>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
幼稚園、小学校、中学校と村全体で見守っていただいてのりますので、総合的には良い環境と言えると思います。
標準的な中学校の校則であり、目立って他との違いが見受けられず、生徒が窮屈な思いをしていないと推測されるため。
幼稚園の頃から同じメンバーで、お互いがどんな人物であるか認識しているため互いの距離感がわかっている。
良くも悪くも互いの特性がわかっているため競争原理が働きにくい環境にあると思われます。
極端に生徒の数が少なく、限られた部活動しか存在しないので個々の生徒が望んで部活動をしているとは限らないため。
生徒数が極端に少ないので、競争原理が働きにくい環境にあるため。
他校と遜色のない施設は有していると思われ、不自由はないと思われる。
治安はとても良いが駅もなく交通アクセスは極端に悪い環境にある。
ごくごく一般的な制服を採用しています。親の負担もほどほどです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
子供が、とても楽しく通っているので、
他と比べるのではなく、この学校で良かったと思うことにしている。
校則もゆるく、先生もゆとりで、本当に毎日楽しそうにしている。
進学だけが心配。
厳しさがなく、自由な校風なので、
親としては、もう少し厳しくして欲しいと思うから。
靴下なども、制定品があるのに、違うものでもオッケーで、
髪も垂らしたままでもいい。
いじめの話を聞くこともなく、
小さな揉め事でも、先生方の対応の速さは素晴らしいと思う。
先生方の働き方改革で、自習室が外部委託の有料となった。
酷いと思う。
高校から、一流の選手をたくさん入学させるので、
素晴らしい結果を残している。
関係ない生徒も、自分の学校なので、誇らしいようだ。
上位1割の生徒しか、一流大学には進学できない。
学外の塾で、必死に勉強するしかない。
あまり、私学の意味はないきがする。
全面人工芝のグラウンドや、綺麗な食堂、ホールなど、
外見はすごく良い。
でも、校舎は汚い。
駅前直ぐが校門で、守衛さんも常に常駐してくださり、
安心感がある。
男子は普通の学ランですが、逆にオシャレに感じる。
女子はクラシックなスタイルで、可愛い。
保護者 / 2020年入学
進学実績、部活動、PTA活動など、非常に優れたいい学校だと思います。先生方も生徒一人一人に寄り添って指導してくれます。
先生が一人一人の生徒に細かく接してくれ、その都度その生徒に寄り添って指導してくれる。
特に目立ったいじめはありませんでした。学校生活以外でのスマホの使い方次第で、いじめにつながることはあるかもしれません。
授業後ほぼ全生徒が塾に行っており、苦手な教科を克服している。
勝利第一主義ではなく、みんな楽しく活動していたと思います。ほぼ3年間つづける生徒ばかりです。
教育熱心な保護者の方が多く、ほぼ希望した進路に進学しているみたいです。
数年前に新築工事で新しくなった校舎なので、最新の設備が整っています。
学区は落ち着いていて、転勤族で高収入のご家庭が多いと思います。
来年度から、また新しい制服になり、肌触り、着心地、丈夫さなど保護者と一緒に選考した制服です。
保護者 / 2020年入学
全体的に問題なく、子供達が楽しく勉強や、学校生活、部活動もできたので、総合4評価にしました。。。。
3人ともに学校生活特に問題はなかったので、4評価をしました。
3人共、特に問題なかったし、いじめは本人の問題だと思うので、4評価にしました。
運動場も広く、ろうかも広く、特に問題なかったので、4評価にしました。
子供が楽しんで部活を、していたし、特に問題なかったので、4評価にしました。
特に問題なかったし、勉強は本人の問題だと思うので、4評価にしました。
だんだん子供の数も増えたので、少し環境は下がったような気がします。
坂はありますが、足腰がきたえられていいと思います。なので、4評価にしました。
女子もズボンとスカートを選べて良かったと思います!でも、あまり頻繁に変えて欲しくないです
保護者 / 2020年入学
先生のやる気が少ないように感じる。ただし運動会やレクレーション活動には力を入れており一体感を持って行っている面は評価できる。
冬でもコート禁止でグラブに入っている者だけウィンドブレーカが着用できる。制服かジャージしか着用できず不公平である。
何度もいじめにあっており、その都度対応をしているが、根本対策をしようとしない。
夏休みなどは強制的に補修を受けさせるが、教えることはしないで自習させるだけである。これは日常的な補修でも同じことを繰り返している。特に教えないのは数学担当の磯崎中人である・
クラブ活動の種類は種類も豊富であるが、勝つことが少なく指導方法も検討する必要があると思われる。
5段階の評価で平均3以下の生徒が多く、教え方も含めて見直す必要があると感じている。
創立100年以上の学校であるが、改修等は行っており、問題はないと考える。
ほとんどの生徒が自転車通学のため事件等はないが、いのししやサル、鹿などが現れることがあり、その都度情報のメールがくるので被害にあったものは出ていない。
