共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      進学実績もよく、先生方に指導も素晴らしく、将来を真剣に考えながら何事にも取り組む生徒が多く、安心して子どもを任せられる学校だと思います。
      大学などの進学実績もよく、先生方も大変熱心で申し分がないと思います。

最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
      学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。

今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
      今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
      わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。

大正西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
      教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。

地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。

第四砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仮校舎で狭くなるがいい学校です。先生たちもみんな優しく子供たちも明るいです。学校がきれいになるのが楽しみです。
      一つの単元に時間をかけてじっくり学べるのでその点はいいかと思います。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
      年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。

学区の中学校に通わせるより、環境が整えられていて、勉強にも部活にもその他郊外学習にも、安心して通わせることが出来る
      友達同士、ライバルでもあり戦友でもあり、とても勉強する環境が、整っている

大学まで、自動的の進める学校であるので、選択致しました。 制服は、無く私服です。案外、自由な雰囲気です。
      友達同士で、勉強を教え合う、仲間意識・協調性等を醸成する雰囲気が有ります。