>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
比較的生徒の治安も良く校舎も綺麗で珍しい部活もあり良い学校です。体育祭はかなり盛り上がります。先生との距離も近いです。
総合的に見たらとても厳しいです。特に髪型やスカート丈に関しては、肩より下はくくる、耳より下でまとめる、など色々とうるさいです。スカートは膝頭が隠れる程度、膝頭が見えたらめくって確認され折っているとかなりキツく怒られます。ですが、先生によったら見逃してくれるのである程度黙認している部分はあります。厳しい先生に見つかったら結構キツく怒られます。
いじめのようなものは有ったのですが学年集会を開き長々と話をしただけでした。
私の学年ではガチなヤンキーはいなかったのですが性格の悪いのはいました。なので特別いじめがあるわけでもなく無いわけでもなくといった感じでした。
淡々と授業する教科が多かったです。英語や地理などはグループ学習が多かった印象です。受験対策はあまりしていなかった覚えがあります。成績が悪かった場合補習が有りました。
運動部は休みがないあるいは休みが少ないといったイメージです。卓球部はそこそこいい実績がありました。文化部はほのぼのとしているイメージで文化祭では茶道部がお茶会を開きます。
私の学年では、頭のいい人はそれなりにいい学校に行ったねですが、そうじゃない人はかなりレベルの低い学校に行きました。全体的にあまりレベルは高くないです。宿題もほとんど出ないので自分次第です。
体育館はリニューアルされたのでかなり綺麗で広いです。校庭も広く水捌けもかなりいいです。けどプールの授業の時に使う更衣室は狭く蒸し暑かったです。
周辺の治安は良くないです。ですが、アクセスはとても良いです。
とてもダサいです。紺色のブレザーに灰色のスカートに白い靴下。全くオシャレじゃないです。
卒業生 / 2016年入学
まあ、昔ながらの普通の校則です。
満足と言うか期待していません。
いじめは普通にあります。
なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
口だけです。
まあ、普通じゃないですかね。
普通の公立高校って感じのクオリティーです。
ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
普通に良いと思います。
まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
図書館は狭いですね。
校庭もしょぼいです。
体育館も狭いです。
まあ、この学校なので許容範囲内です。
おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
めちゃくちゃダサいです。
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
卒業生 / 2016年入学
今私は高校三年生ですが、未だに中学は楽しくて忘れられません、いい思い出です。
部活に本気出して、未だに継続して続けられています、当時の先生にはとても感謝しています
いわゆる中学の校則ではあるかなと
やや厳しいけど中学として普通なのかな
聞いたことないです
まあ2016~2018年在校なのでやや前の話ですが
普通に良いです
わたしは第1志望へ行けました
今も幸せです、
先生もいい人が多かったです。
まあ部によると思いますが
みんな真面目に取り組んでいたと思います
コロナ禍でどうなったのかは知りません、頑張って欲しいとは思います
鎌ヶ谷市の中では1番らしいですが、千葉県としては平均的と聞いたことがあります
ボロいですがちゃんと揃ってはいます
建物が古いのは致し方ないかなと
通学路は細くて危ないです、車通りも多いし
治安は普通だと思います、ちょっと悪いかもしれない
卒業生 / 2016年入学
先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
普通に厳しくもなく緩くもなくって感じで普通に生活していれば注意されることは無いです。
いじめはあります。というかいじめられました。そして先生はいじめている子の言うことしか信じない無能で別室登校に追い込まれているのにまともに話を聞かない人でした。
まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。
結構部活動の数が多く色んな功績を残しており、学校には多数のトロフィーがあります。
進学率がいいと前述した通り、先輩や頭のいい子達は普通に東西南北行ってたりします。
カウンセリングルームや保健室、会議室などあるので別室登校がしやすかったです。ただ校舎はちょっとボロい
良くもなく悪くもなくって感じです。部活動がない時は普通に安全ですが部活動の帰りなどは夜19時位になることがあるのと街灯が少ないので少し不安かもしれないです。
だっせぇと思うかめっちゃいいと思うかは人の感性によるのでなんとも言えないです。ただ私は色合いがちょっとないなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
ただ、学校祭は楽しいです
校則は普通ぐらいの厳しさです。
女子のカーディガンの色は紺とグレーが多かったイメージですが、私がいた時は暗黙の了解なのかわからないですが、3年生になるまではグレーはきてはいけないみたいな感じでしたw(3年生の目線が怖かったですねw)
