東京都の中学校の評判(口コミ)

学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
      なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
      子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
      小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
      定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
      英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
      進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
      進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生にあたりはずれがあります
      ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
      30点以下で呼ばれます。
      先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめや学習面では特に大きな問題はない。
      校則は厳しいが相当ひどくなければ頭髪検査のときにだけ守れば特に注意されない。
      部活動が結構盛ん。
      テスト前は2日~3日、学年ごとに、参加自由の補習があります。分からないところを先生に直接聞くことができるし友達と教え合うことができるため、利用してる人は多いと思います。また、今年から参加自由の数学補習も始まりました。
      受験対策は、3年生になってから本腰を入れるタイプです。1年や2年の内からどんどん受験を考え頭の良い高校に行きたい、という方にはあまりおすすめしません。
      授業などに関しては担当の先生によって変わります。
      分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。厳しいから嫌いだ、と言われている先生もいますが、前回の内容を覚えていたり先生の話をしっかり聞いていれば答えられるはずの問題に「わかりません」と言ったら怒られるだけなので、真面目に授業に取り組んでいれば大丈夫です。

とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
      かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
      すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
      多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
      なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
      定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
      ただプリント渡されて それやるだけ。
      補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
      思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
      ちょっとよくわかりません。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり好きではない。話すのが下手で何を問われているのかわからない先生もいる。遅刻してくる生徒や先生にタメ口で話す生徒もいてどうなのかと思うが先生もあまり注意しない。
      特に何もしてくれてはいない。わからないところを聞きに行けば教えてはくれる。

成績が悪いと高校に上がれないと言われます。でも実際は上がれると先生が影で言ってるのでなぜ嘘の事を言うのだろうかと思いました。
      中学入試の偏差値に比べ学校でやっている内容のレベルが高いです。定期テストで悪い点数を取った生徒は補習を受けますが大体いつも同じ生徒で意味があるのかないのかよく分かりません。