東京都の中学校の評判(口コミ)

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
      先生方も熱心に指導してくれます。
      朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
      よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
      あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
      先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
      今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
      補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
      中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
      あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
      成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
      そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
      慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
      自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
      成績が悪い子には指名講習があります。
      これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論を言うと結構楽しいです。スポーツ大会はコロナの中でも生徒たち主体で学年別ですが盛り上がりました。先生方も生徒たちに寄り添ってくれます。
      定期テスト前にテスト対策の質問教室を開いてくれます。また先生方も熱心に生徒がわかるように教えてくれます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は1中にいてそんな息苦しいくなったりはしませんでした
      生徒数が多いので友達がいっぱい作れたりします
      行事ごともそんなに悪くないしいいと思います!
      先生の授業は眠い時もあるが基本的にわかりやすい
      先生の入れ替わりが多くテストの方式が毎年変わってはいるけど
      授業きいて、自主勉をしていればテストは点数を取れるのでは無いのでしょうか。ただ1中のテスト問題は難しいので勉強は絶対しないと点数は取れません

頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
      生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
      本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強レベルが高いので入ったのですが、良いお友だちが出来てラッキーでした。良い先生には出会えなくても生徒たちは個々がしっかりしていると感じます。
      偏差値60以上の高校に行くのなら足りないですが熱心にガイダンスは行ってくれます。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、先生も心優しい人ばっかりで常にお世話になっている。
      いい所もあれば悪い所もある学校だけど総合的には普通にいい学校!
      説明会など高校受験に向けていろいろ行ってくれる。
      だれもが意識できるような環境を少しずつ作ろうとしてくれている。

学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
      アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
      自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
      授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。

大人側からの子供たちのいじめが酷い。
      子供たちが学校へ行きたくないと言っており
      信用を完璧になくしました。
      ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。