私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
      数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      私立だからと安心して預けられる学校ではありません。
      教育、指導は、ほぼ期待しないほうが良いです。
      どこを目指しているのか、迷走している学校です。優秀な教師は、改革中にほとんど辞めてしまいました。
      放課後に補講を受けられるようです。
      授業は、教師による世間話のみで終わることもあるようです。

女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
      中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
      進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
      数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。

校舎もきれいで窓も大きく明るい雰囲気の中で学習しているようです。グラウンドは人工芝です。生徒たちも明るく楽しく学校に行ってる感じです。男女共学で仲も良く楽しそうです。
      文化祭も高校と一緒にやるので非常に盛り上がって楽しいです。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
      校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
      少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
      授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
      漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。

塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
      毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
      数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。

交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
      数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。

めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
      学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
      ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
      毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
      少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
      田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
      特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
      校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
      色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
      たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
      全体的に、入学してよかったと思っています。
      少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
      あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
      入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
      入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
      入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
      志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
      けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
      道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
      受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
      ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
      テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
      中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
      校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
      来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
      学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。