>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体的が良いですが、あとは大学進学率もっと伸びていくと更に評価アップと繋がります。生徒一人一人の考えを重視してるので、安心で通えます。
登校靴は必ずローファーと通学カバンは学校指定もののみのご利用になります。
挨拶などきちんとしていて、笑顔をする生徒が多い、先生と生徒の間雰囲気が良い
夏休みや冬休みなど長期休み中は復習など学習を重視し、日々取り込む姿勢が良い
部活活動に関しまして、強制ではないので、体育部は盛んでおります。
ざまざまのコースにおいて、自分に合ったコースで頑張れるので、良いと思います。
とても綺麗な校舎で、設備も先進であります。良い環境でございます。
駅からやや遠いではありますが、バスも発車してるので、通い安い。
色は落ち着いて色ですので、生地の方もしっかりしていて、カッコいいと思う
保護者 / 2020年入学
とても良い学校である。教員もみな親切である。創立精神を基本にしている。とても良い学校である。とても。
校則はしっかり守れている。かばんは自由で良いと思う。スマホの使用、携帯も認めてほしい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の指針が生徒に浸透している。
アクティブラーニングなど、学習内容は進化している。個別対応も丁寧にしてくれている。
多くの生徒がクラブに所属している。多種多様なクラブがある。充実している。
大半は関西創価高校に進学する。他校に進学する生徒も増えてきている。
施設・設備は充実している。自然環境も豊かで、良い環境である。
駅から徒歩で20分かかるので、やや遠い。それ以外は特に問題はない。
制服は良い物だが高い。もっと安くしてほしい。親のスーツより高い。
保護者 / 2020年入学
校則や生徒指導が厳しく、伸び伸びしたい子には合いません。子どもは軍隊みたいだと言っていました。昭和の名残を感じました。生徒数が多すぎてこどもたちの抱える悩みや問題に気づきにくいと思います。口下手な子が知恵の働く子に目をつけられると、困り事をわかって貰えず、周囲を信用出来なくなると思います。
1年生の時に1日ノートというのがあり、当時の担任は勉強したことをノートいっぱいに書くよう指示。書かなかった日は休み時間や放課後などにさせられた。指示が細すぎてかなりプレッシャーとなり、勉強嫌いになりました。
下着や靴下に色の指定がある。昔よりは白だけだったが、最近地味な色ならばOKとなった。
頭髪は前髪が眉毛にかかるくらいだったと思う。
学校指定以外のものが使用できない。
絡んでくる子がいたらしく、不快だったそうです。小学校同じで勉強出来る子だったらしい、頭がいいので大人にはわからないやり方で嫌なことを言ってきたそうです。
1年時は入っていたが、顧問の言動に納得いかずやめたので、部活動のことは分かりません。
昔から色んな人からここは学力低いと聞いている。現状は知りません。
生徒数が増え校舎を増設が続いている。中には滅多に入らないのでま良いかどうかはわかりません。
駅から遠いですが、迷わず行ける道のりです。変質者や不審者情報多いです。
ジェンダーフリー制服になり、女子は選択肢増えましたが、男子はスラックス履く子しかいません。
制服は高いです。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし。学力も、環境も、先生もピンキリです。
いたって普通という判断になります。
生徒はどう思っているのかな?
古いまま更新されていない印象がある。形骸化している。他の学校がわからないので、これが当たり前なのか?
リテラシーの低さは感じます。
不登校児みんながいじめ由来ではないと思いますが、一定数の不登校はいました
地域的には普通。札幌市内で考えると、ちょっと低めに感じます。上と下の落差が大きい
特に強い部は少ない。楽しみ中心の部が多い。それはそれで良いが、不完全燃焼の生徒もいるのでは?
やはり上下の落差が多いと思います。
先生のスキルは人による。良い先生もいますが、
グランドが狭い。生徒数に比べると、その他、施設も手狭です。体育館サイズもあって、部活も数が制限
近い家もありますが、学区の端は歩くのも大変だと思います。特に冬の降雪時期は。
可もなく不可もなし。市内では目立たないデザインです。生徒は選びようもないのでしょうがないか
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
保護者 / 2020年入学
附属の中学校が無くなり、選択肢が減りまた、学校の特色も減った為、これから学校が伸びていく事が想像出来ないから
息子が、毎日楽しそうに通学していたので、本人にとっては、非常に良い学校だったと思います
各学年が、少人数であった為、担任の先生の目が届きやすく、またおとなしい子供達が多かったからではないかと思います
入試問題もさほど難しいものではなく、また合否判定も柔軟に行われていた為、難関校とは言えないから
息子は部活に参加しておらず、比較対象がなく、他校とも比べられない為
有名大学を、初めから目指している訳ではなく、偏差値も高くないから
息子からも話を聞いておらず、また私自身校内見学をしていない為
電車の乗り換え、バスとあり、通学時間が長くまた朝が早かったから
制服、コートも学校指定で
あった為、余分なお金がかかりすぎた
保護者 / 2020年入学
先生、友達すべてがすごく仲が良くて、距離感もちかくて、安心できて、なにごとも凄く良い環境だったと思います。
男の子の髪型がツーブロックがなぜだめなのか?長い髪型の子は大丈夫なのに?
