>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
私が卒業してからは一つ結びがOKになったのでそこはずるいと思われます。
月に一度は服装頭髪指導検査があり、先生によっては見る目が違います。
例えば、前髪の触覚があってもいい先生もいれば、ダメだという先生もいます
私はいじめを受けていたので、多いと思われます。。。
でも、その時は生徒指導の先生が対処してくれました。
3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。
部活はとても強いと思われます。水泳部やサッカー部など運動部はすべて成績が良く、集会などの時間が長く感じました。
私の代には佐賀西高校に20人以上?行きました。
あと県外も普通に許してくださるので良いと思いました。
体育館はせまくてぼろいけど、体育をするのは十分な広さですが、部活になると必ず外練習になる部活がありました。
まわりは幼稚園もあり良いと思われます。
女子は周りの中学校より可愛いと思います
卒業生 / 2016年入学
熱血すぎて引くくらいの先生が多くて、でもとても親身な先生たちだったので成績も大丈夫でした。ただ、みんな個性がとても強かったので毎回の授業が疲れます笑笑 部活動や学校行事が大好きな学校なのでそこに関しては大満足です。とても充実してました。
周りも静かな住宅街で隣には川もあって見晴らしの良い中学校でした。
テスト前になると先生を引っ捕まえて補修してくれと頼みました。一人一人に寄り添う先生の方が多かった気がします。熱血ですね。
普通に生活していたら別に支障はなかったです。抜き打ちで生活点検があるくらいですね。あ、ひとつあげるとしたら靴下が中途半端な長さでダサかったです笑笑
いじめはあったと聞きましたが、自分のクラスではなかったです。
いじめが原因で不登校になった子はいました。
私の代は、男テニと女バスが強かったです。男テニは良く大会で優勝したりしてましたし、女バスも県大会出場していました。
私の代は姫路西高校に20人ほど行き、網干高校と太子高校に30人くらいでした。飾西や、東や市姫にもたくさんの友達が行きました。逆に上郡とかの偏差値が低い高校にはあまり行ってなかったと思います。
図書室は少し狭いですが本の量がえげつないほどあります。私は図書委員を何度かしましたが借りに来る人が多かった印象です。
体育館はまあまあですね。ちょうどいいくらいです。グラウンドは広いです。
たまに露出狂とかいますが、ほんとに稀なのでそんなに怖くなかったです。大津小・南大津小・大津茂小が合併して来るので生徒たちが色んな地域から来ます。学校の周りは静かな住宅街で田んぼが多い印象です。夕方の太陽がとても綺麗に見えますよ~。
単刀直入に言うとダサい。紺色なので他校に紛れてもすぐに大津中だなって分かります。女子のネクタイなのかリボンなのか分からないのはちょっとやめて欲しかったですね笑笑
卒業生 / 2016年入学
僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
仏教の高校
近かったから。
卒業生 / 2016年入学
色々書きましたが、なんやかんや楽しかったです。
悪いところをメインに書きましたが、3年生の合唱コンクールは見応えありますし、笑いあり涙ありでした。
生徒会に権限はありません。変えたいと思っていましたが、校長に直談判もさせてもらえませんでした。
何より、制服の着方にうるさい。男子はまだマシですが、女子は半袖のブラウスか、分厚いセーラーしかないのに袖をまくることを禁止されていました。体調崩すしかありませんでした。
スカートは膝下、ツーブロック、みつあみ、派手なお団子禁止
この辺は分かりますが袖はまくらせて欲しいです。体温調節出来ないと本当にしんどいです。
先生が対応するという意思はありますが、やはりどこに行っても公立の中学校ですので、それなりの嫌がらせとかもありました。
聞けば教えてくれます。
進路では実際私立も公立も合格しましたが、危ういと何度も言われました。
鵜呑みにせず、五ツ木模試などを活用して自分の意思で決定してください。
ソフトテニス、卓球は男子、バドミントン、バレーは女子のようになぜか決められている?暗黙の了解?な部活があります。
卓球部に入ろうとした女子新入生がいたみたいですが、拒否されたようです。
陸上部は強いですが顧問に耐えられるかが問題です。
賢い子は三国、泉陽に行きます。
公立なら高石、泉大津、住商、私立は浪速、清明、羽衣あたりが多かったと記憶しています。
今年は私立が半分ほどいたようです。コロナの影響だと思います。
校庭がせまい。1年生は4階に教室がある。
他学年の階に行ってはいけないので図書室が自由に使えるのは1年生のみ。放課後に行くことになります。
堺なので少し治安が悪いかもしれません。
それでも伝統がありいい所は沢山あるので、私は大好きです。
三宝地区の海側は遠いそうです。
堺駅からは近いです。急行とまります。
変な色の襟カバー、月州カラーの緑ラインダサいですが、愛着湧きます。
間服があれば良かったです。上にも述べた通り、体調崩します。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく過ごさせてもらいました。
挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
とても楽しく過ごさせてもらいました。
ほかの学校と比べると厳しいと思うし、今問題になっている下着の色が白だという決まりはあるけれど先生がそれをチェックする…なんてことは無いので、スカート丈とかは明らかに切ってる子は呼ばれていたがそれ以外は特に注意されなかった。
中一の頃は問題児がいて何故か毎週木曜日に喧嘩していた。ただ、陰湿ないじめはあまり聞かない。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
女バレに所属していました。
自分の3代上までが強くて、そこから弱くなってしまい大会での結果も悪かったけれど、楽しく過ごしていました。
私たちの時はとにかく女バスが強かった。
部活によっては色々問題起こしている子もいたけれど、それはその子たちの性格の問題だったので代が変われば楽しそうでした。
頑張る人には成績もしっかり付けてくれるのでそんなに悪くはないと思う。
自分は都立に推薦で行きました。
不登校の子以外はみんな何かしらて進学したと思います。
プールが綺麗。これすごく大事だと思います。4年前に新しく造る道路が校庭に被り校庭が狭くなるためプールを移動させ新しく作り直しました。
武道場も綺麗だし、体育館は少し古いけれど全く問題は無いです。
図書館も個人的には蔵書好きなものが多かったので満足です。
車が少し多いかなと印象ですが、アクセスは問題ないかと。バス停も駅も近いです。
自分の叔母さんの代から変わっていません。
父が十中の1期生ですが、そこから少し年下の叔母から変わっていないのでデザインとしてはあまり可愛くもかっこよくもありませんが、嫌いではありませんでした。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学
まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
この学校はとても素晴らしい大分県に住んでいる方は是非ともこの学校に入るべき。
いじめはないです。
素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う
みんなやる気があり素晴らしい。皆さんとても精力がありやる気を感じられた
すごい皆さん方は真面目に勉強していてとても素晴らしくまたとても素晴らしい
校舎からめちゃくちゃ遠い。
大分駅から遠すぎです。
すばらしい。とても綺麗である。学ランではなくブレザーでとても素晴らしいと思う
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2016年入学
自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。
とても厳しいです。
スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
心底気持ち悪いです。
多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。
良くも悪くも自称進学校だと思います。
進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。
校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。
卒業生 / 2016年入学
生徒手帳に前髪の校則は特にないのに眉毛にかかっていると注意される。
いじめ撲滅運動をしているが無意味で、陰湿ないじめが存在している
一応補習はあるがプリントを解いて終わるだけ自習室などは特になし。
陸上は強いと思う。その他はそこそこ、そもそも校庭が狭いので練習がしにくい
学力は東京都でも底辺レベル。進学実績もそこまで良くない、大体の生徒が偏差値50前後の高校に進学する。
校庭は狭い。プールも狭い体育館はホール、柔剣道場、アリーナがあり、そこそこ広いと思う。
周辺は呑川があり雨が降ったあとだと特に臭い。梅雨の時期は、ジメジメしていて暑いのに冷房が付けれないから窓を開けるが窓を開けた先が呑川で地獄
制服は普通
卒業生 / 2016年入学
先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
定期的な検査はないものの、髪型に特に厳しいです。制服も名札忘れで厳しく指導されます
人権についての指導がありますが、普通にいじめはありました。
私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました
硬式テニス部や陸上部、水泳部が強いです。そのほかは、先生たちが会議で忙しいとのことで、練習にほとんど現れませんでした
公立中に比べたら、実績は良いですが、指導が行き届いていないので、私たちの代は、公立高校に落ちて、私立高校に行った人が多かったです
設備に関しては申し分ないです。教室や体育館、トイレも綺麗で、使いやすいです
近くにバス停があって、アクセスはいいと思います。周りの治安も良かったです
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。
>> 卒業生の口コミ