>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

全然も生徒たちも信用しているようで、安心して任せられる。頑張って下さい。応援しています。元気でやって下さい。
ちょうど良い特に厳しくもなく、ゆるくもない。
あいさつもしっかりしているようだ。
いじめはきいたことがない。
学校のまわりは静かな環境で勉強 運動会がしやすい。
それ以上は答えようがない。
厳しい部活は無いようでちょうど良い。
それ以上は答えようがない。
あまり学業には力を入れてないように見える。
それでも落ちこぼれも少なそうだ。
分からない。
家からは少し遠いが、危険な道もなく。通がしやすい。
いいと思う。
分からない。

保護者 / 2020年入学

長閑な田舎にあり、少人数ということもあり、先生と生徒の距離が近くみんな仲良しで、行事では力を合わせて成功へと向かっていく
とてもいい学校です
生徒、保護者からの要望で白ソックスから黒のソックスに変更になり、意見が通りやすい
学校全体の人数が少なく先輩後輩関係なくみんな仲良しで、いじめの話は聞いたことがない。
テスト前には勉強会があり、分からないところを先生や友達に教えてもらえたり、逆に教えたりすることで自分もレベルアップできる
部活ごとに人数は少ないですが、それぞれ目標に向かってがんばっている
進路に向かって、先生方がたくさんアドバイスくださったり一緒に悩んで合格までサポートしてくれる
校舎は古いですが、最近トイレの改修工事があり全体に綺麗になり洋式トイレがあることは生徒に好評
田舎にあり、軽トラとトラクターしか走らないような農道が通学路
ザ、中学生っていう学ランとセイラー服です。
学ランの袖ボタンがなくなり字が書きやすくなった

保護者 / 2020年入学

子供にとっては、特に可もなく不可もなくだったと思うので、この評価にした。
コロナ禍の手探り状態の中での生活と考えると良かった気はする。
肌着の色の指定は必要ないと思う。
奇抜な色を禁止するのはわかるが、白のみの指定の明確な理由がわからない。
子供から聞く限り、イジメがないようだが、他学年や他クラスについてまではわからないため。
理解度の差についてのフォローはなかったように思う。
ただ、本人が聞きに行った時はきちんと教えてくれたようなので。
わりと緩い雰囲気だったように思う。
全国レベルを目指す子供には物足りないと思う。
高校浪人をしないように考えてくれていたようだが、偏差値の高い学校を目指す子供には物足りないと思う。
中庭と校庭があり、敷地面積はとても良かったと思う。
エアコンが完備されていたことも良かったと思う。
丘の上にあるため、急な階段を登らないといけないことや不審者がいるような場所が通学路だったことに不安があった。
一般的な学生服だったが、夏服は通気性の良い物にした方が良いと思う。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなくの学校。
出来る子には先生も目をかけるが、そうでない子はほったらかしなので、子どもの資質によって楽しめるかもしれない。
男子のツーブロックが禁止、でも耳に髪がかからないように言われる
いじめは表立ってはない
不登校の子が各学年に複数人いるが、理由は不明。先生はあまり子どもに関わっている印象はない
出来る子はいいが、できない子に対してはほったらかしの印象。
部活によると思うが、楽しくやっていそう。
部活動の種類は少ないような気がする。厳しい部活もあるし、緩い部活もあるので、噂を聞いてから決めればいいと思う。
進路に関して先生は積極的には教えてくれない。具体的な学校を決めて初めてアドバイスをくれる感じ。高校を決める相談には応じてくれない。
古い学校なので、施設が整っているとは言えない。良くもなく悪くもなくといったところ。
治安はよい。遠い家の子は30分近く歩いて通っているのが可哀想。自転車は禁止なのが残念。
男子はポロシャツにスラックス、ブレザー。悪くはなく良くもなく、中学生なのでこんなもんかな。

保護者 / 2020年入学

充実した学園生活を、おくれるのではないかとおもいます。自立して学ぶことが重要だと思います。お子さまの性格似合わせて学校を選ぶと良いと思います。
統一されたおり信頼感がある。普段気にすること無く制服が着れる環境と思いました。
余り聞いたことがないし、雰囲気がよいと思います。目だった噂もなく、卒業生の声も参考になりました。
良い意味で競い会い、適度に仲良く友だち通しで教え会う雰囲気を感じました。宿題やテスト難易度もそれなりにあり励む環境がある、
活動の主体は生徒にあり、全国区レベルとまでは行かないが、適度に部活動が活発な雰囲気を感じる。
教育に関しては専門で学ぶことが出きることが良い点。それ以外の分野に進むのであれば他の学校に行くのが良い
設備は充実していると感じまた。。いつでも、許可を貰えば使える環境なのも良いと思います。
治安は良いと思います。送り迎えも便利でそのまま出掛けることも出きることが良い点
一般的な制服ですが、特別高額ということもなく助かりました。制服にこだわる場合は私立をおすすめします。

