在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
書く欄がなかったのでかけませんでしたが、くせの強い先生が多いです。勉強や提出物、テストや評定などはとにかく厳しめ。ちょっと辛いですが総合的にはいい学校なのだと思います。
「チャイムアウト」という決まりがあって本鈴時刻に登校できなかったり、授業準備ができていないと軽く注意を受けます。僕はチャイムアウトしまくってます。
入学してから一年半ちょっとたちますが、いじめなどで問題になったりすることはなかったと思います。
定期的に「放課後学習教室」というものがありますが僕はいこうとは思いません。それなら自習室をつけてくれた方が何倍も勉強しようと思いますね。まあ、しないんですが。
運動部も文化部も共に充実していると思います。美術部が行事の際のハイクオリティな横断幕作成を行ったり、、英語部が小学校に行って英語の出前授業を行ったり、文化部も運動部に負けず劣らず頑張っていると思います。
進路実績はわかりませんが、学力は高めだと思います。とにかくテストが難しい!
体育館は新校舎増築と共に新しくきれいなものが出来上がりましたが、冷暖房がついてません。生徒としては、新しい体育館を作るくらいならそのお金で冷暖房設備を充実させてほしかったなと思います。
治安はいい方だと思います。みなさん良い方が多いです
男子の学ランは結構珍しいと思います。しかし、女子の制服がダサすぎるという言葉を多く聞きます。僕もダサいと感じます。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
在校生 / 2021年入学
在校生は普通なのですが先生が時代遅れで昭和の考えの人でいやです
部活の顧問も理不尽です!
校則は緩く自分の近くの
クラスでは香水を持ってきた人がいて怒られてました
聞かないですがいじめとまではいきませんが倫理観的にやばい人はいます
先生が基本的に上から目線
大会はいい成績を残していてそこの所はいいと思います
ワイワイしていて楽しいです
授業のレベルも低くて授業の進行度がすごくばらばらでたまにテストぎりぎりで終わって復習が出来ません
寒くて暖房をケチらないでほしいです
もっとガンガンつけてほしいですね
自転車に乗っていて意味の分からないことをいう人がいるのでとても怖く不安ですイヤホンで何か聞いていて引かれそうで怖いです
在校生 / 2021年入学
イベントも意味不明だし生徒の中で差が大きすぎます。そしてなによりボロすぎます。教師もハズレ多いので気をつけてください。もし入学希望なら生徒より担任ですべてが決まるので頑張ってください。でも頑張ればいい大学にも行けるのでそこはいい点だと思います。
質問教室などをテスト前に開いています。しかしサポートとしては何もしてくれません。頭の悪い人たちは置いていかれます。なのでこの学校には平均はない、と考えてもいいと思います。もっと教師は生徒一人一人と向き合ってほしいと不満の人も多いです。
そこまでは厳しくありませんが冬服はカーディガンをシャツの上に単体で着ることが禁止されており、必ず上にブレザーを着用しなきゃいけません。 ちょっと意味不明な校則はありますが気になりはしないぐらいです。腹は立ちますが。
特にそこまでありませんがいじめやSNSでの問題がありました。なのに教師たちは注意喚起だけなのでそこまで教師たちは動いてくれません。
同好会も生徒でつくったりしていてかなりいい感じだと思ってます。しかしイベントは大事な文化祭というものがなく、文芸会という映像作品をだらだらみたり教室を展示したりするだけなので生徒は皆不満しかないと思います。唯一ライブみたいなのがあるのはダンス部や吹部の発表だけです。
東大も出てるので実績はあると思います。しかし悪い人は悪いと思います。これは教師に頼らず自分で頑張るしかないと思ってます
変なところにお金を使わないで早く体育館の雨漏りをなおしてほしいです。ボロすぎます。まあ私立なのでしょうがないとはおもってます。
地域の人は良いですが在校生の交通マナーが悪いので指導してほしいです。
冬服は普通に可愛いと思います。夏服はシャツ一枚で女子も男子もちょっと物足りない感じがします。女子でズボンを履いている人もいますが上のブレザーとリボンに合わないので可哀想だなーと思っています。ネクタイやブレザーも統一すればいいのに、と思ってます。 あと女子の後ろのセーラーの部分普通に邪魔です。
在校生 / 2021年入学
行事に積極的で、優しい先生も多い。しかし規則規則言うつまらない先生もいる。いい先生といまいちな先生の差が激しい。
