在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
The普通の中学校ですね。対応は先生によりますがしっかりと対応してくれます、さわやか相談室というものもあり、前は言えば行けましたが今は保護者と担任と校長と面談が必要らしいです、クラスが嫌であれば相談室に行けばいいと思います。
ふつーの校則だと思います。ハーフアップと触覚がダメなのはちょっと理解できませんがそれ以外は普通の中学校かと笑
あとスカートが膝下ではないといけないです、それで膝下でなければ買いかえろと言われます、だったらお金が欲しいですね笑
男子は普通だと思います
頭髪検査の時しか注意されませんし頭髪検査の前日の日に明日ありますからねーと伝えられるので楽です
目立ったいじめはありません。女子の陰口は凄いですが男子はあまり聞きません、ですが先生も生徒を嫌っていて先生はその人への対応は雑ですね笑
いいと思います、テスト前には質問教室があり楽しく勉強できます
クラブの種類は普通だと思います、文化部は楽しいですが運動部はきついと聞きます。バドミントンは強く冬休み沢山大会があったらしいです
普通だと思います。平均点は毎回45~60点くらいです、頭がいい人に教えてもらった方が分かりやすいですが笑
体育館は広いですが図書館は小さいです。体育館は綺麗です、校庭は普通くらいの大きさです
最近駅前の治安が悪いです、駅まで10分でつきます
女子はダサいです。リボンには変な柄がありますし理解できません、男子は普通です
秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2021年入学
人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。
女子は髪は染めず肩に髪の毛がついたらしばる、スカートはまくらない、華美な髪飾りなどはつけないなど、身だしなみに気をつけていれば大丈夫です。そこまで厳しくないと思います。
いじめは聞いたことがありません。先生方もいじめなどには厳しいので安心して生活できます。
ライフル部やなぎなた部、ロボテクス部などの珍しい部活がありますが、種類は少ないです。合唱部は好きな邦楽や洋楽を練習できてとても楽しいです。野球部はとても熱心で、お菓子・SNSは禁止、休みの日にも練習があり、後輩は先輩に会ったら礼をして挨拶をしています。
そのまま内部進学する人が多いです。同じ学園で他のコースに行く人もいるのであまり困りません。そのため、外部進学するにはあまり向いていません。
ローズホールという食堂があり、毎日日替わりのメニューが二つあって、とても美味しいです。売店もあり、ホットスナックやカップ麺、お菓子やアイス、文房具などが売っていてとても充実しています。この売店でご飯を買う人もいます。体育館はメインの体育実習室の他にも、小さい体育実習室が二つくらいあります。校庭はありせんがテニスコートなどがあります。また、隣の校舎にはゼルコバホールがあり、とても広くオーケストラ部や合唱部の発表、講演会などの際に使われます。
学校の目の前に宮城野原駅があるので、とても便利です。
制服はおしゃれで男子はシンプル、女子はかわいくてとても気に入っています。他の学校の人にも羨ましがられます。
在校生 / 2021年入学
*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。
在校生 / 2021年入学
まあ、はっきり言うと教師が全然良くない。
最近、服装についての校則が変更されましたが、まだまだ昭和くさい校則は残っている状況です。
あの指導の仕方じゃいつまで経ってもなくならない。教師の問題が多い。
教科によっては受験を意識した定期テスト作りをしている教師もいるが、大半が兵庫県の傾向から外れたテスト作りをしている。
これは正直部活による。水泳部は強いんじゃないかな~?。あ、男子外で着替えさせられます。それが嫌ならやめた方がいい。男子のプライバシーはまじでない
高木小のおかげでまあまあいい方。灘高校にも行く人もいるし。まあ差は大きい。
今は仮設校舎でまあ、旧校舎よりはまし。新校舎に期待します(その時には卒業してる)
歩いて30分かかる人もいる程度です。瓦木なかの道は気をつけて
在校生 / 2021年入学
学力は致命的。多少進路の幅を広げたかったら塾に通うべき。学校の雰囲気はよく、過ごしやすいと言えば過ごしやすい。
個人でやらなければ周りのサポートは期待できない。
英語は特に文法はやらないので塾に通った方が良い。3年生になって焦りを感じ後悔している。
進路担任がとても使えない。進路担任としての自覚や責任を持っているのか?と疑うレベルだ。授業の初め毎回同じことを数10分かけて言うので意味が無いとっと移動してくれとつくづく思う。
特に厳しくは無い。可もなく不可もないといった内容。特別おかしいものもないがゆるすぎるわけでもない、至って普通。
聞いたことがない。雰囲気もいい感じ!みんなと友達になれるすぐに打ち解けられます。
個人でやらなければ周りのサポートは期待できない。
陸上は強く、2021年には関東大会出場者もでている。今年も県大会で結果を残しているので部活を頑張りたい人にはオススメ。文化部は美術部が展覧会に出展する程の強豪校であり他の文化部にも期待が持てる。
学力は低いと言わざるを得ない。塾に通っている人のみ進路を選べる立場にあり、塾に行っていないと工業系の高校に行かざるを得ない状況に陥る場合もある。現に自分の周りも塾に通っておらず進路を選べない人も沢山いる。今後入学する予定の方は塾に通うことをおすすめする。
狭い。昼休みの校庭も混雑していて怪我をする可能性も否めない。
よく不審者情報をクラスで伝えられる。繁華街も近い。
概ね満足
在校生 / 2021年入学
The普通って感じです。ただ先生に多少のあたりハズレはあるかもしれませんがそこまで先生のせいで何かが悪くなったりとかは特にないと思います。先生と生徒の距離は近かったりしますね。ボール、バトミントンのラケットとシャトルを昼休みに貸し出してたりするので結構楽しいです。うちのクラスは昼休み中にパソコンOKなのでそれでゲームしてる人とかもいます。