保護者 / 2020年入学

子どもが毎日楽しく通うことができたし、先生方も距離が近く親身になってくれた印象。
コロナ禍で行事が縮小されたり、部活動も満足にできなかったのが寂しいです。
特に厳しくもなく、緩すぎもない印象。
マフラーが円形のでなければいけないのはかわいそうだった。
知ってる範囲ではいじめといういじめはなかっと思う。
地元愛が強い地域なので小さい頃からみんなで仲良くできている印象。
特に勉強に特化している感じはなかったけど、摂津市がおこなっているさんさん塾とかいい環境もあったと思う。
サッカー部がないので、外でサッカーする子が多かったが、他の部活もみんな一生懸命打ち込んでますいた印象。
学習リテラシーはそんなに高くないと思うが、私自身はそんなにそこを不快には思わなかったので。
給水所があってよかった。
建物はなかなかもう古くなっている。
アクセスは悪いけど、みんな近所から歩いてきている。
近くにスーパーなどがある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。今はブラザー型に変更になっている。
コートも指定なのが困った。

保護者 / 2020年入学

レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
昔から荒れた中学校として市内で有名。
30年前程に比べると落ち着いていると思う。
昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
何とかして欲しい。
川沿いに有り環境はとても良いと思う。
ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
特に問題ない

保護者 / 2020年入学

3年間特に大きな事件もなく、子供たちも楽しく過ごせたことが何よりです。楽しい学校生活を送れたみたいなので総合的に良しです。
特に問題があるとは聞かず、子供たちは楽しく学校生活を送っていたので良い。先生も熱心に子供たちと向き合ってくれていました。
たまに友達同士のいざこざは聞きますが、すぐに解決していたようで皆仲良くできていたようです。
友達同士でわからないところは教え合っていたようです。先生も理解するまで親身になって教えてくれていたと子供から聞いています。
我が子がテニス部に所属していたということもあり、熱心に楽しそうに励んでいました。テニス部は全国でも強豪と言われていました。
希望していた高校に入学はできました。先生方もきちんと向き合って考えてくれていたみたいです。
一般的に設備は不便なく一通り整っています。これといって良くもなく悪くもないといった感じです。
近くに駅もバス停もあります。ただ暗くなると街灯がないところもあるので女の子は不安になることもあると思います。
学ランではなくブレザーでした。周りからの評判は悪くなかったです。

保護者 / 2020年入学

文武両道とはかけ離れているので、メジャー部活に所属していれば安泰だが、その他は不利。昭和の不良みたいなヤンチャな生徒が迷惑な存在だったが、学校からは特に説明もなく、その場限りで収め時が過ぎるのを待っていたように感じた。手がかかる生徒にとっては手厚いし親身になって接しているが、普通に過ごしていた生徒は迷惑でしかなかった。大きな事件に発展しなかった事だけが先生方の功績かも。また、不登校の生徒が復帰して来ることはなかったように感じる。その辺りは今後の課題ではないだろうか。
昭和の時代のような不良が3人いて、先生方が手を焼いていた。その生徒達が暴れれば授業が止まる。授業は出来ない生徒に合わせるけど、補修とかは少ない。
女子の髪型で後に一つで結んだ時の触覚は禁止と言われていた。文言としては明記されていないが注意を受けていた。
明確ないじめはないと言っているが、各クラス不登校はいた。きっかけがいじめと言うか「いじり」と聞いたことがある。
ハンドボールなどは全国大会に行くほど力を入れている。サッカー・陸上なども力を入れている。高校受験の時は推薦で行く子が多い。その他の部活は先生方が仕方なくやっている感じがある。学校として学力が低いので、部活に力を入れざるおえない状況。ハンドボール・サッカー・陸上に所属していれば安泰。
地域として世帯年収が低く、学力も相対的に低い。進路相談は決して熱心ではなく、提案も助言もない。学校として力を入れているのは、部活動で成績を残した生徒の推薦のみだと思う。
エアコンはついたが全体的に古くて汚い。そして古い学校特有の臭いがする。
地域の民度が低いので治安が悪い。昔ながらの住宅地にあるので通学路が狭く、危険な箇所もある。
女子が本当にダサい。これ以上ダサい学校はないので、制服への憧れレベルが低い。ここ以外ならほとんど可愛く見えると言っていた。

保護者 / 2020年入学

治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン
>> 共学