在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とにかく制服、校則がダメダメです。
先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
・女子のスカート膝下10?
・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
・髪の毛が肩にかかったら縛る
・ポーニーテール禁止
・ヘアアレンジも禁止
・ヘアゴムは黒、茶、紺
・髪の毛を縛るのは耳の下
等々...
この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。
靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。
正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。
軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
自分の席で静かに勉強って感じですかね。
何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
ダンス部とかあればよかったです...。
勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!
在校生 / 2021年入学
【挨拶が活発】とか言われるけどその割にはあんまりそう見えない。先生に関しては正直授業での当たり外れが大きい。でも一人一人個性があって休み時間とかに話す分には普通に面白い。ただ、何人か癖の強い先生がいて敵に回すと真面目に面倒臭くなるので注意。とはいえ、ほとんどを生徒に任せっぱなしにしてるという感じがある。あと、問題はセンターから送られる給食。弁当を持参するやつがほとんど。でも美味いやつは美味い。
先生達は「生徒自ら学習を広げてゆく」という方針に基づいてか(だとしても行き過ぎじゃね)少し生徒に任せっきりで聞かれたときにしか教えてない気がします。
その代わり、「進路特活室」というありったけの高校の情報やパンフレットをかき集めた教室があるので進路決めの際に是非訪れてみた方が良いと思います。高校選びに迷えるのでかなりウキウキして楽しいですよ。
校則は他の学校とあまり変わらないと思いますが、行事・大会後の打ち上げはいかなる場合も禁止となっています。また、制服に関しては靴下は【白・黒・グレー(柄はワンポイント)】セーターは【白・黒・茶】制服のスカートを折り曲げ・切断などの加工禁止などがありますが、先生達は気付いたときにしか注意しないのでバチバチに破る人(特に女子)もいるんですけどね。
現段階ではいじめがあったとは聞きませんね。定期的なアンケートや相談室があったり、先生自体もかなり厳しく取り締まるので対策はどこよりも頑丈だと思います。ただ、この学校はかなりの確率で最寄りの小学校から問題児を引き当てるのでだる絡みや校則違反には十分な気をつけてください。
運動部はかなり自主的に活動していて、そのおかげかかなりの頻度で表彰されています。中には部活のために少し離れた場所から通学する人たちもいるので、実力もそれなりにあるんだと思います。特に【バレー部・テニス部・陸上部】の3つがよく表彰されます。一方文化部はのんびり(あるいはダラダラ)と楽しくやっているそうです。ただ、「数学部」に本気で入部しようと思う人は気をつけてください。私も入学当初はに少しは苦手が減るかもと思い入部しましたが先生が来ないのをいい気に遊び出すので一緒にサボる・自習するの2択だけになります。私はあまりのつまらなさに2年になって美術部転部しました。また、吹奏楽部は過去に【3年連続金賞】という実績を残しています。今は顧問が別の学校に異動したこともあってかあまりそういうのは聞きませんね。
ほとんどが高校へ進学を果たしています。学力としては赤点常習犯と普通と成績上位者がキレーーーイに分かれます。この学校の学力に関しては自身の努力次第で変わるいう感じです。
校舎は年期が入っていて、コンクリートのヒビや欠けがかなりありますが、学校は予算がないのか簡易的処置や放置で済ませています。また、季節に左右され特に廊下は夏は「非常に」蒸し暑くなり、冬も背筋が割れるほど寒くなります。
学校前の通学路は「非常に」狭い上に交通量もかなり多く、特に踏切を越えるとガードレールがなくなるため列になって歩くのはメチャメチャ危ないです。あと先週あたりにありましたが、稀に付近で人身事故が起きると三中付近の踏切が全ての閉まりっぱなしになるので特に通学時間帯はそういう場合、指示に従い一時帰宅するか迂回が必要になります。交通アクセスに関してはかなりの近い場所に駅やバス停があるので非常にいいと思います。
多分、他の学校と変わらないと思います。男子は【ワイシャツ・ブレザー・ズボン】ですが、女子は【ワイシャツ・ベスト・ブレザー・ズボン】なので少し暑苦しく動きにくそうに見えます。また、共通でブレザー重い上に可動範囲が少し固定されるので上半身は少し動きづらくなります。ただ、制服は私が卒業した頃にデザインごとリニューアルされるので少し期待です。体操着は私が入学した頃にリニューアルされ薄く通気性に優れている上に、動きやすいものになっています。色は【シャツ紺 羽織青 ズボン黒】となっています。また、衣替え制度も廃止されたので季節気候に合わせて制服や体操着を組み合わせて着ることができます。
自宅や小学校に近く、兄姉が代々通っているため。
在校生 / 2021年入学
先生によって当たり外れすごいです
基本はすごいいい先生が多いです
ですがまれに人によって態度を変えたりする先生もいます
クラスが荒れているところは先生は諦めているみたいです
荒れてる学年多めです
規則は緩めだと思います
たまにメイクやカラコンをしている人がいますがバレていません
最近は靴下の色のバリエーションが増えました
いじめってゆういじめはありませんが、クラスによってはいじめなのでは?と思うこともあります
特に目立ったいじめはありません
分からないところがあると放課後先生にゆえば教えて貰えます。なので自分の苦手なところを先生に個別で放課後頼めば教えて貰えます
陸上、バレー、バスケ、卓球、サッカー、野球、相撲、吹奏楽部は良い実績を残しています
陸上などは朝から走ってることも多々あります
良い方だとは思います
年代によっては学力レベルがすごく低いです
図書館は放課後30分貸出が行われます
体育館は少し古めで床がすごい滑ります
トイレは少し汚めですが体育館部活が年末などに手分けして掃除しています。グラウンドは広い方だと思います
