埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
      中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
      公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
      もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
      また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
      「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
      全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
      あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
      成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくだと思う
      校則厳しいからこそ問題が起こらない部分もあると思うが、スマホ使用可にしてからスマホトラブルが増えたと思う
      使う機能を校則で制限しているようだが、新入生には保護者が率先して無視している家庭も多いようです

またコロナ禍だからなのか、以前は学校に行くと挨拶してくれた生徒が、全くしてくれなくて個人的には寂しい
      担任によって対応が大きく違う
      熱心な先生は生徒の性格まで把握して進学先の提案もしてるれるし、的外れな先生は進学先を決める時期まで「学校での様子は…」と話してくる

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、至って普通の公立校です。マンモス校だという以外、良くも悪くも特徴のないところが特色ですかね。
      3年になってようやく希望者向けの補習があったが、それまでは何ら学習指導に積極的な姿勢は見られなかった。娘は中の上レベルの成績で、塾通いはせずにベネッセのチャンレジタッチを活用しているが、先生との面談では「塾行ってるんでしょ?」と言われたようで、先生としても成績の良い子は塾に行くのが当たり前との認識が伺える事から、あまり学習には注力してないような印象です。

私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
      補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
      とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は特に問題ないそうです。問題は教師です。まずは生徒の安全を第一に考えるのではないんですかね?生徒のことを心配はしないのですかね?生徒にひどい言葉を言うこともあるそうです。さっさとこんな学校卒業させたいです。
      これは先生によるようですね。しっかりと生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃるようですが全くサポートしてくれない先生もいるようです。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔も今も変わらず先生方は良い方達が多いです。娘は今不登校気味になってしまっていますが、毎日娘の様子の事で電話を下さいますし、気にかけて下さいます。
      ノートの貸し借りや、分からない所は友達に聞いたり、先生に聞いたりしてます