせられます。
一応カウンセリングルームはあるので、そっちに相談する方がいいと思います。
授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
補習授業はいくつかの教科によってはあります。
受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
部活動には積極的に取り組んでいる生徒が多くいます。
特にソフトテニス部が近畿大会に出場したりしているので、練習は厳しいと思いますが、真剣に取り組むことが出来ると思います。
他の部活も大会に出て結果を残しているので、頑張れると思います。
この学校は基本的に頭が悪い生徒が多いので、近くの昇陽高校や西野田工科高校に行く人が多いです。
私の学年の場合、昇陽高校に進学した人は40人程いました。
ただ、勉強をひたすら頑張れば偏差値の高いトップ10校には行けると思います。
ですが、入れたとしてもこの学校の成績のつけ方が甘いので通用するかは個人の実力だと思います。
設備は結構いいと思います。
教室には冷房、暖房がついているので、学習環境としてはいいほうだと思います。
図書館には小説やマンガ含め1万冊弱ありますので、読みたい本があれば大体は見つかります。
あと、図書室の先生に言えば雑誌以外なら注文もできるので充実していると思います。
この学校は体育系に力を入れているので、校庭や体育館が広く格技室もあるので体育の授業は充実しています。
私の学年で最後でしたが、伝統の紺とかいうダサい制服でした。
今は制服が変わって黒を基調とした大人しめの制服になってダサくはなくなりました。
しっかり着こなしていればかっこいいと思います。
調理製菓科があり、卒業時に免許が取れる高校。
卒業生 / 2015年入学
自分自身に合った、前向きな授業をして貰えました。
進学もスムーズに決まり、希望していた高校にも安心して進むことができました。
全体的に落ち着いているせいか厳しくありません
知っている限りいじめはありませんでし、皆んな仲良く過ごしていました。い
インプットよりアウトプット中心の授業で大変ためになった。
他の学校の生徒に聞いても良い環境で学べたと思います。
大変親身になって見てくれます。
入学時に思っていたよりも、上位の高校に進学ができました。
汚いところもなく、落ち着いた一般的な中学校だと思います。
駅からは少し遠いですが、大変過ごしやすいと思います。
普通だと思います。
生徒よりに考えてもらい親身になって色々と生活面や進学のことなど相談に乗ってもらえました。
公立なので一般的だと思います。
地元の公立中学校だったので
利用した塾/家庭教師
特にありませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校の参考書で十分です。
どのような入試対策をしていたか
授業を聞いていれば問題ないと思います。
卒業生 / 2013年入学
私が在校していた時は、テストは周りと比べても高く、
先生も長年続けられている方が多く、生徒の事をよく見、
接しやすい、怒る時は年配特有の恐さがあるので、
いじめやなどはほとんどありません。
縛り過ぎず、緩過ぎずです。
一般的な校則と同じです。
総合で評価した通りです。
いじめられるような1人でいる子も、クラスで行うイベントが
多くあるので、1人でいる子は、殆ど見かけません。
先生に寄りますが、範囲のポイントや、予習、復習のプリントを配るなど、自分的には良いと思います。
吹奏楽部や陸上部は、大阪でも上位に入り、数々の賞を獲得しています。
総合の評価でも書いたように、年配の先生は色々な生徒を見てきたという実績があるので、的確に教えてくれます。
そのおかげで志望校に受かりました。
ほとんど充分なのですが、あるとすれば着替える場所でトラブルが起こるぐらいです。
よくある制服です。
NUL
>> 大阪府