中学生らしい一般的な制服なので、問題がないが、冬季はコート着用を禁止しており規則の改善が必要である。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2020年入学
充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
服装は、適度な指導、緩くもなく、厳しくもないと思います。
髪型は、若干の縛りがあるように思いました。
育ちの良いお子様が多いイメージです。そのため酷いイジメな感じませんでした。良い意味でお嬢様、お坊ちゃんが多い
頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
切磋琢磨できる環境だと感じました
勉強に重きを置いているイメージなので、そこまでガツガツと部活をやっているようには思えな買ったよです。
でも、その中でも部活を真剣に楽しくやっていました
周りの環境のおかげで、事前に受験に取り組めたと思います。
適度な緊張感がありました
広い校舎に体育館、プールなど、環境設備が整っていました。
キレイに保ててくださってました
駅からは遠く、生徒数が多くて駅から学校までは大変そうでした。
電車も混んでるし、地域の方からの苦情も多い。
男子なので、そこまで気にならないです。
ただ、白いワイシャツがすぐシワになります。
保護者 / 2020年入学
飛び抜けて良いという点はないが公立学校としては悪い点や改善すべき点はないと思います。又、学校教育のプログラムと指導内容についても問題はないと思います。
高校進学を前提とした教育プログラムが充実。学校設備についても力を入れている。
とくにその様な問題はなかった。学校教育指導が徹底しているからだと思います。
学校の教育設備に力を入れている点と教育プログラムが充実していると思います。
各クラブ活動に対して教師が監督やマネージャー、育成指導など力を入れている点は評価できると思います。
過去年度別の進学状況など知見少なく詳しくは分かりませんが結果進学できましたので評価したいと思います。
先述したように学校設備が充実している点は評価できると思います。
街全体が比較的治安が良い。パトカーなどの巡回もまめに実施されている。通学によるアクセスも利便性良い
デザインは品が良く悪くない。他校と比較しても恥ずかしくないと思います。
保護者 / 2020年入学
特徴は特になく普通の中学校です。荒れていることもなく、学力が高いわけでもないです。部活もそれなりに色んな部活があるので楽しめると思います。
一般的な中学生の校則だと思います。厳しい訳でもなくゆるいわけでもない。
深刻ないじめがあるわけではないがからかいなどはどこにでも存在する。
普通の公立高校なので特に学力が高いわけでもないが低いわけでもないので普通です。
部活によって取り組み方の温度差はあるのでなんとも言えない。顧問によると思います。
学校の授業がどうとかよりも家庭の経済力によるところが大きい。
公立中学なので特別高価な設備があるわけでも、校舎が綺麗なわけでもない。
校区が広いが校区の端に中学校があるため遠い生徒は可哀想である。
おしゃれな制服でもなくごくごく平凡な制服である。一般的です。
保護者 / 2020年入学
他の中学校の評判が良く教え方も工夫してわかりやすくやっていたようだ。本校はわかりやすく丁寧に教えていなく残念
校則を破った生徒を注意していないし罰則も非常に甘く収拾がつかない
いじめについて先生によって親身になってくれていない。言ってもダメの時は泣き寝入り
丁寧に教えてくれた先生がおりとても頼りになり教え方も上手です
いじめが原因で顧問の先生にお願いしても対応が遅く泣き寝入りが多かった
塾に行った方が効率よく学習出来る為、学校の授業を頼りにしてなかった
図書室や自習室が狭く充実度合いも低く感じた。公共の図書館を利用
事件が度々メールで送られて来たことがあり迎えに行くこともあった
制服はブレザーとスカートでデザインもシンプルで良かった。
体育着はダサかった
保護者 / 2020年入学
ほぼ体操服で通い、先生や同級生にも恵まれて、初めこそ、人見知りしていましたが、思い出に残る3年間になったようです。
とくだんと変な校則はないと思います。
私が中学校の頃のようにキツキツではないと思います。
派手な子もあまり居らず、変な雰囲気になったら次の年でクラスが離され、良い子達であつめられます。
テスト前の学習参加自由がありましたが、うちの子には合わなかったので参加しませんでした。
でも他の子にはためになったと思います。
耐力作りのために入ったので、これと言って青春をしたというわけではありませんでした。
推薦が欲しくて、ほぼ難しいと他の学校を勧められてもいましたが、アドバイスをもらってあきらめず勉強していたら、最後に逆転して、推薦をもらえました。
プールとか古いですね。ですが、使うときも短いですし、判断が難しいですね。
上手く行けば徒歩10分で着きます。治安も良いです。沢山生徒が通りますので、安心です。
息子なので、オリジナルのない普通の制服ですが、女の子は、襟にラインが2本入って、青いリボンの学生らしいセーラーです。
>> 共学