埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的な判断として、ごく普通の中学校に通えて良かったと思う。
      学校の対応も悪くなくそれなりに満足している
      特に問題になる環境にはなく、何かと比較する事でもないと思う。

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が既に2人卒業しており、その間いじめや不登校も見られなかった。また、校庭は街なかの学校よりも広かった
      全体的なレベルは決して高くないが、目指している進路先には合格できた

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い点と悪い点の中庸を考えて3とした。田舎ならではの良い評価が少ない所以だ。公立ゆえに設備投資も望めないだろう
      田舎の学校なので、学習環境が騒音で集中できないこともない。この点を評価している

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々と総合的に判断した結果程よく良い学校だと思いました。コロナのせいで文化祭はできなかったけど、体育祭などはできたから。
      テスト前には朝早く行ってテスト対策をしてくれたり、色々あったみたいです

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      宿泊研修で、山に電波がないからといって体調不良者の連絡や、
      到着出発の連絡が一切なかった。
      子どもの友人関係を考慮していれたが、選べるなら入りたくない学校。若い先生はまともな先生が多い印象。
      先生による。
      偏差値は飯能市自体低いらしい。
      学習の出来る子はいる。

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
      頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
      大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
      英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
      ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。

中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
      100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服はこの辺では全然違うデザインで可愛い、先生は人によって態度違うらしいし、特に体育と技術の先生が厳しいらしいです。体育は足痛くても、走らせられたりとにかく厳しいです。技術は少しでも遅れたらガチ怒して、物によく当たるという事はよく聞いたことがあります。
      テスト前など補習を開いてくれたり、分からなかったら分かるまで教えてくれ、先生・生徒一丸となり苦手を減らしてくれる先生方が多いです。
      完全下校時間まで補習を開いてくれるらしいですが、途中で帰るのは気まずいらしく、補習にいくことはあんま嫌らしいです。。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子には大きな問題もなく良かったと思います。
      保護者でも悪目立ちする方も居らず、全体的に落ち着いた学校です。
      挨拶もでき、清掃や授業以外の活動も落ち着いていました
      わからないことを聞けば必ず答えて頂けていたようです。
      ちょっと力量不足の先生もいらっしゃったようですが、仕方ないとして、応じて頂いていたことには感謝です。
      比較的成績が良かったからか、先生からの信頼は厚かったようで、それがプレッシャーとなっていました。
      本人はあまり気にしていまけんが、真面目に勉強をしていると「ガリ勉」と冷やかされることが時々有ったようです。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校に通えて本当に良かったです。
      素晴らしい学校だと思います。
      とても充実した楽しい日々を過ごせました。
      希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。