>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
校舎も新しく、体育館も新しいので過ごしやすいですし、勉学や部活にも力を注げる学校だと思います。
インナーの色であったり、カーディガンやセーターの色まで指定する必要はないと思う。
女子の間では陰湿的ないじめはよくあります。
男子は和気藹々としています。
分からなかったら放課後までみっちりと教えてくれます。
教科によってクラス分けもあります。
グラウンドは狭いですが、文武両道がとれていると思います。
大会の成績は年によって変わりますが、県でも名前を残す人もいます。
ほとんどが地域の県立高校に進学しますが、毎年数人が市内の進学校にいきます。
体育館は新しくなっております。図書館も綺麗に整頓されています
。
治安はごくごく普通だと思いますが、夜になると街灯が少なく暗いです。
ほとんどの学生が自転車登校や、徒歩で登校します。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
学ランは黒に黒っぽいボタン、セーター服は紺色に白のスカーフです。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2016年入学
入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます
部活動を本気でしたい方にはオススメできません
また、部活動のバリエーションも少ないです
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
図書室は充実しています
体育館は大きくはないと思います
校庭は広いです
バス停が近くにあるので便利です
男子の制服は学ランです
女子の制服は学校独自の制服です
賛否はあります
卒業生 / 2016年入学
いたって普通です。スカートの長さは結構言われます。女子の靴下短くてもあんまいわれてなかったなあ
数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。
まあまあ強い部活もちらほら。合唱部がとても強いです。全国優勝何回かしてます。
いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。
綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに是非読んでほしいなあ。
高校はどこも遠い。治安は悪くはないんじゃないかな。歩いて10分のとこにあいの里公園駅があります。
公立中学でこの可愛いさ!結構可愛いって言われますね。高校生みたいなブレザーの制服。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2016年入学
教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
良くも悪しくも真面目過ぎます。
言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
全く身になりません。
また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。
良くも悪しくも真面目過ぎます。
慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
不本意で入学した人たちも数ヶ月後には笑顔になれる等歌っていましたが、そんな事はないです。
教員達はユーモアのない人達が多く、真面目で固い学校です。
正直慶応の方がよほど良いです。
青春のおふざけなどは通用しません。
生徒達がそれなりに賢いので問題にならないよう、大きないじめは起こりません。
ただ、普通にいじめはあります。
中学生からスマホを手に入れる人が多いので、仕方の無い部分はありますが、SNSでのいじめは多いかもしれないです。
教員側は人によりますがいじめに関しては厳しい方かと思います。
ただ、同期にいじめられて不登校になり、学校を辞めた人はいます。
数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
全く身になりません。
大会での実績はありませんが基本的な部活は揃っています。
練習も週に2~4日ほどあり楽しかったです。
ただ、グランドの使用順序の問題で、3時間ほど待たされる週もありますが、都内なら仕方ないのかと思います。
大学附属であることを除けば学力に関しては2流です。
中学受験は受験環境が整っている人が少ないので少しやれば受かってしまいます。
体調などの理由で頭が良いのに滑り止めとして来た生徒が何人かは居るのですが、そういった生徒が東大に行くと言ったイメージです。
ただ、そう言った生徒は1年次から予備校の利用をしていましたね。
都心にある割に充実しているかと思います。
最近は食堂の無い学校等もありますが、食堂もそれなりに安価で提供しています。(500円弱)少し混み合ってしまうのが難点ですが、やはり温かいものが食べられるのは嬉しいです。
特別良いも悪いも無いと言った印象です。
乗り換えに高田馬場を使う人が多いですが、高田馬場の治安は悪いです笑 時間が遅い時は速やかに帰る方がいいと思います。
