私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
      課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。

御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。

着実に前進している学校です。スクールバスがあるとなお良いのですが!気になるところは一貫生の進学実績が高校入試組に負けているところです。子供が進学時にどうなっているのか、あと5年見守りたいと思います。
      色々な先生がいますが、熱心な方が多いと思います。日記を書くのですが、一人ひとり目を通し変化を察知しようとされているところにも頭が下がります。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
      公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
      勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
      夏休みは学校があり授業が進みます。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生方のクオリティが高いと思います
      生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
      成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
      補習が充実しています
      塾もいらないくらいです
      うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます

入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
      入学させて本当によかったです。
      日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
      補習や夏の夏期講習も充実してます。

子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。