>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
今年の夏からクーラーがついて比較的勉強のしやすい環境が整っていると思います。ただ、授業中大声で話す人が多く、授業が聞こえないと言うことも多々ありました。また、先生方がいちいち注意して、授業が進まずテスト前に詰め込む形で授業をしてしまっていた先生も沢山いらっしゃいました。案の定平均点は常に低めでした。
受験の頃になると私立専願の人と公立併願組で温度差が生まれてしまい、私立専願の子達が公立併願の子のやる気を削いでいるように見えました。そして、私が1番印象に残ったのは、英語の先生が5W1Hが言えなかったことが本当にビックリして本当に英語の先生なのか!?と思ってしまいました。先生の質はあまり良くないように感じます。そして、生徒ですが、1部の生徒がやんちゃでしたが関わらなければ楽しい友達関係を築けるのではないかと思います。
受験対策はダメダメでした。補習をしてくれる事もなく、先生はてきとうに仕事をしているように感じてしまいました。
スカートは膝下、靴は運動靴、勉強に必要のないものは持ってこない、が主な校則だと思います。
いじめはありました。(男子)
しかし、それも1部の生徒なので普通にしていれば大丈夫だと思います。
私の2個上のサッカー部の先輩方は全国大会に出場するなど、凄く盛んだと思います。クラブ活動に全力を注ぐ人が多いです。
成績TOPの人達は天王寺高校や西大和高校に見事合格していました。しかし、それは学校のおかげと言うよりも塾のおかげと言うように感じました。学校に期待せず、塾に通うことをお勧めします。成績が普通ぐらいの子達は富田林や河南や狭山に行ってる感じです。成績下位の子達は暁光や長北(長野高校と合併)、金剛高校に行っている印象です。また、高校には行かず、働いている子もいます。
ごくごく普通です。
2個上まではセーラー服、学ランでとても可愛かったしかっこよかったのですが、私の一個うえの学年からブレザーになりました。ダサいということはないのであまり心配要らないと思います。
卒業生 / 2016年入学
それぞれの学年によりますが、私の学年は優しい人が多かったです。ノリのいい人がたくさんいて、授業にもよりますが楽しく勉強できました。行事もすごく楽しいです。文化祭は中学校なのであんまりですが、体育大会はみんな盛り上がっています。体育が苦手な子でも大丈夫です。 ですがたまに、性格がすごく悪い人がいます。そういう人はほって置いたらいいと思います。 早く卒業したいと思っていましたが、今思えば凄くいい学校でした。いい先生にも出会えたし、たくさんの友達もできました。人によって思うことは違うと思いますが、この学校に入って後悔はしないと思いますし、本当に楽しい3年間を過ごせると思います。私はこの学校で本当に良かったです。
テスト一週間前になると図書室で勉強できます。また、職員室前に勉強するスペースがあります。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。ですが、授業のスピードが早かったりするので塾に行った方がいいと思います。
私服OKです。女子はほとんど制服ですが、男子は私服が多いです。靴下、靴も指定ではありません。ですが入試など校外に出るときは少し大変です。
学年が上になっていくと、髪の毛を染めたり、化粧をする人がたくさんいます。携帯を持ってきたりとか…あまり先生は注意しません。
目の前で悪口を言われたり、SNS上で悪口をたくさん書かれています。一部の人だけですが。ひどい人は、本名まで出していました。何故そこまで悪口を書くのかは謎です 先生はそういうことをしているというのを知らないので何も言いません。
あんまり分かりませんが、どこの部活もまあまあな成績を残していると思います。
頭いい人は偏差値の高いところに行くし、悪い人は低いところに行きます。
例 低いところ 平野高校 勝山高校 生野工業 とか
高いところ 天王寺高校 生野高校 高津高校 とか
トイレがすごく綺麗です。体育などで使う格技室はゴミがたくさんあって汚いです。体育館も普通です。