また、朝の東西線は奴隷船並みに混んでいます。
高田馬場から、乗り換えが一つあると言う点について考えると、少しアクセスは悪いかもしれません。ただ、帰りに高田馬場まで皆んなでよく歩いて寄り道しました。(学校側は禁止してる?※明確に取り決められて無い気がします。)
ラーメン屋が結構多い気はします。
帰りの寄り道が、この学校生活での唯一の楽しみだった気がします。
制服については男子校なのでこだわりが無いですが、おしゃれに興味が出ると、学ランよりブレザーが良かった気はしてきます 笑
オーソドックスな学ランなので文句は無いかと思います。
卒業生 / 2016年入学
よくある公立中学校。特別荒れてるわけでもなく、人種のるつぼといったところでした。ただ、学力は低い生徒が多い印象です。レベルの低さから相対的に内申点は余裕で取れる。
そこまで厳しくないです。普通の公立中学校という範囲です。特に不自由などは無いです。高校の方がどこも厳しいと思います。
これは学年次第、その人次第だと思いますが、ほぼ聞かなかったです。
3年生にもなるとだいたいの子が塾に行っていたように思えます。学校も自習プリントなどをくれます。ただ定期テストのレベルは、簡単です。テスト前の課題もそこまで多くは無いです。
バドミントン、剣道部、バスケが強いとおもいます。部活動は盛んで、だいたいの人は入ってたように思えます。
奈良市西部に比べて、どうしても学力は低いと言わざるをえません。
定期テストもかなり易しいのに関わらず、平均点は低いです。逆に捉えると、レベルが低いので、相対的に内申点は取りやすいと言えます。
だいたい学年で、上位4、5人が奈良高校に受かる感じです。東大寺西大和レベルは数年に1人いるかいないかレベルです。
公立中学校なので、どうしても老朽化が目立ちますが、それは公立ならばどこも同じです。
治安はいいです。ただ学校前の坂がしんどいと思います笑
チャリ通も結構います。
制服は個人的にオシャレだと思います。
卒業生 / 2016年入学
2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
満足しています。
校則という校則はほとんどなく皆のびのびと生活しています。
あからさまなものはありませんが、水面下ではいろいろあったりします。
高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ
全体的に弱いですが、たまに個人で強いひとがいます。
部活に集中したい人は来ない方がいいかもしれません。
正直言って学力にはかなりの差があります。
県内トップレベルの人もいれば普通の市立中並の生徒もいます。
図書館はとても充実してますが、体育館2個は老朽化が著しいです。
自販機があります。ジュースとアイスです。食堂もあります。
立地悪いです。
車では来ない方がいいです。学校のすぐ横にとで美味しいおこのみやき屋さんがあります。
男子は学ランなので特になりもありません。
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2016年入学
行かない方がいい。
頭は悪い、生徒のいじめはひどい。弟が在学生だがすごくいじめや陰口がひどいらしい。俺が通っていた時も酷かった。先生に相談してもほぼ無視でなにもかわらない
普通だと思います。髪染めピアス化粧などは禁止。スマホも持ってきてはいけない
とても多い。こんないじめが多い学校はあるだろうか
生徒のことを考えていない先生といる先生で変わる。
嫌な先生が多い
良くもなく悪くもなく。普通です。
物によっては上位をとっています
学力レベルは普通だと思われます
頭が良いとは決して言えないです
狭い。体育館はほかの学校に比べると小さいと思います
けどまぁ普通に体育はできる
ポイ捨てする人が多い
タバコが結構落ちている
卒業生 / 2016年入学
部活動がとにかく強い。
高校にいっても中学が恋しくなる。
とても濃い三年間だった。
今後もこの思い出忘れることはないと思う。
学年によっては人数や運動のばらつきはありましたが、比較的に運動には特化しています。特に陸上競技部が連覇をしてきているので君中の陸上競技部は有名だと思います。
特に目立ったいじめはなかったが、運動ができたりリーダー性が強い子が多い為、運動が苦手な子だったり大人しい子には体育の授業や普段の休み時間、体育祭などでは端っこにいたりする子もいた印象でした。
先生方はきちんと対応をしてくれますが、自ら勉強する子としない子ではっきり分かれていました。
基本全ての部活動が強豪。
ただ、各部活動によってはゆるい練習もあるので、よく仮入部期間で考えること。
その年によってかなり違います。
頭がいい子が多ければ、君津高校や私立の特進や進学
頭が悪い子が多ければ、それなりの高校だと思います。
校舎や体育館はとてもきれいで広く、中庭も使える日がありました。
車道が目の前のため注意してないと危ないかもしれない。
比較的に他の中学校より可愛かった。
リボンを自分で結ぶのですが、長さが○cmくらいというのが決まっていてめんどくさかった。
高校卒業して来年(2022年)進学します。
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
>> 卒業生の口コミ