規則に厳しい先生と見逃してくれる先生がいる。見逃してくれる先生は自分の考えを持っているようで、別にどうでもいい規則は見逃し、大切な規則には厳しい。一応男子の髪の長さなど決まっているが破っている人もたくさんいるし先生も気にしていない。しかし長さの上限を超えているのは気にしないらしいがツーブロックなどはだめらしい。女子の髪型には厳しく、髪が肩についていると結ばないといけない
数人いじめられている。先生も何も対処しない。
塾必須。テスト2週間前になると学習時間などを書く紙が配られ、誰が学習時間が多いとか発表されるクラスがある。時間が短いと嫌味を言われるかもしれない。
種類は少ないが実績はあるらしい。男子バスケ部は先生がいじめをしているらしい。
一部の人はいい高校に行こうとしている。全体的に考えるとそこまで高いとも思えない。
体育館はとてもきれい。蔵書冊数が少ない。司書のやる気がなく、5時間授業の水曜日が休み。本が好きな人には向いてない。全体的に狭い。
静か。駅からは遠い。
僕たちの制服はあまりセンスの良さを感じないが1つ下の学年から制服が変わった。新しい制服はセンスがいい。スカートは膝下。女子はスラックスかスカートと選べるらしい。
在校生 / 2021年入学
そのクラスや担任の先生によって変わると思います。私は仲いい子も担任の先生も苦手でしたのであまり楽しいとは思いませんが、人によります。上手くできる子は出来ますし、私みたいに、話しかけるのが苦手な子は苦労します。先生からのお気に入りな子はひいきされますし、嫌われる子は嫌われます。
先生によります。親身になってくださる先生は質問にも答えて下さりますし、対策プリントなどもとても分かりやすく作ってくれますが、普通に授業して質問してもまともに返してくれなかったり、受験の時期にこれをするのか?と思う先生もいらっしゃいます。
スカートは膝より下。靴下は自由。ピアスや華美な髪やメイクは禁止。シュシュや色の着いたピン止めもダメです。冬はマイナス温度でも上着着用禁止でとても寒いです。学校から購入出来るウインドブレーカーもありますがそれもダサく暖かくはないです。
学年によります。ある学年はありますしない学年は無いです。
私の学年でイジメはありました。ですが先生方は対応はして下さりますが少し対応の仕方が雑だと感じました。
テニス部とソフトボール部と陸上部が成績を残していたると思います。何度かこの3部活は表彰されていたと思います。
学力レベルは低いです。テストもとても簡単ですし出る出るプリントというプリントも配布され、とても簡単なテストになってます。
体育館は普通です。広くもなく狭くもないです 図書館は利用する生徒は少なく本の数は少ないですが綺麗です。
自動販売機が付いていますがお茶と水しかありません。
雨が強ければ雨漏りします。とてもボロいです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレの差が激しいです。
治安はいいほうだと思います。駅近です。
セーラー服はとてもダサいかったです。他校の友達にもばかにされるほどでした。1度も可愛いと思ったこと無かったです。が、制服が新しくブレザーに変わります。中学生のうちはセーラー服の方がいいんじゃないか?とも思います。ブレザーは高校でも着れるのですから中学生限定のセーラー服すら無くしてしまって、可哀想だなとも思います。
あと新しくなった鞄もリュックになったのでダサいです前の方が可愛かったです。
在校生 / 2021年入学
あまり文句のない学校だと思います。ですが、クラスによって違うところが多い。
特に不満を持つような校則はありません。ですが、各クラスにいる生活委員の厳しさが違く、「生活委員」というただの肩がきだけのひともいたり、しっかり注意している人もいたり様々です。
特に目立つことはありません。ですが、少し物の紛失が多いです。物の管理をしっかり自分で行わないとだめな気がします。
すごく良いと思います。テスト前の学習支援や休み期間中の学習支援など生徒に寄り添って学習をすすめている学校です。ですが、先生によって学習の濃さやスピードが違うので当たり外れがあります。
吹奏楽が強豪です。
他にも、バド部は団体で県大会。卓球は個人で県大会などの結果も残しています。ですが、部活によって活動日数が違く強豪の吹奏楽は週5~6。
体育館部活でも差がありバド部は週3~5.男バスは週5~6.など差が大きいです。
他の学校に比べて、ずば抜けているところも劣っているところも同じぐらいで特に差はありません。
図書館の本の数は多く多種多様です。また、校庭もまあまあ広く良いです。
ですが、体育館が小さいです。バドミントン部なのですが、他の学校はバドミントンコート6面あるが4面。体育館が狭いと感じます。