駅が近いので家が遠い人は電車通学しています
女子は夏冬はセーラー(夏はリボン黒、冬はスカーフ白)合服はカッターにベスト
男子はカッターシャツに学ランです
在校生 / 2021年入学
授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
個人的に上着は、学校で買ったウインドブレーカーしか着てはいけないところが残念です。私物の上着を着てもいいようにしてほしいです。女子の髪型は、編み込みや高い位置で結んではいけません。なので下の位置で結ばないといけないです。スカートが短い子がいても先生は、何も言わないので、特に校則に対する不満はないです。
クラス、学年によると思いますが、いじめがある学年は、だいたい乱れてます。
私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。
大会で優勝する人が何人もいます。部活は、ほとんどの生徒が入っていて、テニス、バレー、サッカー、剣道、園芸があります。
私の学年は平均点が5教科200点台、英語は30点台です。これからどこの高校に行くかはわかりませんが、とても不安です。
体育館や図書館は、きれいです。だけどトイレは和式で、狭いので変えてほしいです。校舎も古くなってきています。
駅からは遠いけど、地域の人は、みんな優しいです。
今年から制服が変わりました。新しい制服は、デザインもよくて可愛いけど、私たちは古い制服なので羨ましいです。ちなみに、制服は、女子、男子、どちらともブレザーで、女子はチェックのスカートで、リボンかネクタイか選べれます。男子は、ネクタイでチェックの長ズボンです。ブレザーを脱いでいるときは、リボン、ネクタイを着けなくてもいいです。(新しい制服は)
在校生 / 2021年入学
設備が整っていると言う特徴があり、不便がないという点がとても良いです。
他にも、みんなで楽しく遊べるなどの設備とうもあります。
普通の学校生活を送れてますね!
友達と恋ばなしたり、色んなことが出来てます!
スカートの丈などの校則は厳しいですが。
いじめは全くない印象ですね。
あんまり見たかとがありませんね。
です
友達どうしで勉強している光景がよく見られますね。
みんなで仲良く勉強も出来てとても良いです
体育大会でのスローガン掲げや、部活の美術部等がゆるゆるですね。
受験の合格者はかなり多い学校だと思っています。
卒業生の進路は、九州高校などが多いとよく聞きます!
施設は充実した作りになっていると思います。
他の学校よりは、設備がかなり整っていてとても良いと思います。
治安はとてもよく、アクセスは家から25分程度でつける距離なので遠すぎなくて、とてもアクセスしやすいと感じています
女子はスカートの丈がよく見られますね。男子は知りませんが…
女子の校則はやっぱり厳しいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。
特に制服に対する校則はなく、髪型は3年生の場合は受験生ということもあり厳しい場合もありますが1~2年生の場合ではツーブロック等やWAXの利用もあまり口出しされません。
虐められる生徒は大体自らが原因となるのが殆どですあまり私立校のような激しい虐めなどはありません
スポーツ推薦を狙うのならば辞めた方が良いです。顧問の先生方も素人が多く、レベルが凄く低いです。ごく稀に強い年代がありますが基本はワイワイ系の部活が殆どです。大会の成績も部活内で強い人でも全市に行けるか行けないかのレベルです
この学校に所属している生徒は9割、東西南北の公立高校に志望していますが進学は半数か半数以下です。学力のレベルは差が激しく頭が良い人と頭が悪い人が沢山居ます。内申点は取りやすくオール5が常識みたいな感じです。中には3でも満足している生徒も居ます。
体育館は狭いのと暖房がスチームヒーターなので暖まるのが凄く遅いです、朝の部活などではありえんほど寒いです。全教室エアコンなしです。冬は窓側の席はヒーターに近く多少寒いくらいですが通路側になるとめっちゃ寒いです。
はあいの里という言ってしまえば田舎なので治安は良いですが、狐などの動物がうろちょろしているので少し恐怖感を持つ人も居ます。アクセスは栄町、麻生などからバスで1時間弱、冬だと天候によりますが1時間半前後なので悪いです。
在校生 / 2021年入学
海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
在校生 / 2021年入学
めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
まあ、いいぐらい
うん、まあまあ
あまり聞かないです
この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
んー普通
校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
アクセスはちょっと不便かなー
岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
まあ自転車もあるけど
ふつうにいい
他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
また、制服は学校にこれって決められてません。
在校生 / 2021年入学
とにかく自由な校風でいい学校だと思います。
中高一貫ではないので高校受験をしたくない方は私立に行くとよいでしょう。
とにかく緩い。
私服登校をしています。
先生が校則について怒っているというのは見たことありません。
学校では基本ないです。
しかし、親主体の部活があるのですがそこでの卓球部のいじめはひどいです。
可もなく不可もなくで先生は授業後に分からないところを聞けばどの先生も丁寧に教えてくれます。
個人の実績は強いです。
部活は親主体で野球部、卓球部、バスケ部、剣道部、科学部、ディベート部があります。自分は野球部に所属していますが、初心者が多く和気あいあいとしています。一個上の先輩たちと一緒に名古屋市BEST16へ行けました。
愛知5強に目指せる人が多く高いほうだと思います。
低い人はとことん低いと思います。
校庭がとてもひどく雑草まみれでとても固いです。
体育館や図書室は普通です。
すぐそばに砂田橋駅やゆとりーとライン、市バスがあるのでとてもいいと思います。
私服でも制服でもいいのでとても満足しています。
在校生 / 2021年入学
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし