>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
そんなに人数も多くなくて、一人一人に細かい指導ができています。毎年さまざまな行事を通して保護者との繋がりを保っています。
生徒も落ち着いている。授業態度も良い。
学校の雰囲気も良いと感じる。
特に問題が起こった事もありません。
噂でもそのようないじめの話は聞いたことがありません。
テスト前には先生に質問する時間が設けられ、
集中して勉強できる環境が整っていると思います
外部からのコーチなどにも力を入れているので充実した部活動が行えていると思います
例年進学高校への合格者が多いようです。
大学入試についても大いに話あう機会があるようです。
空調設備も整っており、授業を快適に受けることができているようです。
最寄りの駅から少し離れているのでアクセスは問題があると思います。
制服の色が独特なので昔から変えてほしい要望はありますが現状維持です。
保護者 / 2020年入学
学力を上げる努力を学校側に必要と思う
あまりにも上位校への合祭実績が少ない
郊外というのが理由なのか、市街地の学校と勝負出来る教育を期待
基本的に学力が低く、市街地の子ども達と受験では勝負にならない
特に問題があるとは聞いたいない
また、見ている限り素行の悪い子どもは少ない
授業を教える教員側に問題があると感じる
子どものやる気に応えていない言動が見える
全般に力を入れている様に見える
結果も出ている部活動も多いし、高校での活躍につながっている
上位校への合格者がとても少ない
教える側があきらめているのでは?
特に可もなく不可もなく、と聞いている
生徒数に比べて体育館は狭い
学区が広く、通学が大変な子どももいる様子
夜間は暴走車が多くうるさい
女子の制服がズボンというのが不評との事
価格も高く、維持しにくい
保護者 / 2020年入学
生徒は生き生き生活しているが周辺環境や地域状況で大きなネガティブがあり、今後学校継続していくのには課題と感じる。
校舎が老朽化している。国道沿いにあるため騒音や安全面が気になる。少子高齢化地区でもあり生徒数の減少。
特にいじめについては聞いていなく些細な仲違いや言い合いがあった程度。
少子化のため周辺に学習を補う塾などで大手を望んだ場合都心部まで通わなければいけない。
少子化で近隣校との統合チームなどで行わなければならない部活動が多い。
まあまあ通常と考えている。特に周辺校に比べ劣るといった点は見られない。
老朽化で使い勝手が悪い。生徒には不便。国道沿いで危険性も感じる。
国道沿いで危険性を感じる。校区が広く通うのに時間を要し不便。
年中ジャージで学校生活を送っており、制服の必要性を感じない。またそれで費用をかけるのはもったいない。
保護者 / 2020年入学
検定に力を入れていて、中3で英検準二級、文章力検定、漢字検定、数学検定など取得できる。勉強が好きになった様に感じます。
普通に着ていれば何も問題ない。成長と共にスカート丈が短くなっても、厳しく言われる事がなかった。夏は指定のポロシャツでも良い。山奥なので冬は寒いが、ほとんどの子が指定のコートではなく、部活のフリースを着て登校。カラフルで可愛いです。
指定バッグは部活がない日のみ使用で、部活リュックで登校可。
1学年80人前後で3クラスなので、クラス内だけでなく学年で仲良しな雰囲気でした。苦手な子がいても無視する事はなく、挨拶だけはすると言っていました。先生が友達みたいなので、よく見ていてくれました。
テスト前はメディアセンター(図書室)で男女仲良く勉強していた様です。休んだ子には周りがノートを写メして、LINEで送ってあげていました。少人数の学校なので、先生に聞きに行きやすかったと言っていました。
強い弱い関係なく、楽しく打ち込めていました。内部進学の子は卒業まで体を動かせていたので、高校へ進んでもブランクなくまた部活に打ち込めます。
内部進学、外部進学はその年によって数に変動があるようですが、外部進学にはあまり協力的ではないです。
我が家は内部進学だったので、最後の学力テストまでしっかりと集中できました。
6階あるので、生徒は使えませんがエレベーターがあります。
窓が大きく、あきる野の緑がよく見えて四季を感じられます。駅から路線バスかスクールバスなのが不便です。自転車通学はヘルメット着用で可能です。
山奥なので、とにかく不便です。
八王子駅からスクールバスが出ているので、バス内で眠れて良いと言ってぃしたが。
女子も男子もシルプルなチェックのスカート、ズボン。上は紺のウエストシェイプなブレザー。サブ制服もある。高校まで6年間使えるのは経済的。
保護者 / 2020年入学
40年程前に竹藪を開拓し洛西ニュータウンを作り緑豊かな環境の中で伸び伸びした学校生活を送れていると思います。学習面では率先して生徒が教師との距離は近く良い関係と思います。
特別に校則は厳しいとは思わないが、中には女子生徒で髪が茶髪にしているのを見かけた。
子供が在籍している時はイジメが有ると言う事は聞いていない。
在校中は先生たちもしっかり指導して頂いたので安心いました。
学習環境は友達同士で勉強する事は無くて子供なりにしっかりと自主勉強に取り組んでいた。わからない時には担任や他の先生に指導して頂いた。
小学校の2年生から少年野球チームに入っていたので中学校の部活には入らずにクラブチームに入り頑張っていました。
洛西中学校では進学実績は分かりませんが、子供に関しては野球で高校の推薦を貰い成績も上がり担任の先生も凄く喜び尽力して頂いた。