女子は、セーラー服です。男子は学ランです。女子の制服は冬服の方が可愛いです。そこらへんのブレザーの制服より可愛いです。男子は普通ですね。
卒業生 / 2016年入学
本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。
リップダメ!とかならあるけど別に厳しくもなくゆるくもなく普通です
知っている限りではいじめはないですね。トラブルとかあってもしっかり対応してくれますよ
野球部、ソフトテニス部が強いですね。卓球もかな?ソフトテニス部は府大会、近畿大会に行ってます。卓球部、野球部とかも地区大会優勝していたと思います。全部活、本当に頑張っていますよ。先生も本気で指導してくれます。どの部活も朝練夕練、頑張っていますよ。雨の日は校舎で筋トレです。私が特に思ったのは本当にどこも声出しがすごくて、元気で頑張っていますよ。
しっかり背中を押してくれます。自分の事のように考えてくれて、諦めたらあかん!!大丈夫!!って言ってくれました。
創立して50年近くたってるのでそれなりだと思います。
女子は夏服冬服共にセーラー服、男子は学ランです
普通だと思いますよ
卒業生 / 2016年入学
普通に通える学校です。
良くも悪くもないです。
年配の教員が多いからか学校全体の考え方が古いです。
残念ながら力で押し付けるような指導をする教師もいる。
生徒が自ら学習に取り組むようなモチベーションが上がるような授業をして欲しい。
もっとフレンドリーな関係でもいいなと思います。
一部とても楽しい先生がいます。
授業もわかりやすく、その教科は皆平均点が高いです。
部活動に力を入れていて、実績も多くあります。
吹奏楽部は楽しいです。
運動部は馴染める人にはとても充実すると思う。
そうでない人にはキツい。
1、2年では塾に通っていない人も多いです。
学校だけではなかなか学力が上がりません。
チャレンジテストも大阪市の平均と比べて同じくらいか、あまりよくないと思います。
学校での補習やサポート体制がもっとあればいい。
イベントは多いです。
楽しい学校生活を送るために、自分の意見などどんどん主張していいと思います。
言わないとわからないし変わらない。
テスト前の提出物が多くそれに時間を取られて肝心のテスト勉強ができないことがあります。
提出物が出されないと評価が下がる!とよく言われます。補習やサポート体制がもっとあればよかった。
普通に通える学校です。
良くも悪くもないです。
年配の教員が多いからか学校全体の考え方が古いです。
残念ながら力で押し付けるような指導をする教師もいる。
もっとフレンドリーな関係でもいいなと思います。
一部とても楽しい先生がいます。
授業もわかりやすく、その教科は皆平均点が高いです。
部活動に力を入れていて、実績も多くあります。
吹奏楽部は楽しいです。
運動部は馴染める人にはとても充実すると思う。
そうでない人にはキツい。
1、2年では塾に通っていない人も多いです。
学校だけではなかなか学力が上がりません。
学校での補習やサポート体制がもっとあればいい。
イベントは多いです。
言わないとわからないし変わらない。
普通だと思いますが、たまに指導に理不尽さを感じる。
いじめがありますので注意。不登校も他の学校より多い。学校に責任がある気がします。授業中いじめの黙認が生徒、教師共にあり不快で相談したこともあります。困ったことがあればすぐ先生やスクールカウンセラーに相談するようにして下さい。何かアクションを起こせば変化は必ずあります。今後楽しい学校生活を送れるよう、変わっていくといいです。
部活動に大変力を入れています。吹奏楽部は楽しいです。厳しい部活もあり実績もあります。頑張る人にはいいと思いますが、厳しすぎてちょっと問題な部もあります。
進路に関して1年からもっと詳しく教えてくれてもいいと思う。
校舎は横長で狭いです。職員室が2階にあります。
ブレザーです。昔は水色だったそうですが今は紺色で、エンブレムにもわりと高級感あります。ブラウスがキツいし短いから着にくい。
卒業生 / 2014年入学
嫌なこともいっぱいあったけど先生が話をしんみになって聞いてくれた。
学習環境とかは他の学校に比べては、わからないですが、体育祭文化祭などの行事では、わりと校則も緩くみんなで盛り上がる感じで良かったです!