校則も少しずつ変わって緩くなってきてるのでいいと思います。
女子の制服の腕まくり、靴下の白色以外の着用など
ただスカートの下にジャージを原則はいてはいけないので冬は特に寒いです。タイツを履けってことですね。
聞いたことはないですがうちのクラスの男子数人が男子1人に対してのいじりが酷いです。いじりの範囲内なのか分かりません。いじめに近い状態だと思います。筆箱をとるとった後にゴミ箱に投げ入れるなどがよく起こっています。
今年から私の学年では
私はクラブなので部活は分かりませんがクラブは無断欠席しても特に怒られません。評価は下げられてるかもしれませんが…
塾に行ってれば全然ついていけると思います。行ってないときついかもしれません。私は今は行ってないですが少しついていくのがギリギリですね。
体育館、図書室は普通です。
校庭は第1と第2のふたつの校庭があるので普通に広いです。
普通じゃないでしょうか。ただ船橋駅の方から来る場合坂を登らなきゃ行けないので少し大変かなと
正門が大通りに面しているので正門側から帰る人は道路が細いので少し危ないかなと思います。
女子のセーラーも男子の学ランも2023年入学の子達から変わり両方ともブレザーになり、リボン・ネクタイが選べるようになりました。ズボン・スカートはどうだったかちょっと忘れました。
在校生 / 2021年入学
あまりよくない学校。
学習面は普通だがいじめが多くある。
生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
校則は割とゆるいと思う。体育の女の先生は厳しいがそこまでゆわれない。
陰でのいじめもあればクラス全体でのいじめもある。
今自分は3年だが1年の時はクラスのほぼ全員からいじめられていた。
その学年によって違う
教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。
バスケ部は強かった。男子卓球が強い。
学力はいい人も悪い人もいるが多分普通くらいだと思う
岩槻高校に進学する人が多くいる
全体的に綺麗な方だと思う。パティオで遊んでる生徒もいる。
あまりきたないと思うところはない。
治安はわるくない。
セーラー服がすごく着ずらい
在校生 / 2021年入学
塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
と時々思うことはよくあります。
体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
ここの学校は、生徒がいたから校則を考えて、何か問題があったら、校則を足して行ったようです。
あまり校則は、少ない方かと思います。
まず、いじめの話を、先生が生徒に言うことは基本ないので、被害者以外は、あまりわかんないデス。
テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。
顧問の先生によりけりですかね。
強い部活は強いし、弱いとこは弱いです。
部活の種類は少ないかも。
ここら辺はお金持ちが多いようで、塾に通っている人がたくさんいます。そのため、頭のいい人が多く、努力家が多いようです。中にはヤンチャな人もいるようですが、平均的に見ると、学力レベルは高いと思います。
最近体育館の電気がLEDに変わりました。
図書室もあり、いろんな本を借りることができます。漫画は借りれない...
真面目ちゃんばっかりなので、治安はいい方ですね。
でも、駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪いです
他の学校の人に聞くと、とてもおしゃれだと...
あまり気に入っていない人もいるそうです。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい人は他の中学に行ったほうが良いです。ですが部活で高校に行きたい人は悪くわないと思います。
ここの中学校は2つの小学校から入学している人が9割ですがそのうちの1校である中央中から徒歩1分のところにある学校から来ている人の7割がトップクラスで頭が悪く荒れてます。
また、授業中も私語しかなく先生がかわいそうなほどです。
なので、勉強を頑張りたい人はかわいそうです。
いじめは1年に1回あるかないかで荒れている割には少ないです。
生徒のやる気もないが、そもそも先生のやる気が全く無くプリントを印刷しているだけで意味のわからないルールがあります。
例えば体育祭期間は昼休みに遊べないのに定期テスト期間は逆に遊んでもいいと矛盾しています
部活動は盛んで成績も良い方だと思います。
特にバレー部、陸上部、柔道部などが強いです。
この中でも自分なりに頑張っている人もいてそこそこの学校に進学している人もいます。
中央中の設備は市内で1番良いと思います。一番キレイですし素晴らしいです。
八街駅も徒歩5分ほどでアクセスも良いです。治安もそこまで悪くないです。
男子の制服は学ランでめっちゃダサイです。また女子の制服は制服でかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生はちゃんと前を向いて教えて貰ってます!
とても分かりやすい教育だなっと思います!
とりあえず皆なかよしこよし
普通の学校!
校則はスマホ禁止ですね!
他の高校と同じですーー!
いじめは多分ないと思いますw
ただいじりはたまにあります!
でも皆なかよしこよし。
先生方も努力をなさっています!
生徒もちゃんと集中してますー!
凄いと思います
一般と同じです!
そのまま就活したり、進学したりって言う人が居ますねー多分……
体育館はまぁまぁ大きいと思います!
校庭は野球とか出来そうですー
図書館は!とても品揃えがいいです!
坂があるのできついですが、、治安は良いですよー!
女子はセーラ服 男子は学ランですね。一般の高校とおなじです。