特に問題はないと思います。
一般的なもので特にないです。
冬季はセーターの着用や部活動のウインドウォーマーの着用がOKで防寒対策もできとても良いです。ですが、クーラーの温度設定が厳しく制服でも夏は暑く冬は寒いです。
在校生 / 2021年入学
校庭も広く、先生方がいい人揃いで、
部活も楽しく、進路相談も充実していて、
目立ったいじめもなく、気軽に話せる
先生がいて、面白い企画や、
生徒の意志を尊重する中学校
自由があり
頭のいいひとも多く
確かに、
嫌がらせをしてくる人もいなくは無い
しかし、それ以上に先生がみんないい人
だと、僕は思っています。
なくはない、しかしそれは目立つ方ではなく
いじめかいじりかの中間くらいであると感じています。
また、先生方が対処してくれていたりする
虐められていないか、僕も聞かれました。
まだ受験生ではないため
答えかねますが、比較的サポートは充実していると思います。
聞きたいことは何でも聞けます。
部活にもよりますが
伊勢山は、強い部活が多いと思います
(バレーボールや吹奏楽部など)
進路相談にアパレル会社の社長さんが
直々に指導してくれるので、
面接の合格率は高い方です
校庭は大変広く
体育館も掃除が行き届いていていいと思います
図書室もせまいですが、様々な本があり
面白いです。
アクセスは大変良いです。
治安は悪くはないと思っています。
最近だと女子のスカートをズボンにかえる
という、動きもあります。
私は満足しています。
在校生 / 2021年入学
悪いよりの普通です。校則が少し厳しかったり、制服の点などで下がりましたね。校舎はまあまあ綺麗だしいいです。
2022年の冬休み前ぐらいにヘアスプレー、ワックスがダメになりました。スカートは膝が隠れる長さです。校則は少し厳しい方だと思います。ケープ使えないの悲しいです。
いじめはないと思います。いじめ発見したら先生方がすぐに対応してくれると思います。
テスト週間は放課を使って友達同士で勉強したり、朝読の時間に勉強できたりします。1回のテストごとに1、2回程放課後を使い先生に分からないとこを教えてもらったり、勉強したりします。←行きたい人は行くって感じです。
どこの部活も楽しいと思います。でも女子の部活は大体グループで固まってますね。陰口とか多めです。愛日行ってる部活はバレー、テニスぐらいです。
進路学習を学活の時間を使ってします。高校調べ、進路について話すなど色々するので自分の行きたい高校は見つかりやすいと思います。
校庭、体育館など全ての施設が綺麗ですし、広いです。使いやすいと思います。
治安はいい方。家から遠い人は遠いし、近い人は近いって感じです。新清洲駅から徒歩で30分以上かかるので遠い人の方が多いです。
男子は学ランで一般的な物です。シャツは半袖と長袖があります。一方女子は男子と比べて使いにくいです。制服の移行期間があるんですけど、男子は学ランを脱いだり着たりできていいんですけど、女子は制服着たら暑くても寒くてもそのままなので不便です。制服はセーラー服で、リボンは幅1cmぐらいの黒色の紐です。
在校生 / 2021年入学
とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。
普通に生活してて気にならないレベル。校則一覧をざっと見たらそれなりに厳しいなーとは思うけど、まず身なり検査が年1回くらいしかないから生徒指導に引っかかる人はほとんどいない。ただ髪染めたり明らかに眉剃りしてたら即生徒指導。
学年によるとは思うけど、目立ったいじめはない。ただ大声で悪口言ってる奴がいたり、集団で一人の悪口言ってたりする場面を少なからず見ることがあるのは事実。
部活動はすごく盛んで運動部も文化部も活気がすごい。地区優勝、準優勝、3位はそれなりに聞くし、この前は男女テニス部が県の新人戦でアベック優勝していた。文化部も派遣されたりしていていい成績を残している。
結構いいほうだと思う。毎年首里高への合格者が多くて、記憶が曖昧なので確実な事は言えないが73期生の先輩達の代は大体30人くらいが首里高に進学していた気がする。開邦高校へ進学した人もそれなりにいたと思う。
夏場のクーラーはクラスで結構差がある。壊れている教室や壊れていなくても全く効かない教室が大半で涼しい教室はほんの一握り。あと夏でもプールは室内だから寒い。トイレだけは改修されたから結構綺麗。校内に自習スペースがある。
治安がどうかは知らないけどアクセスはすごくいいと思う。首里駅から首里中の裏門まで徒歩1分もかからない。
夏服は汗がにじむし冬服はスカスカで寒い。あとすごくダサい。他の中学校が羨ましくなる。だけどなんかもう愛着湧いてきた