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
先生によっては教室を開放して自習させてくれる先生もいて家で集中できなかった私にはとてもよく、ちょこちょこ顔を出してくれたので質問しやすかったです!
校則は緩い方だと思います。
でも。ちゃんとしないといけない時などは注意し、上靴のかかとを踏まないなどの注意を先生はしてました!
あまり目に見えたいじめはないですが、数名不登校にはなっているのであったのだと思います。
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
それなりに盛んだと思います
公立高校へは受かることは出来ませんでしたが、自分の思いを伝えると挑戦させてくれました!
とても応援してくれ自分の希望を言うと一緒に考えてくれる先生が多かったです!そして、みんなは高い二つの公立高校に受ける人が多かったような気がします!
図書室には、司書さんがいてとてもいい杉中図書館になりました!
女子も男子も普通で、中学の時はダサいと思っていましたが、いま思うとセーターとかは、なんでも合うしわりと悪くない色なのかなぁだと思います!
地味なので似合うに合わないがないのでいいかと!
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
普通の中学校って感じでしたね。
スカートが短ければ返させられますし、化粧やピアスはもってのほかです。カラコンなどもダメです。
オシャレをしたいのなら、そういうものが許可されている中学校に行ってください。
目立つ生徒はいますし、いじられている生徒も見ますが、いじめは見たことがありません。(暴力・現金のやり取り・ものを盗むなど)ただ、馴れ合いが喧嘩のように見えることもしばしばありました。いじめられていたら、先生に相談しましょう。絶対に相談に乗ってくれると思います!
卒業後の進路は、公立中学校ですので、自分次第です。先生には、自己申告書や成績の面でも沢山助けていただきました。本当に自分次第でどうにでもなるので、頑張ってください!
体育館の雨漏りも治りました。図書室も利用出来ましたし、マンガ本も少なからずありました。本がとても多い訳ではありませんでした。
トイレやウォータークーラーはそこら中にある!という印象があります。
靴は履き替えないので、教室は砂だらけでしたが、ほとんど毎日掃除するので気になったことはあまりありません。
特別に可愛いわけでもなく、恥ずかしいほどダサくはありません。the中学生ってかんじでした。
卒業生 / 2015年入学
卒業してみるといい学校だったなと思います。そう感じる人が多いからか、高校の制服で遊びに行く卒業生がとても多いイメージです。挨拶ができるとよく言われます。
ゆるいです。カバンは自由。スカートも短いと言われますが、身長がすごく伸びた子も多いので、そこまで厳しくは言われません。三つ編みは禁止でした。
あまり聞いたことがありません。アンケートがこれでもかというほどあります。
テスト前になると、質問会(自習スペースの解放?)がよく開かれます。近所にもみんなで勉強できる施設があるので、結構整ってはいますが、やはり公立中学校なので、受験前はほとんどの生徒が塾に通います。
吹奏楽部、ソフトボール部などが強いです。テニス部も大阪2位を取ったことがあり強かったですが、顧問の先生が変わったらしく、最近はあまりだそうです。陸上部はありません。ラグビー部があります。
他の市に比べると進学実績は悪そうです。でもここは本人の努力次第。1番多い進学先は、吹田東高校ではないかと思います。
c棟のトイレは数年前に改修されたのでとてもきれいです。教室があるA棟からわざわざ休み時間に行ったりもします。図書室のまんがを昼休みに読みに行く生徒が多かったです。
やはり土地柄、親が一人という人は多かったように思います。不審者情報もよく出るので、部活や居残り後、暗くなるときは、一人で帰らないよう言われていました。
男子はよく分かりませんが、とても可愛かったと思います。高校に中学に制服で行く機会があり、そのときに私立中学の制服みたいだねといってもらいました。
学年によりますが、進路についてはかなり真剣に個人懇談を何度も行います。部活動に対する先生の意識は、かなり差があります。部活に熱心な先生ほど、いい先生といった感じでした。