中学校在籍中には父親としては学校へ出向く機会があまり無いので分かりません。
治安は良いと思います。時々痴漢や不審者が出る程度で特に問題ないと思います。アクセスは公共機関はバスしか無く阪急へは20分ほどでJRについては15分程です。
制服については冬服は男女共にブレザーを着用しています。夏服は男女共にポロシャツを着用。全体的にもう少し安く購入できるようになると良いと思います。
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な中学校で、保護者も学校とほぼ接点がなく、子どもの成績が愕然と低下したのも中学生の壁かなと思っていました。
ニュースで言っている男子は髪型ツーブロック禁止や冬の上着禁止問題はありますが、子どもに不満はなく気にしてませんでした。
いじめの話は聞きません。子どもも気の合わない同級生がいても先生が介入しなければいけないほど揉めることはありません。
月に何回か無料の塾を開催したり、部活も宿題が終わってなければ参加出来なかったりサポートありましたが全く効果ありませんでした。塾に行くと見違えるほど学力が上がったので学校の授業の方がいらないんじゃないかとも思いました。
部活が大好きな子で、卒業した今でもOBとして顔を出してます。勉強は嫌いでしたが、打ち込めるものがあって良かったです。
3年3学期最後の進路希望で先生は絶対に受かる高校を勧めてきましたが、子どもがワンランク上の希望高校を決めて受験して合格しました。塾の先生には希望高校でも受かると言われてたので、学校の先生は絶対安全圏を勧めるのだなぁと感じました。
体育館はエアコンが付いていません。全体的に古い建物で新しくなったところはありません。
治安はよく家から徒歩10分と近かったので通学に良かったです。
制服はごく一般的なものです。ボタン含めて全て指定なので購入時は高かったです。
保護者 / 2020年入学
上下関係も厳しくなく通いやすい学校です。すごく普通の公立学校です。特に特徴的なことはないように思います。
他校と比べてもゆるくも厳しすぎることもありませんでしたので。
割と少人数の学校なので目立った不良グループなどなかったようです。
塾に通っている子が多かったです。補修はあまり人気がなさそうでした。
特にすごく活躍している部活はありませんでした。たまに陸上部の子が表彰されていました。
都立と私立に行くのが同率ぐらいな感じでした。普通レベルに進学する子が多い印象でした。
通常の公立学校の設備で良くも悪くもない感じでした。校庭は狭いです。
駅から近く、暗い道を通らずに通うことができます。信号は多いです。
制服は普通のブレザーですがネクタイが結ぶのではなく、クリップ留めです。
保護者 / 2020年入学
普通の公立学校なので、近い通いやすいところを選べば良い、それ以外ない。中学に上がれば新しい交流関係も出来ると思うので友達と一緒とか考えないでも良いと思います
特にかもなく不可もない。一般的な水準におもわれます。
変わったことはない
壮絶なものはないがちょっとした無視や悪口などは普通にある。人によってはいじめととらえるかも
周辺の学校よりいいと評判だが、所詮公立学校なので本人に依るところが大きい
特別強いようなところはなく、学区外から部活のためにくるひともいない
先生による当たり外れはあるとおもうが、公立学校なので本人に依るところが大きい
特別に変わったものが、あるというわけではなく。普通の公立学校と変わらないです
電車デクルヨウナ学校ではないので、アクセスに関して気にしたことがない
普通の制服ボタンだけ学校指定なので、どこで買っても構わない。変わらない
保護者 / 2020年入学
特にこれといった理由はありませんが、総合的に考えると、なんとなく、そのように感じたので選びました。
あまり情報がないので迷いましたが。
特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、適度だと思います。
特に誰からも、そのようなはなしをあまり耳にすることがなかったので。
良くも悪くも、わりと自由な感じに、見受けられるように感じる事がおおいので。
部活動については、まったく情報がなかったので判断しかねたので。
上位と下位の差がとてもおおきく、どちらともはんだんしかねたので。
古いまま放置されたものもあれば、適切に新しくされるものもあるので。
治安は比較的良いのですが、最寄りの駅から少し遠く
暗い道もあるので。
自由なのも良いが、制服があるほうが、良い気もするし
だちらともいえないので。
保護者 / 2020年入学
生徒たちも良い子が多く、仲も良くて楽しい学生生活を送れたと思うのと、校舎も新しく過ごしやすかったのではないかと思います
コロナの為、あまり制服を着る機会がなかったが乱れていると言うイメージはないので
いじめがあると言う話も聞いたことがないしクラス、部活もとても仲が良かったので
クラスが男女関係なく仲が良く、勉強も教えあったなどの話を聞いていたので
3年間しっかり通ってましたし部活の仲間とも仲良く活動出来ていたようです
希望の進路へ進学できた子どもが多かったようなのでしっかり勉強も出来ているのだと思う
校舎も新しくなり体育館、武道場などとても綺麗で使いやすそうでした
駅からは遠いのですが治安は良く緑豊かで学生生活を送るには良いと思う
グレーのブレザーというのがなかなかなく、藤が岡中学校の生徒とわかりやすくて良い
>> 共学