埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      至極普通の公立学校でした。特に特記する事が思い当たりません。在学中に給食室の工事が始まりましたが卒業までに完成はしませんでした。
      成績の上位の子は早くから塾に通っている子がほとんどでした。授業時間以外で勉強しているような子は見かけません。夏休みに自由参加の課外授業が1週間ほどありました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の質の良くない感じが目立つ まず 感情で動くやり始めた採点法も忙しくなればやらなくなったり自分の私用で休む教師もいる良い先生もいるのに残念 良い先生はそんななかでも毎日出す日記に 毎日コメントを書いてくださったり手作りのプリントを作ってくれたり 子供のやる気をうまく引き出してくれる
      学習は塾でが基本になっている ワークなどもすべて自主学習用で 学校ではやらない できるお子さんたちは問題ないようだが わからないままのお子さんは大変なようです

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。
      学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活中いろいろな行事がありますがその度に生徒たちは一生懸命取り組んでたのしんでいます
      良くも悪くも特にカリカリして学習に力を入れている様子はありません 長期の休みには成績が振るわない生徒には補講をしていました

自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
      予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習に課外活動にと落ち着いた雰囲気と豊かな自然の中でのびのびと3年間を過ごせた。
      生徒同士教え合う環境はあったものの、我が家の子どもの場合、たとえば3年間毎年英語の先生が変わったため、先生間の連携がなく、習っていないところがあったりした。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      穏やかでのんびりした雰囲気が郊外の中学校の良さかもしれませんが、その分熱心さに欠けたり、向上心が育ちにくい面もあると思います。
      先生も優しく穏やかな方が多いので生徒も落ち着いて学習しています。受験体制には消極的な指導で物足りなさを感じました。

素直な心を掲げており、そのような心を育てる環境にあります。挨拶や躾に厳しく、とても良いと思います。
      中高一貫校となって年数がたち、実績も上がってきました。生徒間での交流もあり、良い環境です。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので必然的に教師も少なく、部活動の数も少なくてやりたいものが選びにくい環境でした。先生も専門知識がないので十分な指導がなかったと思います。
      夏休みの補習はありましたが、それ以外で特別に教える時間などはなかったように思います。もう少し子どもの習熟度に合わせた授業をしてくれるとよかったと思います。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生から率先して麻の挨拶運動に参加したり、畑を耕して、秋には収穫祭、と、銘打って焼き芋大会をしたり、先生が生徒と身近な感じでした。
      判らない所も丁寧に教えてくれたり、授業も習熟度別なので落ちこぼれが無いし、安心して学べました。二者面で細かく注意してくれるので助かりました。