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
内申がとりあえず差がある。実際、91点取って4の子もいた。
本気で先生に好かれないと、高校は終わるよ。実力はつくと思うけど。
いじめに関しては、学年で差がありすぎる。でも、個性的な子が多いから、いじめはない方。先生が少し甘い。
よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。
テニス部が凄い。顧問ではなく、生徒が。
サッカー部は、実力あるけど小さな子が多い。でもうまい。
バスケ部は練習辛いけど、顧問が一生懸命教えてくれて楽しい。
科学部は個性的でいい。楽しい。
吹奏楽部が新しく出来ました。
専願が多いです。とりあえず、先生の生徒に対する考え方の違いが目立つ。贔屓(ひいき)されてる生徒は70点すら取れば、(提出物全て出している)5をもらえる。贔屓されていない子に関しては85点取って4の生徒もいる。つまり、内申の差が凄い。
体育館には冷暖房が追加されました。新校舎が建てられました。本校舎は、とても古いわけではないです。新しく、綺麗な方だと思います。
制服はまあいい。悪くないです。可愛いかは分からない。
投稿者ID:501910
卒業生 / 2008年入学
当時ではあるが、先生の質はピンキリ。なんなら良い先生の方が学年に2人いれば良い方かと。私自身現在教育に関する仕事をしているが、中学校時代の先生で参考にするような人はいない。
できる子からすれば基本退屈。だからといって出来ない子に寄り添ってるかといえばそうでもない。授業力の高い、生徒を惹きつける授業ができる先生はほぼいない。生徒自身がその教科が好きかどうかで受ける姿勢が変わるし、普段から生徒と距離の近い先生はまだ授業を聞いてもらえる。そういう面では若い先生の方が授業はスムーズに進んでいた。年のいった先生ほど、生徒を置き去りにしていた記憶がある。
そこそこ厳しかった。個人的にはワックスで髪の毛整えるくらいいいんじゃない?とも思う。少なくとも禿げ散らかってる先生よりは清潔感ある。
いじめは普通にある。いじめが起きない環境が望ましいが、いじめが起きる事は仕方がないとも思う。ただ、起きている事に気付かない、気付こうとしない、気付いたとしても的確な対応が出来ない。その辺のセンサーは欠如していると思う。
当時は吹奏楽部一強って感じだった。私も別の体育会系の部活に入っていたが、偏差値60後半の学校に進学したかったため、途中で部活を抜けて塾にも通っていた。その件で顧問には、途中で部活を抜けるような奴がそんな高校に行けるわけないと言うなど、中々にひどい対応だった。結局部活は辞めたが、辞めるときにも、いつか後悔するぞと半ば脅しのようなことも言われたが、今では辞めて正解だなと思う。
私自身は偏差値60後半の高校に進学したが、それが学校のお陰かと言われるとそうでもない。結局生徒が目標を自分で決めて塾なり、自宅なりで勉強するかどうかで、学校で偏差値60後半を狙える授業を提供しているかというとそうではない。
施設は可もなく不可もなく。より良い環境を望めば色々あるが、現状でも文句はない。
中の中。
卒業生 / 2014年入学
私の学年は特に厳しかったですか、その分高校に行ってからみんながきついと言うようなことも当たり前だと思えるようになりました
吹奏楽部に所属していたのですが、ここ10何年ぶりに特にいい成績をとれ、それもこの学年の教育の仕方のおかげだったのかと思います
そのおかげで自信がつき、今は吹奏楽日本一の高校で吹奏楽を続けています
また、久しぶりに先生に会いに行っても覚えてて下さるのがここの学校の先生の良いところだなぁと思います
補習して欲しいところを言うと、休みの日でも教室を開けて教えてくれる先生が沢山います
厳しいと思います
全くないです
吹奏楽部、陸上部、卓球部が特に強いです
進学校への進学が多いです
近代のスーパー文理や天王寺、生野、高津などに行く人が沢山いました
体育館が綺麗になってから、寒さもなくなりいいと思います
赤チェックのスカートがすごく目立って好きでした
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