私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      兄弟で京華に通わせています。兄がこの学校に入ってから、自発的によく勉強するようになりました。京華中学高等学校は男子校ですが、同じ敷地内に京華商業(共学)があり、同じ門をくぐって登下校するので、男子校という特別な感じは受けません。部活も、男子校だけでなく京華商業や隣接の京華女子と一緒に活動しています。
      特選クラスは、宿題や課題がたくさん出ます。そして、提出日を守らないと減点の対象になるので、みんな必死で勉強します。特選クラスには東大生学習サポートプログラムとZ会添削、一般クラスにはキャッチアップといって落ちこぼれが出ないようにそれを受けとめるサポートがあります。中2からは国際先進クラスの選抜があります。

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
      英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。

校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
      英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
      授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。

130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
      全国に広がる日大ネットワーク。
      入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
      時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
      学園内にて検定対策や補講もサポート。
      英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。

勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
      生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。

子供から伺ったところ、学校内の環境は先生と生徒の距離感が非常に良いとのこと。
      先生から強権的・強制的な発言はほぼ無く、生徒からの言葉を先生が一度飲み込んで、話の真髄を見抜いたうえで本当の意味での対話に結び付けていただいているという印象を受けているとの事でした。
      それと、ガリ勉が多いと言われる声もありますが、実質はそういうわけでもなく、もともと勉強のできる生徒が集まっているだけなので、その他の学校と大差はないと思います。
      私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
      文化祭やオープンスクール等で学校を見に行かれることを強くオススメします。
      不得意な教科については、担任の先生の個別ヒアリングにより、対策法を生徒と一緒に考えていただけていると伺っております。
      テストひとつとってみても、「数学の幾何において、単純な計算間違えが多い」「国語における漢字の失点が多い」等、細かな問題点の把握をしていただいております。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。