みんな仲良くいじめはあまり聞いた事がない。先輩後輩も仲が良い
みんな仲が良いから友達同士で勉強の教えっこなどして良い環境だった!
つよくはないけれど、楽しくみんなで協力して頑張っていたから良かった
勉強ができる子とできない子の差が激しく中間の子が少なかった感じ
緑も多く校舎も校庭も広々としていて風通しも良くて良いと思った
危ない環境じゃなく駅からもそんなに遠くないので良いと思いました
女子の制服がリボンもなくて可愛くないとみんな言っていました。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
校風は規律さえ守れば自由なところもあり、時間的にも一貫校なので余裕があるので、自分が望む事は出来る環境だと思います。
基本的に規律を乱す生徒が少ないように感じます。
なので、校則に縛られず自分達で守る意識があるのだと感じました。
所得層が高い家庭が多いのも影響するのかそう言った事は無いと感じました。
意識がある生徒は勉強を出来る環境が整っていると感じた。
クラスも自由に解放しているので、自習なども出来る環境だと感じた。
一貫ということもあり、勉強と部活の両立が出来、時間に予約もあるので良いと思います。
高校と繋がっているので、先輩からの指導もあり成績も良くなるのではないかと思います
基本的には高校、大学とエスカレーター式なので、基本的に授業をこなせると進学に不安はありません。
もちろん他の高校、大学に進学の道も作られているので、その点も不安はありません。
何年か前に新設されているので、校舎や体育館、その他の設備は新しくとても良い環境であると思います
駅からの利便性もよく、二つの公共機関にアクセスできるので、他府県からの通学にも問題ないと思います。
特に問題も無く、一般的なデザインでしたが、私服では無く制服があることで統一性もあり良かったとおもいます。
保護者 / 2020年入学
可もなく、不可もなく、変化もなく、進化もなく、まさに 日本の普通の学校だから。
また、事故も無く、治安も悪く無いのもあります。
厳しくもなく、普通なので。
ただし、制服は、高い価格。
いずこも同じ。
あまり、いじめ云々は、聞かないので。
家の子供は、無視されていたのかも?
子供は、支援学級でしたが、勉強の教え方が、ゆるすぎた。
難しさかもしれないが、行政の方針で、一律に勉強を教えないと決めるのでなく、個々の見極めをしてほしかった。
特に どこが強いとか弱いとかが 無い学校だから。特待生の悲劇は、少ない。
前項にも書いたが、入学時に遅れているから、こいつは一生バカだと、決めつける 行政の方針を、唯々諾々と守っているのは、さすがは1000年進歩の無い 京都らしい。
子供が普通に不便を感じないで、生活していられたのは、良かったのでは。
生活していて、治安の悪さを感じなかったので。住宅街に近いのもありかも。
高い服を、恥も外聞も無く売り付けていたから。さすが、京都。
保護者 / 2020年入学
息子も娘も特に問題なく通っていた。楽しく中学生活を過ごすことが出来、無事高校に進学することも出来た。
息子も娘も校則について文句を言っておらす、特に乱れた服装の生徒ま見かけないので、適正なのだと思う。
実際は分からないが、いじめがあったという話は聞いたことが無い。
環境として問題があるようなことは、まったくなかったように思う。
週に2日は休むこになっていたので、実績としては、強いということはなかったと思う。
内申が厳しいと聞いたことはあるが、優秀な生徒はいい高校に進むし、そうでない生徒はそれなりのところに行く。
普通の公立中学校にある施設や設備は、全て揃っているように思う。
治安は良くアクセスは家から徒歩で3分くらいだった。もえぎ野公園の隣で環境も良い。
男子も女子もブラザーで一般的なものです。値段はかなり高かったです。
保護者 / 2020年入学
比較的いなかの学校で、明るく、子どもらしい雰囲気が強かった。先生も熱心で我が子はよい環境で成長できたと思う。
くつ下の色や形状が厳しく決められていたが、近年自由になった。生徒の意見がとりいれられた。
とくに目立ついじめがあったとは聞いていない。比較的まとまりと明るさがあったと思う。
勉強や進学に力を入れている生徒はどちらかというと少ないと感じる。頑張る生徒は頑張っている。
実績の良かった部は少ないが運動部も文化部もまじめに取り組んでいると思う。
先生は生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれ、相談にのってくれた。
グランドも体育館もそれなりに広い。建物は古く、水回りは旧来型。
アクセスはバス。広範囲の場所から生徒は通っている。自転車で20分など。
男子は一般的な学ランてした。可もなく不可もなく、とくに印象は残っていない。
>> 共学