学年によると思います。
ただ、不登校の子は各クラスに1人は絶対にいました。
受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。
吹奏楽や陸上はいい成績でしたが、それ以外の部活は並かそれ以下でした。
旭川地区と富良野地区で半々ぐらいの進路実績ですね。
私の代だけ町内の高校へ進むのが少なかったです。
私が1年の時に普通教室が新しくなり、2年後半には理科室や美術室・技術室(?)が新しくなりました。
ただ、体育館は寒いですね。
駅から遠いですが、学校から概ね2キロ以上の人はスクールバスに乗れます。(西小卒の子はほぼ確実に乗れます)
普通のセーラー服と学ランです。
可愛くもなければダサくもないです。
卒業生 / 2016年入学
正直言ってあまり良い思い出とかないですね。個人的な意見ですが。とにかくいじめが酷いです。人権学習とかあるくせにみんな平気で人の事傷つけてたりしてましたし、行かない方がいいですよほんとに。後悔しました。
校則なんてないみたいなものですよ。ほぼ自由自在でしたね。平気でスマホ持って来る人はいるし、服装乱してる人も沢山いました。
いじめなんてありまくりです。
特定の人に対しての悪口など、先生が注意してるにも関わらず何も直そうとしない。そんな奴らばかりでした。
補習は夏休み中や放課後とかありましたね。分からないところとかは担当の先生がしっかり教えてくれてたのでまあ充実はしてたと思います。
多くの生徒がしっかり頑張っていました。勉強と部活を充実して取り組んでいる生徒もいました。
進路実績は良かったです。担任の先生や周りの先生方もしっかりサポートやアドバイスをくれたりしてました。
施設は結構満足してます。結構きれいに整備されててかなり好評でした。
治安も結構良かったですよ。ただ、場所が周りは何もないのでアクセスとかはあまりなかったかと思います。
制服に関しては結構満足してます。普通にセーラー服なので可愛いし、良かったです。
卒業生 / 2016年入学
高校に行って他の中学と比べたらとてもいい学校だったなと改めて思う学校でした。また戻りたいと思う学校でした。
普通の中学校の厳しさでした、女子の方はよくわかりませんが厳しくはないとに思います。
人によっては少しはからかいなどあります。でもそう言うひとはごく一部でした。
先生もまともな人とわかれますがサポートしてくれます。相談もしっかりできます。
どの部活に入っても楽しそうでした。たまにテニスなどで上手な人が県大会に行ったりしてました。
郡内でいつもトップの学力でしたが、学年ごとに少しは差があります。
町の体育館なので他の中学と比べてきれいだと思いますがテニスコートやプールなどはいまいちです。
周辺に何もなく駅もかなり歩きます。
女子の制服の見た目はいいほうだと思いますが男子は普通の学ランでした。
卒業生 / 2016年入学
自立・不屈・進取の精神のもと、生徒はのびのびと活動出来ています。自分が在籍していたときは良い先生が多かったので、その分良い生徒も多かったです。最近はどうなっているのか分かりませんが、いい学校であることには間違いないでしょう。
しっかりした校則が作られています。常々先生がチェックを行っているため、身だしなみが悪い生徒はいなかった印象です。
いじめは自分の聞く範囲ではなかったと思われますが、受け手にとっては不快に思えるいじりがあったかも知れません。
サポート面では他校と大差はないと思います。友達同士で教えあったり、先生に個別に聞きに行ったりなど、いたって普通です。
柔道部はかつて県大会でかなりの好成績を修めたと聞いています。野球やバドミントンもそこそこ強かった記憶があります。全体的に活気があり、熱が入ってた印象です。
毎年1人ほどは県内有数の進学校に行く人がいました。その他は南薩地区の公立高校が多いです。高校に行かないという人はいませんでした。
そこまで年数が経っていない建物なので、建物自体の設備は悪くないです。以前は校庭の水はけが悪かったのですが、在学中に工事が行われ、多少ましにはなりました。
治安は悪くありませんが、イノシシとサルが出没します。アクセスに関してはあまりよくありません。
男子は普通ですが、女子に関しては冬服夏服ともにデザインにはこだわっていると思います。
卒業生 / 2016年入学
総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
多少厳しめかなというくらいで、一般的な校則であって他校となんら大きな違いは無い。
明らかにいじめが有りましたね。教師も見て見ぬふりが多いのでアテになりません。
先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。
部活によってまちまちでは有りますがバスケットボール部、吹奏楽部は強いんじゃないですかね。ちなみに私の所属していた部は活気溢れる良い集団でした。
学力レベルに関しては課題が多くあり、私の代は学習の診断の平均点が100点行くことは無かったです。他校は100~110程度が平均なのに対して明らかに程度が低いので進学校を受験しようと思っている方は塾に行くことをオススメします。
いつまで経っても建て替えられないので汚いですが、ごくごく普通といった感じです。
弊校の生徒のたまり場と化している所は治安悪いです。他は普通だと思います。
一般的なセーラー服でしたので特に不満は無かったです。
>> 卒業生の口コミ